15 пескариков

Автор: 29 июня 2021 3969
Жители фиксируют всплывшую рыбу в Протве у Обнинска. Вода во многих местах покрыта пеной Жители фиксируют всплывшую рыбу в Протве у Обнинска. Вода во многих местах покрыта пеной

Официальный ответ минприроды по поводу гибели рыбы в Протве возмутил и население, и губернатора

Сказ про пескарей, налима и жереха

Накануне выходных мы сообщали о факте гибели рыбы в Протве около Кривского. Очевидцы писали о сотнях всплывших кверху брюшком рыбешек, о пене вокруг них, о чайках, которые с криками носились над рекой.

На место выехал прокурор Боровского района Хамид Костоев вместе с сотрудниками Росприроднадзора и Рыбнадзора. Они взяли для проведения экспертизы пробы воды и биоматериал — погибшую рыбу. Как было заявлено, делать какие-то выводы рано: сначала надо провести экспертизу. На нее требуется не меньше недели.

Однако не прошло и двух дней, как минприроды отчиталось: «Массового замора рыбы не установлено. Погибли 15 пескарей, а также налим и жерех». Выдали в министерстве и основную версию произошедшего: жарко, вода нагревается, в ней снижается содержание кислорода, вот рыба и гибнет.

Этот ответ вызвал взрыв недовольства в соцсетях. Люди стали выкладывать фото и видео: и на них ясно и четко было видно, что ни о каких «15 пескарях» речи не идет — рыба гибла массово. Это раз. А во-вторых, на воде наблюдалась пена. И ее жарой уже не объяснить.

Глупостями заниматься не надо!

На отписку минприроды живо отреагировал губернатор. «В вашем ответе 15 пескарей — вы что, на полном серьезе считали рыбу и насчитали 15 штук? — обратился на очередной планерке Владислав Шапша к министру экологии региона Владимиру Жипе. —
А фотографии, которые люди выкладывают, вы не видите? Да, скорее всего, гибель рыбы связана с жарой, но зачем людей смешить? 15 пескарей насчитали, счетоводы. Такими необдуманными словами вы убиваете доверие людей к нашим действиям. С одной стороны, люди выкладывают фотографии, с другой — вы пишете про 15 рыб. Я прошу вас перестать формально относиться к таким вещам. Мы все живем в одном регионе. Да, рыбы у нас не тропические, жить в такой жаре еще не научились, могут и погибать, что, скорее всего, и произошло. Но глупостями такими заниматься не надо».

А это  — архивное фото 2019 года. Тогда в заморе рыбы тоже обвинили жару. Потом, правда, выяснилось, что виной всему — сброс неочищенных стоков

Опять на контроле

При этом минприроды утверждает, что ситуация находится на контроле у ответственных структур — Росприроднадзора и Росрыболовства. К слову, так же на контроле ситуация находилась и ровно два года назад. Тогда мертвая рыба массово всплыла в районе Вашутинского моста. И «ответственные» лица первым делом отчитались: жарко, кислорода в воде не хватает. Правда, после проведения анализов выяснилось, что концентрация аммиака даже намного ниже по течению, в районе городского пляжа, превышена в 25 (!) раз. И людям посоветовали ни в коем случае не заходить в воду. А вот рыба «не заходить в воду» не могла…

И причина произошедшего, как оказалось, была связана не с жарой, а с неудовлетворительной работой ермолинских очистных. Росприроднадзор оценил ущерб экологии Боровского района из-за сброса оттуда нечистот в 90,3 миллиона рублей. Но никого так и не наказали…

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены