Название заведения написано латиницей: Thematic Coffee. На стойке — четыре Звезды Героя, стены украшают портреты Георгия Константиновича в военной форме. А копия Знамени Победы находится рядом с сиропами для кофе.
«Хотели как лучше»
Владельцы заведения объяснили концепцию так: «Мы хотим почтить память Георгия Константиновича Жукова и создать атмосферу, которая напомнит о его вкладе в историю. Название на английском языке, чтобы привлечь внимание международной аудитории и подчеркнуть, что наша кофейня открыта для всех».
Жители Жукова, да и не только этого города, отреагировали довольно остро. У председателя регионального совета молодых ученых Дмитрия Калякина мнение совершенно однозначное: такого быть не должно. И с ним многие согласны. Конечно, кофе — не спиртное, но все равно столкновение высокого и обыденного приводит к эффекту, который далек от популяризации подвига нашего знаменитого земляка.
Впрочем, есть и менее радикальная позиция: идея нормальная, но исполнение подкачало. Об этом говорит руководитель Музея Г. К. Жукова, филиала музея Победы Елена Павлишак: «Владельцы кофейни приходили в музей, чтобы проконсультироваться. В городе, который назван в честь Георгия Константиновича, использование символики Маршала Победы вполне естественно. Чем запоминается Жуков? Конечно, тем, что связано с Георгием Константиновичем Жуковым. Сама я в кофейне еще не была, но по фото создается впечатление, что, возможно, исполнение немного грубовато. Но интерьер можно доработать».
Держать уровень
Жители предлагают убрать большие портреты, знамя и тем более награды. Не место им среди стаканчиков кофе, сиропов и меню. Разместить фото знаменитых земляков в простой домашней обстановке, причем не ограничиваться историей семьи Маршала Победы, а найти фотографии тех, кто прославил Жуков (тогда еще Угодский Завод) во время Великой Отечественной Войны, да и не только.
И предупреждают: такое оформление будет вынуждать «держать марку» — люди опять будут возмущаться если не будет соблюдаться уют, тепло и чистота. Любой недочет или небольшой конфликт на фоне портретов героев обретает ненужный символизм.