В режиме ожидания

Автор: 19 октября 2021 441
В режиме ожидания

Региональный минздрав отрапортовал: скорость доезда скорой помощи по экстренным вызовам возросла в полтора раза. Правда, до норматива регион не дотягивает еще очень серьезно

В начале августа федеральный минздрав сделал неутешительный вывод: скорая помощь в Калужской области самая медленная в стране — за установленные 20 минут до места вызова доезжают лишь 44,6% карет скорой медицинской помощи. Началась прокурорская проверка. Губернатор Владислав Шапша потребовал от областного министерства исправить ситуацию. И дал на это месяц. И вот позавчера министр Константин Пахоменко наконец отчитался, что смогли сделать: сегодня в установленный законом срок укладываются уже 61,7% вызванных экипажей.

Почему же число жалоб на скорую все равно продолжает расти? Попробуем разобраться.

Резонансный случай

«17 сентября, от ишемического инсульта, умер мой брат, один из старейших работников телекомпании «НИКА-TV». В скорую я позвонил в 10 часов 18 минут. Меня выслушали. Спросили, когда и какие лекарства принял, и сказали ожидать. При повторном звонке в 10.53 мне сказали, что вызов передан в поликлинику и придет участковый врач… Не буду все расписывать, скажу лишь, что скорая помощь приехала только через 7 часов! В областную больницу брата доставили около 18 часов, а в 19.30 он умер.

Я не знаю, и не хочу гадать, что было бы, если бы диспетчер передал вызов не в поликлинику, а кардиологической бригаде. Но сложившаяся ситуация вызвала массу вопросов, на которые никто не ответит. Мать потеряла сына, я — брата, а государство — налогоплательщика, так как брату было 59 лет, и до пенсии оставалось еще 5…», — этот пост Дмитрия Кисова в FB всколыхнул общество. Губернатор пообещал разобраться в ситуации. А ведь она не единична!

Как бы там ни было, позавчера на заседании регионального правительства произошедшее обсуждали самым подробным образом. По заключению главы Росздравнадзора Калужской области Юрия Кондратьева, смерть журналиста «управляемая». Иными словами, ее можно было не допустить! По его заключению, доля вины в данной ситуации есть за каждой стороной: «были недочеты со стороны диспетчерской службы, работы кабинета неотложной помощи поликлиники». Претензии предъявили даже родственникам, которые самостоятельно дали больному рецептурный препарат (а что им оставалось делать — просто смотреть, как без всякой помощи погибает их близкий? — прим. авт.).

Человека, конечно, уже не вернешь. И горе родных не утихомиришь. Но что сделать, чтобы такое не повторялось? Чтобы в экстренных случаях, когда счет идет на минуты, к человеку ехала скорая, чтобы вызов не рикошетили к участковому, в поликлинику и т.п.? Понятно, когда близкие больного вызывают 03, они находятся в эмоциональном шоке, говорят сбивчиво и плохо понимают ответную речь. Тем более: вопросы диспетчеров скорой должны быть точными и внятными, чтобы они могли правильно оценить, с чем имеют дело. «Вопросы должны быть сформулированы правильно», — подчеркнул Владислав Шапша во время «разбора полетов». Очевидно, эту работу тоже надо подтягивать до нужной планки.

Жалобы на скорую помощь в регионе растут. Власти ищут решение

Работа под прикрытием

Впрочем, есть и объективные причины запаздывания скорой. Порой диспетчеру действительно трудно отсортировать вызовы. Как известно, они делятся на категории. Самые срочные — с ДТП, пожара, при острых отравлениях или обильных кровотечениях. Это первая категория. А вот, например, высокая температура — это уже четвертая категория срочности, поэтому и ждать врача приходится гораздо дольше. Частенько вполне себе стабильные пациенты описывают свое состояние в настолько страшных красках, что диспетчер направляет экипаж именно к ним. А в это время ждут помощи тяжелые больные. И на днях произошел совсем уж дикий случай. В Жуковском районе ковидный больной, у которого повысилась температура, вызвал скорую, сказав, что попал в ДТП! Бригада с мигалкой устремилась по указанному адресу. И что? А ничего! Оказать помощь этому больному врачи не могли — понятное дело, что к зараженным коронавирусом едет специальным образом укомплектованный экипаж с защитой и т.п. А другие пациенты в это время томились, ожидая срочной помощи. В так называемых цивилизованных странах хитрый пациент ответил бы перед законом и как минимум заплатил бы крупный штраф, а у нас даже не испытал раскаяния — мол, я же хотел, чтоб на меня быстрее обратили внимание.

В боевых условиях

«Нагрузка на бригады сегодня серьезно возросла, — отмечает Владислав Шапша. — Безу-словно, ситуацию обостряет и рост числа ковидных больных». И это действительно так.

Возьмем, к примеру, Обнинск. По словам Константина Пахоменко, в Обнинске, в отличие от других районов области, со скорой помощью серьезных проблем нет — автомобилей и бригад хватает, и доехать до пациентов фельдшеры успевают вовремя. Силы скорой помощи в наукограде достаточно велики: 11 врачей, 46 фельдшеров, в том числе 9 диспетчеров, 30 водителей. Постоянно работает 6 бригад.

Но! Две, а то и три бригады отвлекаются на ковид. Что это означает? Если коронавирусный пациент «тяжелеет», его отправляют в стационар. Туда, куда определит областное министерство — именно оно занимается маршрутизацией больных. Это может быть Людиново, Калуга, какой-то другой населенный пункт. Путь в два конца занимает три-четыре часа, плюс час требуется на то, чтобы отмыть машину. Получается не менее четырех часов на одного пациента. В неделю на госпитализацию отправляют 55-65 горожан. Вот и считайте.

«Мы делаем все, чтобы удержать пациента в том состоянии, когда госпитализация ему не требуется, — говорит директор КБ №8 Олег Ярошенко. — Именно в этом направлении усилена амбулаторно-поликлиническая помощь. Пока у нас это получается».
Но зарекаться, что так будет всегда, никто не станет. Ковид вновь берет очередные рубежи и бьет прежние рекорды. Врачи отмечают, что болезнь протекает значительно тяжелее у тех, кто не привился. Именно их везут скорые в госпитали — под ИВЛ и в реанимации. Всего в регионе на сегодняшний день вакцинированных среди заболевших — всего 1,4%. И пока антипрививочники боятся чипирования и «последствий в третьем поколении», люди умирают. Здесь и сейчас. А другие больные ждут скорой, которая везет задыхающегося от коронавируса пациента в больницу.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены