«Практически каждую ночь в районе Мира, 20 происходят какие-то разборки, — жалуются жильцы. — Просыпаешься от этого и в два, и в три, и в четыре часа». Помимо ночного шума, валяющихся в округе бутылок и другого мусора людей также беспокоит, что подобные заведения являются местом притяжения для молодежи.
Все по правилам?
С июля этого года на территории Калужской области работу так называемых наливаек в жилых домах резко ограничили. Теперь в многоквартирном доме такие заведения могут существовать, только если площадь у них не менее 50 кв. м. «Родной хмельной» в эти рамки укладывается.
Более того, недавно владелец расширил площадь бара до 71 кв. м. По документам это именно заведение общественного питания, где можно в том числе поесть. В наливайках же, как правило, зал обслуживания или очень маленький, или вовсе отсутствует.
«Никто не может запретить владельцу вести частный бизнес в рамках закона, — говорит начальник управления потребительского рынка администрации Анна Еремина. — Мы не можем вмешаться, если площадь этого заведения больше 50 кв. м. Другое дело — нарушение общественного порядка. Если жители стали свидетелями каких-то нарушений, беспорядков и тем более фактов незаконной реализации алкоголя, нужно обращаться в полицию. Это зона ответственности правоохранительных органов. И уже по сигналам жителей полиция совместно с администрацией организует рейды в этот бар».
Другая сторона
Однако, как утверждает собственник точки на Мира, 20 никто ни разу не обратился к нему с конкретной жалобой. «Я готов взаимодействовать с жителями. У нас есть жалобная книга, но там только хорошие отзывы. Если есть вопросы, претензии, со мной всегда можно связаться через наших сотрудников — они дадут мой телефон», — говорит владелец заведения Александр. Правда, он очень эмоционально просил не называть его фамилию в газете — куда только вся открытость подевалась? И резоны приводил ну просто поразительные: мол, у него ребенок растет, да и родители — люди, известные в городе. Одним словом, оставил нас в полном недоумении: если все в бизнесе хорошо и по закону — чего тут стесняться?
Зато когда речь заходила о порядке в заведении и вокруг него, Александр становился невероятно словоохотлив, если не сказать хвастлив: «По всему периметру здания мы установили видеонаблюдение и сделали освещение. Летом на входе дежурит охранник, который не дает посетителям стоять с пивом на улице. Исключение — курильщики: внутри помещения курить нельзя. Мы делаем все, что от нас зависит — продавцы предупреждают посетителей, что пить пиво нужно только в баре. Но мы не можем проследить, что люди делают, выходя на улицу».
Одним словом, заслушаешься — и чего еще жильцам надо? Впрочем, владелец заведения вынужден признать: разборки у бара все равно происходят, и жалобы от людей нет-нет, да поступают. Александр связывает это с тем, что район ЦИПК в принципе не очень благополучный: «В округе три общежития, контингент соответствующий». А тут еще неподалеку открылся еще один круглосуточный бар «Бармалей»…
У «Родного хмельного» нет лицензии на продажу крепких алкогольных напитков. Как утверждает владелец, уже год в его заведении продают только пиво, и решение отказаться от продажи крепкого спиртного было принято, как раз чтобы избежать репутации наливайки и скопления пьяных людей.
Закон будут менять?
Но отношение к этой пристройке, какое бы заведение в ней ни располагалось, у обнинцев уже выработалось вполне стойкое и однозначное. И их можно понять — все хотят жить в безопасном, чистом дворе и ночами спать спокойно. Так неужели борьба с наливайками ограничится 50 метрами?
«Я с жителями полностью согласен, — говорит первый зампред Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин. — Само существование таких заведений — это плохо для общества. Но есть вещи, с которыми бороться можно только запретами. Норма помещения, которая установлена у нас в регионе, довольно высокая. Взять Москву — там 25 метров, открывать такое заведение можно чуть ли не в каждом подъезде. Изменения в закон только вступили в силу, сейчас смотрим практику. Но раз есть жалобы от жителей, значит, будем смотреть, что делать дальше».