Газ против ковида, новые радиофармпрепараты и увеличение бюджетных мест в вузах: о чем говорили на Дне науки

Автор: 09 февраля 2021 497
Газ против ковида, новые радиофармпрепараты и увеличение бюджетных мест в вузах: о чем говорили на Дне науки

 

День науки — вроде бы праздник профессиональный. Но в то же время он — для всех, потому что в этот день рисуют наше общее будущее. Итак, что нас ждет? Об этом говорили на научной конференции в МРНЦ с оптимистичным названием «Наука после ковида».

Вузы и дороги

Сенатор Анатолий Артамонов рассказал о финансировании науки. Для Обнинска это крайне интересно. В российскую науку в ближайшие годы вложат фантастическую сумму — 2,2 триллиона рублей. Причем программы не из области «чистого разума», а прикладные. «Все научные коллективы ощутят это на себе», — пообещал Анатолий Дмитриевич.

И не только научные коллективы. Губернатор Калужской области Владислав Шапша встречался с руководством Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Обнинск может войти в амбициозный «атомный» проект, который сейчас реализуется в подмосковном Протвино. Это новые возможности для наших ученых, а для обычных жителей — мощные вливания в развитие городской инфраструктуры.

По словам Анатолия Артамонова, сейчас в науке примерно 25% «личного состава» — люди старшего возраста. Опыт — хорошо, но все равно курс берут на омоложение. Для этого в течение нескольких лет увеличивают число бюджетных мест в вузах, причем основной упор — на региональные учебные заведения. В прошлом году из дополнительных 11 тысяч мест 9 тысяч — именно в регионах. А в этом планируют еще 33 тысячи мест.

В Калужской области для привлечения молодежи в науку действуют именные стипендии для первокурсников.

Дискуссия о науке в пост-коронавирусную эпоху

Все вместе

Ученые собрались на площадке МРНЦ не случайно. Именно здесь с завидным постоянством происходят события из мира науки и медицины, которые характеризуют как первые — в России или даже в мире.

Директор НМИЦ Радиологии (в его состав входит МРНЦ) Андрей Каприн участвовал во встрече прямым включением из Краснодара. Для начала заинтриговал: в Краснодаре «здесь и сейчас» проходит уникальный для мировой науки эксперимент. Какой именно, пока секрет. Но его результаты обещают стать медицинской сенсацией.

По его словам, сейчас идет работа над четырьмя новыми российскими радиофармпрепаратами. Это пример нового тренда, который принято называть словом «синергия». Но если выражаться проще, речь идет об объединении усилий ведущих научных институтов Обнинска. Прошли времена, когда каждый из них работал обособленно, ревниво оберегая собственные разработки даже от ближайших соседей. Сейчас ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ им. Карпова и другие вместе решают общую задачу по развитию ядерной медицины. Именно в Обнинске реализуют уникальный для России проект — создание Центра ядерной науки и технологий.

Обнинск уже сейчас лидер российского рынка по производству радиофармпрепаратов: его практически полностью насыщает НИФХИ им. Карпова. А к 2025-му году на территории НИФХИ должен заработать новый мощный завод. Чтобы ему было, что производить, трудятся ученые из ФЭИ и МРНЦ. И уже к весне обещают начало клинических испытаний нового препарата на основе лютеция.

В МРНЦ собрался цвет калужской науки

Газ против ковида

Хотя конференция и называлась «Наука после ковида», понятно, что коронавирус в небытие не канет. И все, что помогает с ним бороться, еще долго будет в топе. Директор МРНЦ Сергей Иванов рассказал об использовании прибора, который помогает предотвращать самое грозное осложнение ковида, цитокиновый шторм, при котором иммунитет «сходит с ума» и атакует не вирус, а организм больного. Специальный газ с радиоактивными веществами в низкой концентрации губителен для коронавируса. И такие приборы уже испытаны в МРНЦ — лечение в рамках клинических испытаний прошли 15 больных. Газ может помочь не только при ковиде, речь идет в принципе о терапии при различных тяжелых инфекционных заболеваниях.

Уникальный опыт лечения онкобольных в условиях эпидемии позволил быстро и эффективно научиться проведению медицинских телеконсультаций. Это направление и раньше развивалось, но эпидемия дала ему мощный толчок. И сейчас пациенты с любого конца России могут при помощи своего лечащего врача-онколога получить консультации светил онкологической науки.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены