Не деньги, а мораль

Автор: 21 мая 2024 582
Два главных специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью Два главных специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью

Первого ребенка женщина рожает себе, остальных — только в полной семье

Об этом на днях говорили в ИАТЭ. Причем лекцию прочли «на высшем уровне» — перед аудиторией выступили главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью мужчин, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Апалихин и главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора по науке Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Наталья Долгушина.

Раньше — лучше

В части наиболее благоприятного времени оба специалиста были солидарны: чем раньше, тем лучше, идеально в диапазоне 20-25 лет. И касается это обоих полов. Хотя для мужчин границы репродуктивного возраста не определены, но образ жизни вносит свои коррективы. И примерно к 35 годам накапливается багаж проблем, мешающих зачатию. Так что в результате около 15-20% пар сталкиваются со сложностями, причем 30% — мужской фактор, 30% — женский, столько же — проблемы сразу у обоих супругов и оставшиеся 10% — когда все в порядке, но беременность, тем не менее, не наступает.

У женщин все еще сложнее — если официально репродуктивный возраст до 49 лет, то в реальной жизни эти рамки куда более строгие. По словам Натальи Долгушиной, женщина теряет возможность забеременеть и выносить ребенка примерно за 10 лет до наступления менопаузы. Так что к 45 годам уже 90% женщин бесплодны, и это не патология, требующая лечения, а норма.

«Репродуктивное здоровье — национальная задача, — говорит Олег Апалихин. — Если в государстве не будет людей, не нужна ни экономика, ни внешняя и внутренняя политика. Меня иногда спрашивают — а Китай нас не завоюет? Конечно, нет, поскольку, если тенденция сокращения численности населения сохранится, в этом просто не будет необходимости».

Полная семья и здоровый образ жизни

По мнению Олега Апалихина, рождаемость нельзя поднять только при помощи материальных факторов. Это не про деньги, а про мораль и человеческие взаимоотношения. «Мы проводили опрос по репродуктивному поведению населения, — говорит он. — Первого ребенка женщина рожает для себя, а вот второго и последующего — для мужа. Только в полной, благополучной семье возможно рождение вторых и последующих детей. При этом в первые пять лет распадается почти 80% браков. Как женщина может планировать детей, если она одинока? Вначале из-за распада семьи, а ближе к 40 уже просто потому, что численность мужчин начинает стремительно убывать, до 60 лет доживает только каждый второй».

Так что в качестве «противоядия» врачи предлагают моногамные серьезные отношения, и не «когда нагуляемся», а в молодом возрасте. И, как ни банально, здоровый образ жизни. Причем здесь обнаруживается некоторое противоречие: «Для женщин опаснее недостаток веса, для мужчин — его избыток. При этом девушки массово сидят на диетах, а молодые люди в принципе не следят за весом», — говорит Олег Апалихин.

А Наталья Долгушина приводит пример наиболее вредных для здоровья продуктов, причем список этот достаточно неожиданный: тунец, бутилированная вода и клубника. Речь, конечно, не о том, что они вредны сами по себе. Но именно эти виды накапливают загрязнения из воды и почвы. А бутилированная вода опасна тем, что при нагревании пластик выделяет опасные вещества, а кто может поручиться, что бутылка не нагревалась на солнце или не хранилась в жарком помещении?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены