10 лет без права на правду

Автор: 11 апреля 2024 1352
10 лет без права на правду

Запуск ермолинских очистных не опять, а снова перенесли

В декабре прошлого года руководитель ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин официально сообщил, что работы на ермолинских очистных практически завершены. И что можно было бы начать пуско-наладку оборудования, да мешают холода.

Но вот как только станет тепло, так очистные заработают. На этот раз точно. 100%. Это, конечно, всех удивило, учитывая, что, например, в Детчино очистные запустили как раз в декабре. Видимо, там климат другой…

Нестыковочка

И, наконец, стало тепло — закончить все работы кровь из носу обещали до конца весны, и мы решили выяснить, как продвигаются дела на заветных очистных. Вот что сказали в «Калугаоблводоканале»: «В настоящее время на очистных в Ермолино продолжаются строительно-монтажные работы и установка необходимого оборудования. До конца этого года работы планируем завершить. Перенос сроков связан с заменой оборудования из-за введенных санкций недружественных государств».

То есть еще в декабре оборудование было готово к пуско-наладке, а в апреле его еще нет на месте? И еще даже строительно-монтажные работы не закончены. Так и хочется спросить «Калугаоблводоканал»: «Вы когда, мягко выражаясь, неправду говорили — тогда или сейчас?».

Да ладно бы, такое случилось впервые. Пальцев на руках не хватит сосчитать, сколько обещали «на этот раз всенепременно» запустить очистные. Вот из последнего. 2020-й: в конце года точно сдадим. 2021-й: запустим в этом году. 2022-й — к концу года 100%. 2023-й: уже вот-вот, подождите до марта. Чуть позже: очистные заработают до конца года, железно. Конец 2023-го: дедлайн — весна 2024-го. Сейчас вновь обещают до конца года, теперь уже 2024-го… Больше 10 лет таких вот обещаний — а история с ермолинскими очистными длится аж с 2013 года — отбили у людей всякое доверие и к «Калугаоблводоканалу», и к чиновникам.

На безрыбье

Чем очередной перенос запуска очистных чреват для Обнинска? Год от года из-за неработающих очистных в Протве массово гибнет рыба. И долгое время жителей уверяли, что происходит это из-за жары и вызванного ей снижения содержания кислорода в воде. Но правда все-таки всплыла наружу: доказано, что виноваты канализационные стоки.

А ниже по течению — Обнинск, жители которого вот уже который год лишены возможности окунуться в реку, что течет рядом с городом. А еще без запуска ермолинских очистных у города нет шансов попасть в федеральную экологическую программу и получить деньги на очистку русла и благоустройство прилегающего к реке пространства. Такой вот сюр — пляж есть, а реки, где можно летом купаться, — нет.

Ложь не во благо

Конечно, очистные — сложный, дорогостоящий проект, есть разные нюансы и обстоятельства. Но людям непонятно: зачем на протяжении стольких лет давать пустые обещания? Понятно же, такая ложь подрывает доверие жителей. А кроме того, разрушает планы и самих людей, и целых муниципалитетов.

К слову, на этой неделе ермолинский кейс подробно разбирали на экологической комиссии обнинского Горсобрания. И надо сказать, депутаты были весьма озадачены: они прекрасно помнят, как в прошлом ноябре им рассказывали про готовность объекта в 88%. Сейчас они получили очередной ответ о сроках сдачи очистных из областного министерства строительства и ЖКХ. Депутаты назвали его весьма расплывчатым: декабрь, 2024 год.

Кстати, кто еще верит в очередные сроки и даты пуска? И сколько еще мы будем мириться с отравлением Протвы?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены