Дресс-код по закону

Автор: 09 ноября 2023 813
Дресс-код по закону

МВД России предложило регионам ввести правила внешнего вида и поведения в общественных местах. Наши соседи, Тульская область, уже откликнулись на эту инициативу

 

Снять никаб

«Сейчас нет подобных составов, поэтому регионам мы предлагаем установить их за нарушения определенных норм поведения с учетом тех особенностей, которые свойственны тому или иному субъекту», — так сформулировали идею в МВД. В переводе с официального языка на общечеловеческий, тем регионам, где вопрос ассимиляции мигрантов стоит остро, предлагают ввести своеобразные табу на ношение некоторых предметов одежды и запретить некоторые формы поведения. Тут кто-то может удивиться — а какая в этом необходимость? Если человек, к примеру, разденется на улице догола, его и сейчас можно призвать к ответу по административной статье за мелкое хулиганство.

Председатель национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов выразился достаточно определенно: «Это единственно правильный путь для наложения дополнительных требований на иностранцев, приезжающих в нашу страну, и дополнительная ответственность. Например, таким образом можно решить проблему с ношением никабов, затрудняющих идентификацию личности, и других внешних проявлений радикализма. Такой подход с нашей стороны будет всячески поддерживаться».

«Свой-чужой»

Руководитель узбекской национально-культурной автономии Калужской области «Хумо» Барчиной Нурутдинова известна обнинцам как волонтер. «Хумо» собирают и отправляют гуманитарную помощь для госпиталей, а еще в качестве волонтеров Барчиной вместе с дочерями ездит в прифронтовые места. Теперь они решили объединить усилия с движением «СВОих не бросаем! 40rus». «Хумо» взяли на себя шитье повязок «свой-чужой».

«Мне кажется, каждый человек имеет право одеваться так, как ему комфортно, — считает Барчиной. — А когда говорят о национальной одежде, иногда возникает путаница. В Узбекистане во времена СССР, когда я росла, носили тюбетейки, а не хиджабы. Но современные молодые люди, выросшие при новом строе, тюбетейку даже на торжественное мероприятие отказываются надеть. Я много лет не была на родине, а когда приехала, возникло ощущение «машины времени», как будто бы в средневековье оказалась. Конечно, тем, кто воспитывался в этих «новых-старых» традициях, сложно сразу перестроиться при переезде в Россию.

И запретами проблему не решить, только взаимной терпимостью. На меня соотечественники тоже иногда посматривают с изумлением, когда видят, что я ношу обычный костюм — мол, пожилая женщина, почему так одета? При этом ни они мне, ни я им не стану указывать, что носить. Честно говоря, мне кажется, что вопрос дресс-кода сейчас попросту неактуален. Намного важнее помогать фронту, вот почва для объединения усилий людей любых национальностей и вероисповеданий».

Жители Обнинска обращают внимание на один важный момент: закон должен быть един для всех. Обнинский юрист Никита Кулебякин выразил это кратко и емко: «Если религиозные ограничения в одежде, то для всех, если национальные — тоже». Правда, встретить на улице женщину в сарафане и кокошнике мало кому удавалось, так что, вроде бы, тема дресс-кода не слишком актуальна для коренных жителей города...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены