О стенах спорят: обнинцы обсуждают новое граффити Сергея Гребенкина

Автор: 09 февраля 2023 1411
Новое граффити Сергея Гребенкина на ул. Гагарина Новое граффити Сергея Гребенкина на ул. Гагарина

 

 

Сергей Гребенкин — автор нашумевшей «Бабушки с флагом», граффити возле МРНЦ, посвященного врачам. Он же расписывал открывшийся недавно Экоцентр на ул. Комарова.

Что хотел сказать автор

И вот, на улице Гагарина появилась еще одна его работа и, как и всегда, вызвала неоднозначную оценку у жителей: кому-то «зашло», для кого-то — кустарно, а некоторые оценили посыл, но раскритиковали исполнение. Некоторые нашли здесь и политический подтекст. Надпись на граффити перекликается с треком группы «Каста»: «Стоит помнить: есть вещи на порядок выше. Не забывай свои корни и откуда ты вышел».

Гадать, что хотел сказать автор, можно бесконечно. Поэтому о смысле работы мы спросили самого Сергея Гребенкина. Оказалось, что рисунок был сделан для видеоролика о вреде наркотиков, который снимала обнинская студия звукозаписи «Гусли». «Просто нужно было яркое пятнышко. Случайно оно вышло больше, чем планировалось, — рассказывает художник. — Никаких подтекстов здесь нет. Просто граффити, которое несет положительные эмоции». Так что иногда рисунок — это просто рисунок. Главный вопрос в другом: а как к этому относятся местные жители? Ведь стена, на которой нанесено граффити, — собственность горожан, а значит, их должны были, как минимум, спросить. Как это было, например, на Гагарина, 2, когда молодой художник Сергей Кубак расписал арку дома. Его картины тогда стали первым легальным граффити вгороде.

Граффити, посвященное врачам, неподалеку от МРНЦ

С добром, но вне закона

Но последнее граффити Гребенкина согласовано не было. Как считает автор, это слишком долгая история и ничего страшного в том, что официального разрешения не было, он не видит: «Жителям понравилось, люди подходили и положительно отзывались о работе, желали здоровья и добра».

По факту же, нелегальное творчество — это порча общедомового имущества, за которое отвечают жильцы, говорит главный городской дизайнер Оксана Грицук: «Управляющие компании только и делают, что закрашивают разные несанкционированные художества. Хотя тут вряд ли рука поднимется». К слову, в Обнинске можно найти немало крупных граффити — во всю стену, которые не закрашивают, несмотря на незаконность. Например, в арке на Калужской, 16.

Про Обнинск

В дискуссии о новом обнинском граффити звучала не только критика, но и предложения. Так, одна из жительниц Обнинска написала в сети, что если бы Гребенкин рисовал что-то тематическое, связанное с городом, например, портреты ученых, или как-то обыгрывал знаковые здания и места, «цены бы ему не было». И, по словам Сергея, в долгосрочной перспективе такие планы у него есть — работы, связанные со знаковыми местами Обнинска, историческими личностями, в том числе спортивными. И эти граффити уже, конечно, будут согласованы с администрацией города, обещает художник.

Обсуждая уличное искусство, обнинцы вспомнили о боровском художнике Владимире Овчинникове, которого когда-то тоже ругали за его творчество. Но сегодня его работы уже стали символом современного Боровска. Кто знает, может, и у Обнинска появится такой художник.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены