В Обнинске добровольцы готовятся к боевым действиям

Автор: 22 декабря 2022 556
Владлен Татарский на встрече в Музее истории города Обнинска Владлен Татарский на встрече в Музее истории города Обнинска

Таких сейчас около ста человек. На прошлой неделе они встретились с известным писателем Владленом Татарским и обсудили различные фронтовые лайфхаки.

Со дня начала СВО прошло девять месяцев. Сейчас, по словам Владлена Татарского — бойца, писателя, блогера — уже все поняли, что на Украине идет настоящая война.

Не контртер­рорис­ти­чес­кая операция

О том, что военная операция на Украине разительно отличается от боевых действий, которые вела наша страна прежде, заговорили еще прошедшей весной. Сейчас те, кто воевал в других конфликтах, говорят, что сравнивать с Чечней, Осетией, Карабахом, Сирией и даже Афганистаном не выходит. «Опыта ведения подобных военных кампаний у нас не было, — говорит Татарский. — Нас к войне не готовили. И не только тех, кто должен идти на фронт, но и тех, кто остается в тылу».

Что мы имели еще в феврале? Разве что курсы для подготовки призывников в ДОСААФе, где ребят из трех близлежащих районов и Обнинска учили на военную специальность водителя. Понятно, что далеко не все, кто должен идти в армию, туда ходили. Еще в 9-м классе мальчишкам проводили военные сборы — мероприятие, скорее, спортивного и познавательного характера: соревнования, экскурсии в воинские части. Достаточно, чтобы идти в армию мирного времени, но явно недостаточно, если речь идет о боевых столкновениях.

НВП и самоподготовка

К лету в Обнинске народ самоорганизовался. Те же люди, кто собирал гуманитарную помощь для наших бойцов, стали проводить тренировки по начальной военной подготовке, причем на постоянной основе.

«Тренируемся вместе» — это сейчас даже группой не назовешь, скорее, движением. «Тренируемся вместе» и Анна Плотникова, чья семья постоянно помогает фронту, кстати, и выступили инициаторами встречи с Татарским. И она, между прочим, была очень практической.

Обсудили, например, как быть с сотовыми телефонами в зоне боевых действий. С одной стороны, они опасны, враг может засечь сигнал, с другой — удобны хотя бы с точки зрения точных карт. Оказывается, есть самая простая техника, которая именно в этом деле телефоны легко заменяет.

Что делать, если ты «очкарик»? Нужны ли в современной войне навыки рукопашного боя? Где лучше размещать караул? И самый главный вопрос, который сейчас задают себе наши братья и сыновья: «Где сейчас место русского мужчины?» Те, кто пришел на встречу, очевидно, на него для себя ответили.

Владлен Татарский — творческий псевдоним Максима Фомина, ополченца, бойца батальона «Восток». Он широко известен как блогер, пишущий о военных действиях, его аудитория — более полумиллиона человек

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены