Отзывы…
Гуляния с концертом и фейерверком около Плазы, которых в этом году не было, с одной стороны, привлекали огромное количество народа, на них собиралось больше десяти тысяч человек, хотя явное преимущество было за «гостями города» из ближнего зарубежья. С другой стороны, он вызывал критику жителей соседних улиц и домов: шум, крики, зашедшие справить нужду за кустик выпивохи... Это не говоря о горах мусора, которые с утра приходилось собирать коммунальщикам, чтобы привести город в порядок.
«Многим моим друзьям не нравились шумные гуляния подвыпивших граждан, и мы уезжали из города, — рассказывает мама двух маленьких детей Инга Петровская. — А вот моя мама, которая живет на Маркса, вынуждена была оставаться дома и терпеть грохот всей этой музыки «поющих трусов». Скажите, ну как такие мероприятия отвечают духу наукограда?»
«Мы с подружкой всегда ходили на концерт у Плазы, — возражает ей Ирина А. — А в этом году для молодых веселья точно недоставало. Говорят, в Белкинском парке был молодежный праздник, но мы о нем не знали».
«Были в субботу в Белкинском парке, — делится впечатлениями Мария. — Очень понравился формат праздника, без пьяных толп и грохочущей музыки, я выбирала пойти либо в музей, либо в Белкинский парк. Дети выбрали парк, день прошел хорошо!»
«Впервые за много лет не было острого желания уехать от Дня города подальше», — выражает распространенное мнение София Б. Люди говорят о том, как им важны те мероприятия, которые подчеркивают особый шарм города. Среди них выделяются, конечно, конкурс «Человек года», Атомный марафон, джазовый фестиваль. Это — свой, узнаваемый почерк, индивидуальность и уровень, достойный наукограда.
«Мы, конечно, внимательно следим за тем, что людям понравилось в этом году, а что они хотели бы улучшить, — говорит мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Если предложенный формат жители одобрят, мы будем развивать его и впредь. При этом будем открывать новые локации для праздника и наполнять их содержанием. Так, вскоре добавится поле около Дома ученых».
…и предложения
Чем же обнинцы хотят дополнить палитру праздника? «Раньше на День города в Обнинск приезжали цирки, аттракционы, — отвечает Таня Ш. — Детям весело было. Хорошо бы вспомнить эту традицию».
«Из «канувшего в Лету» — одно время в Белкинском парке проводились интеллектуальные игры на День города, — вспоминает Наталья М. — Я не против, чтобы этот вид досуга еще раз опробовали: квизы, «Что? Где? Когда?» и т.п. Можно делать детские команды или семейные. Уверена, горожанам это понравится».
«Если Обнинск держится за статус наукограда, то почему бы не проводить в преддверии Дня города и в сам День города публичные лекции, олимпиады?» — предлагает Алексей Лутай.
«В этом году не было спектакля на Морозовской даче, — подмечает Иван Коваленко. — А я его очень ждал. Когда-то я часто ездил в Севастополь, там на мысе Херсонес разыгрывали исторические представления. Я мечтал, чтобы нечто подобное было и у нас в Обнинске. Прошу власти города внести в программу праздника исторические постановки».
«Мы когда-то на Кубе подсмотрели интересную традицию, — делятся Анна и Андрей Портовко. — Там по улицам гуляли артисты в костюмах Хемингуэя, Че Гевары, других исторических персонажей. А нам бы в Обнинске на День города хорошо бы устроить на Аллее атомных городов собрание «атомных ученых» — Курчатова, Марии Кюри, Доллежаля».
К слову, вот этот особый акцент — атомного наукограда — просили усилить многие опрошенные нами горожане. Самое время! Ведь в следующем году Обнинск будет праздновать еще и 70-летие Первой в мире АЭС. Времени подумать о том, как сделать праздник незабываемым, еще хватает.