Обнинцы задумываются о происходящем в сквере Наумова: это все-таки место памяти или площадка для публичных выступлений?

Автор: 25 августа 2022 808
Памятник Наумову — место для собраний или место памяти? Памятник Наумову — место для собраний или место памяти?

 

 

В редакцию газеты обратилась читательница Элеонора Захарова. Пенсионерка живет в непосредственной близости от памятника первому Почетному гражданину Обнинска Александру Наумову.

Имя генерала для Обнинска и его жителей — легендарное. В самое тяжелое время, в октябре 41-го, 312-я стрелковая дивизия под руководством Наумова героически держала Можайскую линию обороны на Боровском и Детчинском направлениях. Позже он возглавил 53-ю стрелковую дивизию, которая сначала остановила фашистов на реке Нара, не пропустив врага к столице, а потом пошла в наступление и погнала фашистов на Запад. Наумов со своими бойцами освободил землю будущего Обнинска. Прошел всю войну. После жил в Обнинске. Основал здесь Совет ветеранов, вел большую патриотическую работу. Обнинцы хранят благодарную память Александру Федоровичу. В 2015 году в названном в честь генерала сквере ему установлен гранитный памятник.

Место это публичное. Тут проводят самые разные общественные акции. Есть даже специальное постановление областного правительства. И по нему сквер — единственное место в городе, где разрешены публичные собрания, несанкционированные митинги — в общем, выражение позиций и мнений по любому вопросу. Все к этому вроде привыкли. Даже когда речь идет о довольно экзотических мероприятиях. Недавно вот у памятника собирались музыканты-кришнаиты. Они водрузили музыкальные колонки на постамент, распевали песни, танцевали.

Смотрелось все это как-то несуразно на фоне памятника героическому генералу.

Элеонора Петровна задумалась: «Разве нет другого места в городе для таких увеселений? Здесь живет память о Наумове…». К слову, в песнях кришнаитов ни Элеонора Захарова, ни специалисты правового управления администрации ничего плохого не видят: «Музыканты пропагандируют здоровый образ жизни», — говорят в администрации. Тем более, о проведении своих «концертов» они заранее предупреждают. Одним словом, все законно. Но вот уместно ли? Действительно ли памятник генералу Наумову — наилучшая площадка для разного рода сборищ?

Автор скульптуры, член Союза художников России Сергей Лопухов придерживается мнения, что не только его работа, но и весь комплекс от Вечного огня до памятника Первопроходцам подводного атомного флота — мемориальная зона, где уместны лишь мероприятия воинской тематики.

Примерно того же мнения придерживается и исполнительница авторских песен и лидер группы «Шейк» Яна Половецкая. Она понимает творческий порыв уличных исполнителей и все же считает, что наслаждаться музыкой жителям Обнинска было бы приятнее в парке или на площади перед ТРК «Триумф-Плаза». Одним словом, там, где публика привыкла слушать выступления артистов.

Депутат же Законодательного Собрания Олег Комиссар более категоричен: «Я часто вижу на этом месте разные выступления, в том числе оппозиционные, слышал антипатриотические призывы. А ведь здесь помимо скульптуры установлены памятный камень, железобетонная огневая точка, информационные стенды, посвященные Великой Отечественной войне. Считаю, что в сквере вообще лучше отказаться от проведения такого рода мероприятий».

Сквер Наумова и в самом деле логично смотрится как тихое место памяти, часть большого патриотического комплекса, а не площадка для массовых сборищ. И, похоже, пора городу подумать о другой зоне, где бы все желающие могли публично высказывать свои мысли и идеи, плясать с бубнами, петь частушки и самовыражаться любым доступным способом, не задевая ничьих чувств. Поменять областное постановление для этого — совсем не сложное дело.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены