Уволить мэра-2: история с увольнением мэра Кременок Сергея Гусева сделала новый поворот

Автор: 24 ноября 2022 157
Сергей Гусев (слева) с главой Жуковского района Анатолием Суярко на сходе жителей Сергей Гусев (слева) с главой Жуковского района Анатолием Суярко на сходе жителей

В ней, как в хорошем детективе, назревает конфликт интересов

 

«Попросил не приходить»

Сергея Гусева депутаты уволили внезапно и стремительно. Вот только дальнейшего развития событий мало кто ожидал: люди буквально встали стеной за своего мэра. Вначале собрали сход. Пригласили депутатов, проголосовавших за снятие с должности. Ни один из народных избранников, хоть им и вручали приглашения под роспись, прийти не пожелал. Потом энтузиасты решили пойти дальше и организовать митинг. «Я попросил людей не приходить, — говорит Сергей Гусев. — Ситуация и так нестабильная, незачем подставлять горожан. Вопрос восстановления в должности будет решаться в суде».

Дома у газопровода

Сразу после увольнения сам мэр и жители строили разные версии — зачем понадобилось «убирать» главу администрации, кому это выгодно? По мнению Гусева, ответ на этот вопрос надо искать в достаточно давней истории. Еще при прежней администрации в Кременках начали возводить ЖК «Молодежный» — планировалось, что жилой комплекс будет состоять из шести десятиэтажных домов. И все бы хорошо, вот только рядом газопровод высокого давления…

Два дома успели построить, а потом мэром стал Сергей Гусев. И, когда руководитель строительной организации «Адва Билдинг» Алексей Гридин (кстати, бывший начальник главы администрации) пришел за согласованием проекта дальнейшего строительства, мэр свою подпись ставить отказался: «Как я буду смотреть в глаза людям, если они купят квартиры, а Газпром потребует снести дома?»

Вскоре после этого и случилась история со стремительным увольнением. Конечно, как говорится, «после этого — не значит вследствие этого». Но на размышления наводит.

Цессия и Денис Давыдов

А на днях произошла замена игрока. Права и обязанности по договору аренды на спорный участок передали главе депутатского корпуса Кременок Дмитрию Плеханову и бизнесмену Денису Давыдову. Речь об участке площадью 30 соток, предназначенном для промышленно-производственной застройки. Так что Дмитрий Плеханов теперь не только депутат, но и цессионарий (цессия — переуступка прав). И назревает конфликт интересов между Дмитрием Плехановым как главой города и им же в качестве представителя бизнес-сообщества.

Вот только пока и.о. главы администрации Лев Щукин не поставит свою подпись под документом, к строительству не приступить. «Конечно, он не подпишет», — считает Сергей Гусев. Такой вывод он делает по опыту совместной работы — Лев Щукин год работал заместителем главы по вопросам ЖКХ.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены