Без контроля: система мониторинга качества атмосферного воздуха в Калужской области не работает

Автор: 04 марта 2021 10393
Станции слежения не работают (фото пресс-службы администрации области) Станции слежения не работают (фото пресс-службы администрации области)

 

 

Все 17 станций непрерывного мониторинга, смонтированных на территории региона еще в 2019 году, остановлены по предписанию прокуратуры. «Эти станции не имели государственной поверки, а у обслуживающей организации не было лицензии от Росгидромета», — пояснил и.о. министра природных ресурсов и экологии Владимир Жипа. — В настоящее время мы ведем переговоры и с Росгидрометом, и с потенциальным исполнителем, который якобы в ближайшее время должен получить лицензию Росгидромета».

Честно говоря, это даже не вариант «сапожника без сапог», а гораздо хуже. Ведь именно у нас в области есть практически непревзойденный эксперт по организации контроля качества атмосферного воздуха. Речь идет об обнинском НПО «Тайфун». Там накоплен огромный опыт по работе со станциями мониторинга, там понимают физику и химию процессов, могут правильно интерпретировать результаты измерений и давать практические рекомендации.

Почему же «Тайфун» не хочет включиться в эту работу? Мы задались этим вопросом и обратились с ним к руководству института. Однако, как оказалось, «Тайфун» проявлял завидную настойчивость, чтобы войти в систему мониторинга воздуха. «У нас имеется достаточно серьезный опыт мониторинга в таких городах, как Красноярск, Челябинск, и мы хотели им поделиться с регионом, готовы были дать все нужные консультации, оказать необходимую помощь», — рассказывает его генеральный директор Вячеслав Шершаков. В министерство природных ресурсов и экологии были переданы все предложения, и какое-то время шел диалог. Однако с сентября прошлого года, как говорят в НПО «Тайфун», «все заглохло». И обратной связи нет.

Между тем, чтобы система мониторинга работала, недостаточно провести закупки оборудования, поставить станции и успокоиться. Тут необходимо знание предмета. К примеру, в Калужской области решили использовать сенсорные датчики. Их успешно применяют при контроле качества воздуха в производственных помещениях, однако они весьма чувствительны к пыли. Поэтому вне помещений точность измерений может сильно падать, и доверие к полученным величинам окажется под вопросом. В НПО «Тайфун» хорошо знают, как бороться с такими накладками. Достаточно параллельно установить реперную станцию и с ее помощью «калибровать» измерения. И в институте готовы это сделать. Но, похоже, эти предложения в области не слышат.

…Губернатор Владислав Шапша не стал скрывать, что категорически недоволен остановкой процедуры мониторинга. «Эта ситуация неприемлема абсолютно, — сказал он на совещании руководителей органов власти. — Мало того, что данные не в онлайн-режиме выкладываются, хотя я весь год про это говорил. Если стоят станции оперативного мониторинга, то люди должны в этом же режиме иметь доступ к этим данным. Чтобы не было никаких поводов распространять недостоверную информацию и сомневаться в том, какого качества воздухом мы дышим. Это раз. И второе — если действительно возникают какие-то нарушения, чтобы мы с вами могли оперативно реагировать на это. А сейчас они, получается, вообще не работают».

Губернатор дал поручение до конца марта решить эту проблему. Учтут ли уполномоченные лица при этом обнинские предложения?

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены