Жильцы домов около 6-й школы просят перегородить шлагбаумом дорогу, ведущую к ней. При том, что прежде по их же просьбе этот проезд уже перегородили

Автор: 23 мая 2024 674
Дорогу сначала перегородили, а теперь и вовсе хотят перекрыть. Проблему же это не решает Дорогу сначала перегородили, а теперь и вовсе хотят перекрыть. Проблему же это не решает

 

Больше 10 лет назад жители этого микрорайона уже обращались к властям. Тогда они требовали закрыть сквозной проезд между улицами Гурьянова и Ленина.

Так сложилось, что в этом месте находятся три детских учреждения: садик №19, Свободная школа и 6-я школа. И посещают их не только дети из близлежащих домов, ребятишек привозят со всего города. И раньше родители очень активно пользовались сквозным проездом. Жильцам соседних домов это не нравилось. В результате под их давлением проезд перегородили бетонными блоками. Но, по общему мнению, ситуация только ухудшилась. Ходить в школу детям стало еще опаснее. А машины теперь разворачиваются прямо в непосредственной близости от входа в школы и сад. Родителям обещали, что организуют парковки где-то рядом с учебными заведениями. Но этого так и не случилось.

Зато случилось очередное обращение от обеспокоенных граждан в комиссию по безопасности дорожного движения. Теперь они требуют вовсе перекрыть эту дорогу. Например, установить там шлагбаум.

В ГИБДД такую идею одобрили. «Установка запрещающего знака напряженность не снимет, — резюмировал главный обнинский полицейский Константин Бочинин. — Нужны более радикальные меры. Шлагбаум станет решением.

Доступ будут иметь только спецтехника и машины для обслуживания образовательных учреждений».

А члены комиссии ссылались на то, что для тех, кто подвозит детей на машинах, полно места для парковки непосредственно на улице Гурьянова — там в свое время расширили проезжую часть: «Родители легко могут пройти лишние 100-200 метров, чтобы проводить детей до сада или школы».

А вот непосредственно те, кто пользуется этой дорожкой — и учителя, и родители детей — все выступают категорически против столь кардинальных мер. «Машины, конечно, очень мешают, — констатирует директор школы №6 Нина Тарасова. — Но такая ситуация возникла много лет назад, когда перекрыли сквозной проезд — поставили бетонные плиты. Теперь все ютятся на узкой дорожке. В итоге разбиты бордюры, обочина превратилась в настоящее месиво».
Нина Анатольевна считает, что установка шлагбаума — не выход из ситуации: «На мой взгляд, сразу возникают две проблемы. Первая — сможет ли такая система обеспечить бесперебойный подъезд тех же оперативных служб.

В городе были случаи, когда из-за установленного рядом с въездом во двор шлагбаума скорая помощь не могла проехать. Второе — высаживать детей на проезжей части однозначно опасно». И Нина Тарасова вспоминает инициативу Анатолия Сотникова, когда тот был депутатом: организовать в том районе специальные карманы, так называемые «зеленые» парковки. Это, по мнению директора, стало бы действенным решением. Но идея канула в Лету.

Комиссия же пока не приняла окончательного решения по поводу ограничения въезда в том районе. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве также уверен, что полностью отрезать тупиковый проезд шлагбаумом нельзя. «В принципе почти каждое образовательное учреждение — будь то сад или школа — страдает из-за большого потока машин. Нам надо искать комплексное решение проблемы, а не перекрывать проезды», — считает Игорь Винцентасович.

Что до проезда у школы №6, комиссия повторно выедет на место. Возможно, тогда в предложении «проехать нельзя запретить» они поставят так знак препинания, что его одобрит большинство горожан, а не группа жителей. Ведь если пойти у них на поводу, то так доберемся и до Северного въезда и установим шлагбаум там. И получим город без машин, автобусов и… проблем.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены