В Боровском районе жителям предложили выбрать местный символ

Автор: 25 августа 2022 424
Еж как символ экологических проблем Еж как символ экологических проблем

Судя по имеющимся вариантам, люди больше всего озабочены экологией

 

Еж в противогазе и Какуля

Коллеги из РИЦ Боровского района решили провести акцию по выбору местной символики. Вариант, который наберет больше всего голосов, воплотится в сувенирной продукции. Правда, пока лидируют идеи, которые вряд ли смогут стать мимимишными сувенирами для туристов.

На первом месте — Ежик. Правда, не только в тумане, но и в противогазе. «Ежик-интроверт, сосредоточенный на своем внутреннем мире. Он устал от того, что люди все вокруг превращают в помойку. Города, леса, поля», — так объяснил концепцию автор Ежика, не забыв ее визуальное воплощение.

В числе претендентов есть и Какуля. Ассоциации крайне прозрачные — в отличие от воды в реке Протва, которая натолкнула на эту идею. Какулю предлагают в пару к калужскому экогерою Хохуле. А тот, в свою очередь, уже известен на всю Россию — засветился однажды на Первом канале, в передаче «Вечерний Ургант». И стал любимым героем интернет-мемов.

Из политкорректных символов в лидерах Домовенок. «Появится хозяин, уютнее станет, домовой и за порядком следит, и во всех сказах приятно изображается. И в историческом древнем городе особенно в тему», — объясняет автор идеи Ольга Голубкова.

Золотой Бугриф

Это не первая история про выбор символов в Боровском районе. Ежику, Какуле и Домовенку пока далеко до славы ворсинского Бугрифа. Ворсино — село небольшое, но богатое. Здесь находится индустриальный парк «Ворсино» — промышленность развивается, налоги текут рекой, многие большие города позавидуют.

◄ Тот самый Бугриф

И решили этот процесс увековечить на гербе в виде мифического животного Бугрифа, гибрида быка и орла (он же — грифон). Разумеется, золотого — практически Золотой телец, только с крыльями. Отражает Бугриф «Смену основного фокуса Ворсина с сельского хозяйства на индустриализацию. Красный цвет означает красоту, силу и праздник, золотой — богатство и уважение, серебро — чистоту и совершенство».

Точнее, все это он должен был символизировать. Но Бугрифу не повезло. Как вспоминает глава администрации Ворсина Алексей Гераськин, против поднялось Родительское движение. Смутило людей то, что Бугриф — явный самец, но, в отличие от обнинского Кота ученого, штанов не носит. И православное сообщество увидело в нем не больше и не меньше, как врага рода человеческого.

В результате Бугриф стал Котом Шредингера — он одновременно и символ, и не символ Ворсина. «Бугриф внесен в геральдический реестр в качестве герба, — поясняет Алексей Гераськин. — Но как официальный символ мы его не используем — депутаты проголосовали против. На официальных бланках у нас герб Боровского района». И добавляет: «Мне Бугрифа до сих пор жаль».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены