В Обнинске хотят создать «место компактного проживания трудовых ресурсов»

Автор: 14 октября 2021 513
Сейчас строители зачастую живут в бытовках прямо на стройках Сейчас строители зачастую живут в бытовках прямо на стройках

В переводе с чиновничьего языка — анклав для приезжих строителей. Для строительных рабочих думают организовать общежитие на Киевской улице — на месте аварийных домов №11 и 13.

Выход из барака

Неотъемлемая часть пейзажа на любой стройке — вагончики-бытовки. В этих непритязательных бараках без всяких удобств живут рабочие. После тяжелого дня преимущественно на улице, в зной и мороз, им приходится налаживать быт в тесной, убогой каморке. А вокруг — благополучный город: огни, торговые центры, кинотеатры…

Казалось бы, где кто живет — личное дело каждого. Работодатель платит зарплату, а то, что происходит после окончания рабочего дня, не его дело. Но в Обнинске застройщики думают по-другому. Они понимают, какие эмоции могут зреть в подобных стройгородках и чем они могут обернуться в конечном итоге и для их бизнеса, и для всего города.

И на днях предприниматели — уже не в первый раз — подняли вопрос о том, чтобы своими силами создать все-таки в Обнинске нормальное общежитие для своих рабочих. Говорили об этом на встрече с вице-мэром по градостроительству Андреем Козловым в обнинской Торгово-промышленной палате.

«Места компактного проживания»

Конкретного автора у идеи нет. И Андрей Козлов, и Вячеслав Наруков, президент обнинской Торгово-промышленной палаты, в один голос говорят: это был «мозговой штурм», общая идея обнинских застройщиков. Впрочем, конкретные имена даже не важны. Понятно, что общую проблему бизнесменам проще решить сообща. И то, что над ней стали всерьез работать, безусловный плюс.

В Обнинске под общежития предложили переделать аварийные здания на Киевской, 11 и 13, предварительно их, конечно, придется отремонтировать. Не так давно людей из них расселили. В заброшенных домах — разрушенная мебель, рваные обои на стенах. Двери в подъезды заколочены, но через разбитые окна на первом этаже легко залезть внутрь. Наш корреспондент перед публикацией отправилась осмотреть эти здания и столкнулась там с двумя агрессивными людьми явно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Они пытались даже угрожать ей грабежом — пришлось спасаться бегством. В общем, сейчас это место само по себе жуткое.

Дома, повторимся, признаны аварийными, и единственное, что, по словам Андрея Козлова, с ними пока могут сделать городские власти — снести. Утрясти бюрократические формальности и отдать здания застройщикам под ремонт и создание общежитий непросто. Но власти считают это хорошим вариантом. «К сожалению, пока нет возможности перевести объекты из статуса аварийного жилья, — отмечает Андрей Козлов. — Вопрос прорабатывается. Окончательное решение по домам мы планируем принять до конца года».

Гарантированный отъезд?

Конечно, даже если общежития будут восстановлены, примут они не так много людей. Пусть две сотни, три. И, с одной стороны, это отличный выход. Но с другой, все понимают: на обнинских стройках работают, в основном, мигранты из сопредельных республик. На днях главный обнинский полицейский Сергей Воронежский уточнил: в городе зарегистрировано уже 38 тысяч мигрантов (сколько реально проживает, неизвестно — но число зарегистрированных хоть какой-то ориентир). Конечно, по сравнению с многими тысячами две, три, даже пять сотен рабочих, сконцентрированных в общежитиях на выселках, — капля в море. Но если такой подход приживется, не станут ли в городе возникать мигрантские городки, анклавы, которые развиваются по своим законам и, увы, не в российских традициях?

У всех на памяти недавняя история в Сергиевом Посаде. Там после резонансного убийства местной жительницы сотни людей вышли к общежитию для мигрантов и потребовали его закрытия. Власть отреагировала: общежитие закрыли, а тех, кто там жил, вывезли в другое место.

В Москве также усиливают контроль за «местами компактного проживания». Однако у обнинской полиции идея возможного строительства не вызывает отторжения. Как говорит Сергей Воронежский, общежития, если они будут построены, криминогенную обстановку в Обнинске ухудшить не должны. Даже наоборот: «Контролировать тех, кто живет в общежитии, кто там официально зарегистрирован, гораздо проще, чем тех, кто регистрируется в «резиновых квартирах», а на деле живет неизвестно где. С помощью работодателя, если произойдет даже минимальный инцидент, легко идентифицировать конкретного сотрудника», — говорит Воронежский.

А вот Вячеслав Наруков считает по-другому: «Любые изолированные анклавы мешают ассимиляции. Если цель — «встроить» приезжих в наше общество, селить их отдельно нельзя. Но если речь идет о тех, кто, поработав в России, гарантированно потом уедет домой, то отдельное общежитие как раз будет менее обременительно для городской среды. В таком случае за эти трудовые ресурсы полностью отвечают их работодатели, для общества мигранты, которые приехали поработать, будут незаметны. А плодами их трудов — домами, дорогами — будут пользоваться обнинцы».

Миграционная напряженность

Несколько иного мнения придерживается депутат Андрей Зыков — по его инициативе при Горсобрании хотят создать специальную миграционную комиссию. «В случае с приезжими строительными рабочими речь идет о людях с довольно низким уровнем образования, — уверен он. — Можно обратиться к опыту других атомных городов, где есть свои печальные истории. Когда на АЭС проводится планово-предупредительный ремонт, для него набирают рабочих, причем совсем не обязательно из Средней Азии. Но это чаще всего люди с низким базовым образованием. И преступность в такие периоды сразу растет. То, что людей на время ремонта компактно селят в гостиницах, проблем не решает».

К слову, в областном министерстве внутренней политики (именно оно курирует в Калужской области вопрос межнационального взаимодействия), инициативе обнинских застройщиков «о компактном проживании» удивились и пообещали пристальнее изу­чить вопрос. Ведь основная концепция, которую сейчас продвигают на всех государственных уровнях и о чем в один голос говорят специалисты, — никаких анклавов создавать нельзя.

В любом случае городу нужна продуманная программа по системной работе с приезжими. Ее необходимость не то что назрела. А уже перезрела.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены