Эскиз Белкинской усадьбы художницы Ольги Фоминой из Боровска вызвал большую дискуссию среди жителей Обнинска

Автор: 19 января 2023 415
Так художник увидела будущее усадьбы. Впрочем, в Фонде «Усадьба Белкино» планы по реставрации менять не намерены Так художник увидела будущее усадьбы. Впрочем, в Фонде «Усадьба Белкино» планы по реставрации менять не намерены

 

 

Планы по Белкино не меняют

Сразу скажем, что фонд «Усадьба Белкино» уже давно работает над планами по реконструкции усадебного дома. И он будет восстанавливаться таким, каким был при графе Воронцове. При реконструкции используют метод анастилоза: дом разберут, исследуют, и те фрагменты, что сохранили достаточную прочность, «встроят» обратно. Частично сохранившиеся фрески тоже планируют восстановить. Затем в этом здании разместят историко-культурный центр с выставочными и концертными пространствами.

А опубликованный эскиз Ольги Фоминой — это просто размышления художника о том, как могло бы выглядеть руинированное усадебное здание, если применить современный дизайнерский ход: когда старинную постройку невозможно реставрировать, ее утраченные части дополняют, комбинируя современную архитектуру с исторической.

Причем кому-то такие решения нравятся, кому-то — нет.

За спрос не бьют в нос

Например, заслуженный художник РФ Александр Шубин, много сделавший для сохранения архитектурного наследия Обнинска, однозначно заявляет: подобный ход вполне допустим при сохранении интересных исторических объектов: «Самый близкий к нам пример такого решения — это флигель во дворе Московского музея архитектуры, выставочный зал «РУИНЫ». Максимально сохранен сводчатый первый этаж, а второй и третий этажи имеют новые кирпичные стены с большими окнами. Перекрытие — металл и дерево. А ведь стоял вопрос о сносе здания!»

Завотделом Музея истории Обнинская Людмила Сорокина, имеющая огромный опыт работы с российскими музеями, придерживается такого же мнения: «Это приемлемое дизайнерское решение для сохранения разрушающихся усадеб нашей области. Сколько исторических объектов безвозвратно потеряно, а так, по сохранившимся фрагментам и деталям, люди могли бы получить представление о том, как здание когда-то на самом дело выглядело».

А историки говорят, что современный способ хорош, если реконструируемый дом находится среди современной застройки. Если же такой применить в Белкинском парке, он «убьет» исторический ландшафт.

«Умерла — так умерла»?

Та часть обнинцев, что не склонна к исторической архитектуре, вообще предлагает не заморачиваться с реставрациями-реконструкциями, которые, кстати, довольно дорогое удовольствие, а просто построить все заново.

Вопрос, может ли «новодел» исправить ситуацию с утерянным архитектурным наследием, тоже очень дискуссионный. Многие маститые архитекторы, такие, например, как профессор МАРХИ Олег Максимов, однозначно говорят: новодел не представляет собой никакой исторической ценности, и смысла в нем — ноль.

Но у тех, кто выступает за новодел, своя правда. Вот, например, в Обнинске от школы-колонии «Бодрая жизнь» осталось здание начальной школы, общежитие девочек и еще одно здание с противоположной стороны улицы Шацкого. Все — в довольно плачевном состоянии. Между тем, в начале прошлого века здесь располагалось 22 красивых здания, выполненных в стиле «северного деревянного модерна». Сейчас на Шацкого планируется музейно-образовательная зона. Администрация города высказывала идею привлечь инвесторов для строительства, но новые здания здесь должны возводиться в стиле школы-колонии. И, как считают специалисты, если говорить о занятиях с детьми в комфортных условиях, о создании туристической инфраструктуры, то лучше все это организовывать не в исторических зданиях, а в новых. А исторические здания использовать как музейное пространство.

Правда, пока идут споры, новое многоэтажное строительство уже вполне успешно наступает на улицу Шацкого…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены