Опять пилотные
Накануне осенних каникул родители школьников получили «письма счастья» — инструкции, как зарегистрироваться в новом электронном журнале «Моя школа». Как пояснил министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский, это пилотная система. Она заработала в нескольких регионах страны, включая Калужскую область. А уже в будущем году новый стандарт планируется ввести по всей России.
Зачем же понадобилось менять то, к чему только что привыкли и взрослые, и дети? «Это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, — ответил областной министр образования Александр Аникеев. —
Отличает новую систему и расширенный функционал подсистем и сервисов, в частности, наличие библиотеки верифицированного цифрового образовательного контента, интеграция с сервисом «Сферум», который позволяет вести персональные и групповые каналы связи пользователей, в том числе в режиме чатов и видеоконференцсвязи. В «Моей школе» открыта возможность проведения диагностических работ в системе и расчет их результатов, учебные задания имеют ключи правильных ответов и критерии проверки».
Если перейти с чиновничьего языка на русский, теперь перед школьниками и педагогами должны открыться большие образовательные возможности. Но многие столкнулись только с большими проблемами. Но областные власти обещают: вскоре система будет отлажена и заработает без сбоев.
Пробный период
◄ Зарегистрироваться в «Моей
школе» получается не у всех
«Уже несколько дней я пытаюсь зарегистрироваться в «Моей школе», — рассказывает Екатерина Светлова, мама 6-классника. — Инструкция, которую нам разослали, на первый взгляд, предельно простая. Вот ссылка. Регистрация идет через Госуслуги. Но система постоянно выдает, что моей учетной записи в Госуслугах просто нет, хотя это не так. Как я поняла из родительского чата, с такой проблемой столкнулись многие. Мы пишем в техподержку. Ответа пока не получили. И сейчас ни я, ни мой ребенок не видим ни заданий, ни оценок. Конечно, все это мелочи — оценки можно уточнить у учителей, задания пересылают в родительский чат. Но зачем все так усложнять?».
Классные руководители в обнинских школах просят родителей потерпеть: дескать, идет апробация новой системы, в ближайшее время она должна заработать. «Естественно, мы столкнулись с рядом технических проблем, — констатирует директор ФТШ Елена Сенина. — В основном они носят частный характер. Но уверена, все сложности мы преодолеем. Хотя понимаем, все новое всегда вызывает стресс».
Вторит ей и директор школы №17 Светлана Чубарова. С ее слов, педагогический коллектив прошел необходимую подготовку. Идет работа с родителями, которые пока еще не могут пройти регистрацию в системе. «На моей практике это уже третья смена образовательных платформ, — продолжает Светлана Николаевна. — Конечно, огромная работа легла на плечи учителей. В сжатые сроки надо было не только освоить новую систему, но и перенести в нее все данные из старой. Конечно, могут происходить сбои. И мы были к этому готовы. Поэтому постоянно поддерживаем связь с разработчиками. Также консультируемся с коллегами из Москвы, где новый дневник уже работает».
Не хочу и не буду
Между тем, некоторые родители принципиально возражают против регистрации в электронных системах — не хотят сообщать персональные данные своих детей. В минобре поясняют: «Все данные вносятся только при наличии согласия». Действительно, каждый родитель получил стандартную бумажку, где должен был дать информированное согласие.
Но дали его далеко не все. В некоторых обнинских школах до десяти, а то и больше родителей отказались от нового электронного дневника. И они имеют такое право. А что это означает на практике? Как рассказала директор лицея «Держава» Оксана Копылова, на каждого ученика, кто не в системе, заведут бумажный дневник. Такова буква закона. «Работа на педагогов ложится колоссальная, — продолжает Оксана Николаевна. — Мало того, что он должен вести электронный документооборот, мы возвращаемся и к обязательным бумажным носителям. Но в своем коллективе я уверена. Мы справимся со всеми трудностями. Вспомните, когда начинался дистант, сколько было опасений. Но мы очень достойно прошли тот период».
Вопросы есть, ответов нет
Между тем, у родителей остается масса вопросов. Главный из них: зачем надо было вводить новый электронный дневник посреди учебного года?
Или вот еще один момент. Теперь фактически отсутствует функция «исправить оценку». «Моей дочке по ошибке поставили «тройку» по геометрии, — рассказывает мама 7-классницы Ирина Суркова. — В классе есть однофамилица, и учитель просто перепутал. И тут я узнаю, что исправить оценку можно только до 6 вечера текущего дня. Позже исправления невозможны. Получается, мы все только и должны, что мониторить этот дневник?».
А если такая ситуация произойдет с выпускником, который идет на медаль? Если случайно вкралась ошибка, он должен распрощаться с итогами многолетней работы?
С этим вопросом мы обратились к директорам обнинских школ. Ответов у них пока нет, как и на многие другие вопросы. Пока апробация новой системы идет по принципу: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил «Есть»!».