Шалман на «нашей земле»

Автор: 22 декабря 2022 950
Тот самый шалман. Еще недавно здесь была вывеска, которую оперативно сняли. Вот только вряд ли такая маскировка хоть чем-то поможет жителям, страдающим от шума и беспорядков Тот самый шалман. Еще недавно здесь была вывеска, которую оперативно сняли. Вот только вряд ли такая маскировка хоть чем-то поможет жителям, страдающим от шума и беспорядков

«Теперь это наша земля» — так цинично реагируют на жалобы жителей о шуме из «национального» кафе выходцы из Таджикистана и Узбекистана

 

Удар бутылкой

В Белоусове, в гаражах, в пристройке над шиномонтажом, работает кафе. Шум уже несколько лет не дает нормально спать жителям соседней многоэтажки. Собираются в этом заведении «гости города», которые, впрочем, чувствуют себя полноправными хозяевами.

Кафе на ул. Гурьянова, 13 выглядит как скворечник — просто пристройка над шиномонтажом, без названия на вывеске, вход на второй этаж по открытой лестнице, похожей на пожарную. И вряд ли оно достойно называться предприятием общественного питания — как говорят жители города, кухни там нет, санузел тоже отсутствует. В общем, не то место, куда хочется прийти всей семьей и в спокойной обстановке выпить по чашечке кофе.

По рассказам людей, доведенных практически до отчаяния, работает оно только с пятницы по воскресенье. «Открывается часов в 9-10 вечера. Подходят таджики и узбеки, с ними — представительницы прекрасного пола, многие из которых выглядят, как женщины с низкой социальной ответственностью, — рассказывает житель многоэтажки. — И до утра громкая музыка и крики. Я однажды вышел, пытался поговорить по-хорошему — мол, дайте людям отдохнуть. Так кто-то подошел сзади и ударил меня бутылкой по голове. Теперь, когда так и тянет разобраться, вспоминаю тот случай и остаюсь. Я не хочу, чтобы моя семья — а у нас три дочери и сын — осталась без кормильца. Так что мы с женой по выходным вынуждены спать в детской комнате, окна которой выходят на другую сторону».

Обратный эффект

Куда только жители не жаловались — и в полицию, и в администрацию города. А результат нулевой. История тянется несколько лет, и конца-края ей не видно. Недавно в очередной раз выложили в группе ВК «Типичное Белоусово» видео: два часа ночи, во всю мочь гремит музыка.

Комментарии под постом примечательные. Люди с неславянскими именами и фамилиями пишут, ничуть не стесняясь: это теперь наша земля, терпите. И цинично благодарят за «бесплатную рекламу» кафе.

…Именно с Белоусова год назад началась громкая история по борьбе с неконтролируемой миграцией. После прошлогоднего инцидента в школе с участием детей-инофонов наш регион попал в федеральную повестку новостей — прием проводил председатель совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов. Затем губернатор Владислав Шапша объявил масштабную кампанию по приведению «миграционного вопроса» в порядок. Но в результате с точки зрения обычного жителя того же Белоусова ситуация не только не улучшилась — усугубилась.

Случай с кафе — просто яркое проявление тревожной тенденции.

Мы связались с человеком, который оставлял комментарий про «бесплатную рекламу». «Хозяина нет, уехал, будет через месяц, — проявил он полную осведомленность о делах заведения. При разговоре даже складывалось впечатление, что это и есть тот самый «временно отсутствующий» хозяин. — Но у нас все спокойно, никакого беспорядка. Ну, может быть, один раз пошумели, не больше». Между тем, в полиции Жуковского района сообщают: как раз сейчас участковый проводит проверку по очередной жалобе на это заведение…

Вопросы без ответа

Жительница Белоусова во время прямой линии губернатора задала вопросы, которые, увы, звучат как риторические: «Как работа кафе согласуется с законом о тишине в Калужской области? Как такое заведение вообще получило разрешение? Как санитарные врачи проверяли этот бар, если он работает исключительно по ночам?»
И напоминает, что ни на один инцидент полиция не приезжала вовремя. Только к утру, когда все уже разошлись. «Администрация Белоусова бездействует. Прошу губернатора Калужской области ликвидировать рассадник беспорядков». Ответ был стандартный: вопрос передали, как говорят в правоохранительных органах, «по подследственности» — в администрацию Белоусова.

Операция «Миграция» в Калужской области не привела к тем результатам, которых ждали люди

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены