Быль и убыль: в Калужской области резко выросла смертность

Автор: 19 января 2021 675
Эксперты объясняют рост смертности в Калужской области за прошлый год тем, что не оказывалась плановая помощь Эксперты объясняют рост смертности в Калужской области за прошлый год тем, что не оказывалась плановая помощь

По мнению специалистов, главная причина в том, что из-за ковида «позабыли» о других болезнях

Опубликованы статистические данные за 11 месяцев ушедшего года. С января по ноябрь скончалось на 12,6% больше жителей, чем год назад (15 183 человека против 13 490). Но особо сильный рост по сравнению с показателями 2019 года — 62% — зафиксирован в ноябре (722 против 402 смертей). Данные за декабрь пока не опубликованы, но ожидать, что они будут оптимистичными, к сожалению, не приходится.

Вот и новый год в Калужской области принес резкий рост числа летальных исходов от ковида. Причем Обнинск внес серьезную лепту в эти данные. За январь порядка половины смертельных случаев приходятся именно на стотысячный наукоград. В чем причина, ни обнинские, ни региональные эксперты ответить не могут: так сложилось. Но как бы там ни было, от коронавирусной инфекции в регионе скончались немногим более процента от общего числа умерших. COVID-19  с начала пандемии унес жизни 201 человека. А всего скончалось более 15 тысяч человек.

Не в короне дело

Эксперты констатируют: причина роста смертности — и картина в Калужской области схожа с той, что в целом по стране — вовсе не в новой инфекции. Просто меньше стали лечить других больных, без короны. «Количество госпитализаций пациентов с инфарктом миокарда в первом полугодии снизилось на 30-40%. Главный кардиолог Сергей Бойцов объяснил это снижение терпением больных. То есть «упала» помощь при инфарктах, ишемических болезнях сердца, — комментирует бывший главный врач КБ №8, кандидат медицинских наук Эдуард Иванов. — И такую историю можно увидеть по многим нозологиям. Страховые компании везде фиксируют спад. Нековидные пациенты — с сердечными, неврологическими и прочими заболеваниями — оказались вне медицины».

Многие больницы перестроили свою работу — часть полностью перепрофилировалась под прием пациентов с COVID-19, часть просто все силы бросила на борьбу с новым вирусом. «К сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать: плановая помощь в должной мере не оказывалась», — говорит кандидат медицинских наук Рахим Розиев.

Повернуть смертность

Конечно, как говорится, задним умом мы все сильны. Год назад никто не мог предположить, как повернется ситуация с коронавирусной инфекцией. Сейчас же мы научились жить с ковидом. Есть новые знания. Более того, вирусологи, иммунологи, пульмонологи говорят о том, что корона пришла надолго. Сможет ли здравоохранение учесть ошибки прошлого, перестроить работу больниц так, чтобы плановые больные не оказались за бортом?

Эдуард Иванов уверен: чтобы пациенты получали помощь в необходимом объеме, в больницах нужны ковид-фри зоны. И самой первой такой точкой в Обнинске должен стать сосудистый центр.

«Потоки больных необходимо разделить, — продолжает он. — Если у человека есть малейшее подозрение на коронавирус, его путь в медучреждение никак не должен пересекаться с маршрутом других пациентов. Технически сделать это вполне возможно — каких-то кардинальных мер это не требует. Кроме того, в самом стационаре каждый пациент до госпитализации в обязательном порядке должен пройти тест на ковид».

Есть еще один аспект. Если в начале пандемии медики призывали при первых симптомах обращаться в больницу, сегодня совершенно иная история. Людей просят сидеть дома и ждать врача. По мнению специалистов, в большинстве случаев коронавирусная инфекция прекрасно лечится дома под контролем медиков: лекарства доставляют, тесты, хоть и с временной задержкой, но делать приходят.

Займитесь собой

«До сих пор ни один врач, ни один ученый в мире не сможет сказать, что мы  все знаем об  осложнениях и побочных действиях ковида на организм, — считает Рахим Розиев. — Ясно только, как он передается. А потому профилактика заболевания во многом зависит от нас самих. Правила простые, как и при любой респираторной вирусной инфекции и от того, насколько человек их выполняет, зависит и сохранность его здоровья. Тем более, эксперты ВОЗ говорят, что грядущий год также будет сложен в инфекционном плане. Поэтому нужно заниматься укреплением своей иммунной системы, а именно хорошо питаться, больше гулять на свежем воздухе, не поддаваться унынию».

В конце 2020 года стало понятно, что скорость и характер реагирования  на подобные эпидемии должна была быть другой, в особенности существующая система оказалась  мало подготовленной в части предупреждения развития эпидемии. 
А потому, уверен Розиев, выход в приоритетном развитии превентивной медицины. «В идеале врачи должны работать не с больными, а со здоровыми людьми, не допуская развития заболевания и его осложнений», — уверен он.

И врачи Клинической больницы №8 советуют всем всерьез заняться профилактикой. И опять же, на первый взгляд, дают банальные советы: увеличить физическую нагрузку, больше гулять. Надо развивать дыхательную мускулатуру и делать специальные упражнения. При этом вдыхать надо носом, а выдыхать ртом. Смысл — уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие. «Дышать надо так: на раз, два, три, четыре, пять — медленно выдыхать ртом. И тогда не происходит разрыва альвеол, в них не поступает сразу большой объем воздуха», — советуют медики.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены