Свалка на костях героев?

Автор: 16 июня 2021 5884
Земля Ильинского рубежа покрыта кровью наших солдат, защищавших Родину в годы ВОВ.  И на том же священном месте решили строить свалку Земля Ильинского рубежа покрыта кровью наших солдат, защищавших Родину в годы ВОВ. И на том же священном месте решили строить свалку

Люди высказались резко против размещения полигона отходов у Рубежа воинской доблести

 В начале этой недели закончились публичные слушания по техническому заданию на полигон ТБО в Малоярославецком районе. Размещать его хотят на территории села Ильинское, но в документах почему-то фигурирует название Станки. Наверное, просто стыдно говорить впрямую о свалке у Рубежа воинской доблести.

На словах и на деле

О чем же конкретно идет речь? На новый полигон планируется принимать мусор всей северной агломерации области, в том числе и Обнинска. Как объяснил глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов на одном из совещаний, в территориальной схеме обращения с отходами в северных районах Калужской области есть только одна площадка — как раз недалеко от Станков: «По строительным и санитарным нормам она полностью подходит для организации полигона».

«Полностью подошел» участок на территории сельского поселения Ильинское. В начале 2017 года глава его администрации Сергей Хромылев подписал постановление об изменении назначения земли — была сельхозка, а теперь можно и свалку. Поразительно, что при этом Хромылев прилюдно ратовал за сохранение памяти защитников Ильинского рубежа. Буквально за пару месяцев до «исторического» росчерка его пера этому месту было присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». Впрочем, сейчас люди уже не могут с него спросить — Хромылев ушел на другую работу.

С экспертизами и на 10 лет

Участок небольшой — 10 гектаров, общая емкость — 1,2 млн тонн мусора, этого должно хватить лет на десять. Заниматься всей этой историей будет ООО «ГК Экотех». Это микропредприятие с уставным фондом в 100 тысяч рублей. Полтора года фирма финансовой деятельности не вела, в штате был всего один человек. Но с недавних пор там серьезно и весьма основательно приступили к работе. В 2020 году по заказу компании были проведены экспертизы. Историко-культурное заключение дали квалифицированные калужские специалисты: найденных объектов культурного наследия на территории будущего полигона нет. А специальный центр разминирования из Петербурга установил: взрывоопасных предметов Великой Отечественной войны не обнаружено. Одним словом, паровоз запущен и набирает скорость.

На всей территории Ильинского поисковики продолжают находить останки защитников Отечества

Остались в земле

Сейчас по всему миру люди со слезами на глазах смотрят фильм «Подольские курсанты». Он не просто основан на реальных событиях — за этой расхожей фразой стоит БУКВАЛЬНОЕ воспроизведение и страшных боев, и кровавых потерь, и величественного подвига. Ни один из тысяч вчерашних мальчишек, брошенных против подмявших под себя полмира фашистов, не ушел с Ильинского рубежа. Ни боль, ни холод, ни ранения, ни дикая мясорубка войны — ничто не заставило их сложить оружие.

Сказать, что эта земля полита кровью, — не сказать ничего. Восемь десятилетий прошло, а поисковики до сих пор откапывают доты, поднимают павших бойцов. Не единицами — десятками.

— В двух километрах восточнее от Станков мы обнаружили три дота, сейчас ставим их на учет, — рассказывает руководитель поискового отряда «Ильинский патруль», депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. — Примерно в 50 метрах от приготовленного для полигона места найдены заплывшие окопы. У села Сокольники, которое находится в 5 км к северу от Станков, поисковики обнаружили 10 дотов и останки 28 красноармейцев и 3 летчиков. Там всюду, и у Станков тоже, шли тяжелые бои. На всей территории сельского поселения «Село Ильинское», куда входит участок под полигон, поисковики продолжают находить в заплывших старых окопах, стрелковых ячейках и воронках, обвалившихся блиндажах останки защитников Отечества.

Планы — закрыть

Разумеется, если тут сделают свалку, то работа по поиску дотов и погибших бойцов будет просто невозможна. И поисковики утверждают, что полигон будет стоять на костях. На костях павших героев Великой Отечественной, которые осенью 41-го защищали Москву от фашистов. И остались в нашей земле ...

Даже представить, что эта земля будет завалена мусором, а по ней будут ездить мусоровозы, дико и больно. И обостряет эту боль круглая дата. Ведь ровно 80 лет назад подольские курсанты и бойцы Красной армии смотрели здесь в лицо смерти...

Конечно, кто-то может сказать, что это только эмоции. Жизнь же не остановилась. Ведь отстроили же Сталинград, где шла жестокая битва за каждый дом, где гибли наши солдаты, и люди там сейчас живут. Как и в других городах и селах, где велись бои. И это правда. Как правда и то, что сначала павших находят и захоранивают. И только потом начинают говорить о строительстве.

Что до Ильинского, есть большие планы — и это ни для кого не секрет! — создать здесь под открытым небом большой Мемориальный комплекс федерального значения. С таким предложением в 2018 году вышли депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов и обнинская ассоциация «Народный проект».

И как это будет, если посреди окажется полигон? Экскурсовод рассказывает школьникам, что здесь, защищая будущее страны, полегли их ровесники, а мимо вереницей следуют мусоровозы? И что из такого урока смогут усвоить дети?

«Наши деды отстояли рубеж, и мы отстоим»

Конечно, проблема, куда девать мусор, стоит в регионе очень остро. Нужны новые площадки, и это понимают все. При этом никто не хочет, чтобы полигон ТБО разместили поблизости от его города и деревни. Какую точку на карте области ни возьми, всюду возмущенное население выступит против. И у каждого найдутся свои резоны, чтобы обосновать недовольство. Однако есть места, которые и обсуждать-то совестно.

«Создавать полигоны надо, — говорит Комиссар. — Но ясно одно: отходы не должны захораниваться на святых местах памяти о героизме нашего народа — на Ильинском рубеже, на Гнездиловской высоте, на Зайцевой горе, на Курской дуге, на Бородинском поле…»

А тем временем родственники павших героев просто не могут прийти в себя. Ирина Бабакова, внучка легендарного лейтенанта Алешкина, не скрывает: «Сама по себе мысль размещения свалки отходов на Ильинском рубеже цинична, это предательство памяти защитников Отечества, особенно в год 80-летнего юбилея подвига курсантов и командиров Подольских училищ. Мы все, потомки защитников Ильинского рубежа, категорически против того, чтобы здесь устроили свалку отходов, чтобы по местам боев «маршировали» мусоросборочные машины. Это осквернение священного места и памяти героев. На Ильинской земле погибли наши деды. Они отстояли Рубеж. Теперь его должны отстоять мы».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены