Инстинкт самосохранения

Автор: 07 мая 2024 723
Инстинкт самосохранения

или как заставить чиновников реагировать на проблему

 

Забавная история произошла на днях в мало кому известном селе Крутицы, что входит в черту Калуги. И она вполне могла прославить его на всю страну. На майские праздники там появился плакат «Содомитам въезд в деревню воспрещен». И об этом с удовольствием стали рассказывать региональные каналы. Мол, это жители деревни всем скопом выступают за здоровую нравственность.

Да только вот провисеть плакату долго было не суждено. Уже 3 мая его снесли. Причем со скандалом. Официальная версия такая: мол, плакат установили на земле местного хлебокомбината, а он подобного размещения не согласовывал. В горуправе Калуги поддержали собственника: да, это земля хлебокомбината, она частная, без его разрешения там ставить ничего нельзя. Потому и снесли плакат. Против чего, заметим, жители очень серьезно возражали, чуть до драки дело не дошло.

Конечно, вряд ли в горуправе или в руководстве хлебокомбината работают люди, которые настолько сильно и мгновенно озаботились правами сексменьшинств, что молниеносно убрали транспарант, который жители Крутиц назвали не иначе как своим оберегом. Скорее всего, у властей сработал инстинкт самосохранения. Там просто побоялись выскочить в федеральную информационную повестку с таким нелепым поводом — про запреты на содомитов: СМИ любят такие истории и с вирусной скоростью разносят их по свету. А это совсем не тот антураж, который идет в зачет. И, собственно, дело бы выеденного яйца не стоило, если б чиновники столь же рьяно и оперативно реагировали и на проблемы жителей, коих немало.

А вот тут обычно затык. На все жалобы чиновники всех мастей научились мастерски писать отписки. И тут хочется привести еще один свежий пример — может, несколько из другой оперы, но очень показательный.

В начале апреля в автобусе обнинского ПАТП произошел довольно-таки дикий случай: некий молодой человек перед выходом на остановке распылил перцовый баллончик. Люди сначала ничего не поняли, поехали дальше, и тут их стал раздирать надрывный кашель. Кое-как доехали до следующей остановки и выскочили из транспорта. Среди пассажиров, кстати, были маленькие дети, которые кашляли чуть не до рвоты.

Казалось бы, дело общественно важное. Хулигана надо поймать и примерно наказать, чтоб никому было неповадно впредь такими мерзостями заниматься и чтоб люди были уверены в своей безопасности во время поездки в автобусе. И вроде бы найти злоумышленника проще простого: недаром же у нас прошла транспортная реформа. Теперь автобусы и умные, и камерами оснащенные. Все идет под запись. К тому же неравнодушный человек нашелся — экоактивистка Татьяна Филимонова ехала в том самом автобусе и обратилась с заявлением в ПАТП. Но там ей пояснили, что они никого привлечь не могут. Нужно, мол, писать в полицию. Что ж, пришлось Татьяне подавать заявление в полицию. И там, что интересно, провели проверку. И ответ написали — мол, по результатам проверки вынесен отказной материал по административному делу. А если кто недоволен, то может отправляться в суд.

Это что ж получается, ОВД фактически поощряет безнаказанность общественно опасных деяний на транспорте? Или там просто с безразличием относятся к таким серьезным делам? Конечно, это же не плакат в Крутицах, на федеральную повестку не потянет. А значит, инстинкт самосохранения не затронут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены