На улице Циолковского на трубе теплоцентрали установили «поезд». Отношение жителей к артобъекту - неоднозначное

Автор: 30 мая 2024 841
Прибытие «поезда» Прибытие «поезда»

 

 

Наш паровоз вперед летит

В поселке Обнинское, позади отеля «Империал», проходит открытая теплотрасса. И над этой трубой соорудили инсталляцию: перрон (он же сцена) и несколько вагончиков во главе с локомотивом.

Паровозы на городской улице — явление непривычное. Как вообще возникла такая идея и почему именно здесь? На улице Циолковского уже несколько лет подряд проводят арт-фестиваль «Город первых». В конце июля, ближе к Дню города, в Обнинск съезжаются художники и скульпторы со всей России. И несколько дней создают свои произведения прямо на улице. Вдоль Циолковского уже выстроились скульптуры из разных материалов, от дерева до камня и металла.

«Улица Циолковского — въездная, она во многом формирует первое впечатление от Обнинска, — говорит владелец отеля «Империал» и один из организаторов фестиваля Тигран Петросов. — А труба теплотрассы портит вид. Мы долго ломали голову, как бы ее задекорировать, и нашли решение. Это не просто инсталляция для красоты — здесь будут проходить выставки картин. И одной из первых станет экспозиция портретов ветеранов Великой Оте-чественной войны с рассказами об их боевом пути».

Паровоз и удав

Красота, конечно, страшная сила, но безопасность намного важнее. И у обычных жителей города возникает закономерный вопрос: разве можно устраивать сцены прямо на теплотрассе? А что, если труба потеряет герметичность или даже обвалится? Некоторые жители вообще испугались: рядом проходит газовая труба, кто поручится за то, что там не рванет? И они обратились в администрацию Обнинска.

По словам Тиграна Петросова, теплоцентраль не городская, а частная. Хозяин трубы - бизнесмен, коллекционер и меценат Владимир Шахрай. Обнинцам он известен по обширной коллекции артефактов советского периода, которая выставлена на его территории. К идее «облагородить» теплоцентраль он отнесся положительно.

«Летом в трубе только холодная вода, до начала отопительного сезона теплоцентраль не используется, — говорит Петросов. — А на зиму мы наш поезд уберем. Конструкция легкая, не стационарная, давления на трубу не оказывает. И перрон, и вагоны можно просто поднять вверх в любое время, когда возникнет такая необходимость».

В охранную же зону газовой трубы инсталляция, по словам Тиграна Петросова, не попадает.

Однако замглавы администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Андрей Козлов предписал остановить работы до того момента, как будет готов и одобрен проект.

«Проект уже готовится. Планируем облагородить теплоцентраль полностью, — говорит Тигран Петросов. — Помимо поезда, собираемся сделать «удава». Детям должно понравиться — его можно считать в попугаях, попугаев предоставим». По самой трубе при этом никто топтаться не станет: помосты подняты над ней, и люди будут ходить по ним.

Кстати, о детях. 1 июня, в субботу, в 11 часов всех желающих приглашают на улицу Циолковского на праздник «Поезд первых. Остановка Детская».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены