В «Точке кипения» в очередной раз обсудили планы развития туризма в северной агломерации

Автор: 11 августа 2022 628
Участникам дискуссии предложили обсудить стратегию регионального туризма до 2035 года Участникам дискуссии предложили обсудить стратегию регионального туризма до 2035 года

 

На днях губернатор Владислав Шапша резко раскритиковал работу областного минэка по туристическому направлению. Причина — Калужская область не получила ни одного гранта от Ростуризма. Такой результат не устроил главу региона, и он передал сферу туризма обратно в ведение минкультуры, а Агентство по развитию туризма и Туристско-информационный центр поручил объединить в одну структуру.

Но сила инерции велика, и минэк не свернул пока еще своей работы: в свое время управление развития туризма наняло московскую компанию «Вэлкэмп», чтобы та создала для Калужской области стратегию развития в данном направлении аж до 2035 года. А позавчера обсудить будущее местного туризма съехались представители власти и туриндустрии Обнинска, Боровского, Медынского, Жуковского и Малоярославецкого районов, а также Калуги.

На участников круглого стола обрушили шквал цифр, терминов и обобщенных данных, мало привязанных к тому, что происходит «здесь и сейчас». Не удивительно, что сразу последовали предложения «приземлить» дискуссию. У участников уже было понимание, чего сегодня не хватает туриндустрии северных районов.

Участники Форума «Атомная школа» на Первой в мире АЭС. Фото Натальи Персидской

Только хаб? Не согласны!

Понятно, что едут в Обнинск и его окрестности, в основном, москвичи. И, в первую очередь, они хотят отдохнуть от городской суеты. Природа, охота, рыбалка, спорт — то, что так привлекает туристов на базах отдыха Тарусского, Медынского, Малоярославецкого районов. Но это, как правило, отдых выходного дня. И эксперты думают над тем, как удержать гостей «на подольше» или замотивировать их приехать еще — посмотреть достопримечательности, сходить в музеи или отправиться на ферму пообщаться с животными.

Второе по популярности направление в северной агломерации — паломничество. Здесь «на коне», конечно, — Боровск.

Обнинск на этом «природно-церковном» фоне выделяется. В отличие от соседей наукоград хотел бы предложить другой, более спе­ци­фичный туризм — промышленный, образовательный, медицинский. Но это пока, по большому счету, привязано лишь к уровню идей. Конечно, многие бы хотели побывать на Первой АЭС, забраться на Федоровскую вышку, прообследоваться в ведущем радиологическом центре страны или посмотреть, как делают композиты. Вот только как это организовать, учитывая режимность многих наших предприятий? Так что Обнинску соседи предлагают другую функцию — стать главным хабом, через который туристы заходят в регион. Здесь есть необходимая для туриста инфраструктура — гостиницы, рестораны, спорткомплексы и отсюда удобно стартовать в соседние города. Хватит ли такой скромной роли Обнинску? Вряд ли. Но чтобы претендовать на большее, придется поднапрячься.

Потенциал

Во время дискуссии рождались и очень интересные предложения, как развивать не только то, что уже есть, но и сделать что-то новое, уникальное. Например, прозвучала идея сделать велодорогу Обнинск-Боровск-Этномир, а то и продолжить ее в сторону Тарусы, Малоярославца и Медыни, чтобы она растянулась километров на сто. По оценкам, в том числе московских экспертов, запрос на такую инфраструктуру в регионе действительно есть, и такой объект привлек бы сюда море туристов.

Еще прозвучало предложение развивать спортивный туризм, на минуточку, в Боровске! Город может похвастаться не только храмами, но и уникальным ландшафтом с большими перепадами высот, который позволяет проводить международные соревнования.

Одним словом, перспективы развития туризма у северной агломерации — огромные. Главное, чтобы дело не ограничивалось одними дискуссиями.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены