Поражение-сирота

Автор: 11 апреля 2024 938
▲ Дом Шокина ▲ Дом Шокина

На этой неделе вышла очередная серия боровского сериала о Доме с кружевами

 

В сетях были опубликованы фотографии памятника культуры регионального значения — усадьбы боровского купца и мецената Шокина. Народ сильно возмущался, что очередная часть уникальной резьбы отвалилась от фасада. Собственно, а откуда столько шума?

◄ С легендарного дома Шокина
     осыпаются куски «кружев»

 

За последние шесть лет существенная часть резьбы была утрачена. Что тут такого необычного? Ведь старинный Боровск славится тем, что там периодически что-то случается с памятниками культуры, в том числе официально охраняемыми.

Список потерь и утрат

Если кто-то скажет, что автор нагнетает и передергивает, напомню, что есть официальный список погибших зданий, причем некоторые даже находились на территории Торговой площади — особо важного исторического объекта.

Напомним о самом ярком примере — бизнесмен Виталий Реуков в мае 2017 года снес здание, находящееся под государственной охраной, на площади Ленина, дом 20. Ой, как тогда выступала администрация Боровска! Реукова обещали буквально посадить. Суд же постановил его оштрафовать и обязать восстановить здание. Потом оказалось, что сроки давности прошли, к оплате остались только судебные издержки. Дом тоже пока не восстановлен. Да и будет ли?

А уникальная брусчатка, вскрытая и варварски уничтоженная во время реконструкции Торговой площади? Сначала обещали ее сохранить, потом глава районной администрации Николай Калиничев сообщил, что в плане реконструкции площади такие работы не предусмотрены. Один камешек брусчатки находится в отделе истории городского музея Обнинска — как напоминание о безвозвратности погибающего культурного наследия.

Интернет помнит все

Знаете, если набрать в поисковике запрос «мэр Боровска Михаил Климов», то высыпется куча информации вовсе не о его достижениях как управленца, а о том, как при нем едва не уничтожили архитектурный центр Боровска. А если набрать «Кружевной дом в Боровске», можно ознакомиться с многочисленными обещаниями районного руководства сохранить этот объект. Особенно умиляет информация о том, что 20 апреля 2022 года было заключено концессионное соглашение между администрацией МР «Боровский район» и ООО «Дом с кружевами». Концессионеры обещали полностью реконструировать комплекс усадьбы, открыть гостиницу, ресторан высокой кухни. Объем инвестиций определяли в 72 миллиона. Договор заключили на 47 лет. Еще и образовательный проект под это дело замутили — школу реставрации.

Об этом говорим, об этом — молчим

После такого блистательного отчета народ, прежде удивлявшийся, почему районная администрация не проявляет рвения по сохранению усадьбы, сел на попу ровно и стал ждать результатов работы концессионера. А этой весной пошли проверить, как дела. И вот чудо: оказалось, что снова кружева посыпались, а никаких признаков работ по реконструкции в принципе нет!

Оказывается, договор о концессии давным-давно расторгнут. Только в этот раз районная администрация широких заявлений на публику не делала.

А могла бы пояснить, что проблема по сохранению усадьбы снова встала во весь рост. Рассказать, получится ли из бюджета сколько-нибудь денежек на эти цели запланировать, предложить в разных грантах поучаствовать — идей у народа много, вдруг какая-нибудь и выстрелила бы… Но о неудачах говорить не так приятно, как об успехах — даже если успехи успешны только в перспективе. Как говорится, у победы сто отцов, и только поражение — сирота.

Нельзя сказать, что людям врали. Врать и умалчивать — это разные действия. Но оба создают серьезное недоверие к властным структурам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены