Депутаты Заксобрания взяли на контроль ситуацию с «Трансметом»

Автор: 08 апреля 2021 280
Сослан Такаев пообещал жителям решить наболевшую проблему: аналогичный опыт у него есть Сослан Такаев пообещал жителям решить наболевшую проблему: аналогичный опыт у него есть

На прошлой неделе в Ермолино приезжала комиссия по экологии и транспорту Законодательного Собрания Калужской области. Депутаты вместе с местными властями и общественностью обсудили острые экологические проблемы.

 

Обещания vs реальность

Самой больной темой для жителей по сей день остается «Трансмет». На протяжении нескольких лет предприятие свозило в Ермолино зловонные органические отходы для производства удобрений. Силосные ямы буквально в сотнях метров от жилых домов заполняли испорченными молочными продуктами, гниющим кормом для собак, остатками от производства пищевых продуктов. Запах стоял такой, что люди месяцами не могли открыть окна у себя дома.

На сторону жителей встал прокурор Боровского района Александр Егоров. По его постановлениям руководство «Трансмета» неоднократно выплачивало штрафы, но деятельность все равно не прекращало. И только когда на проблему обратили внимание первые лица области во главе с губернатором Владиславом Шапшой, проблема сдвинулась с мертвой точки. «Трансмету» по решению суда запретили завозить отходы на территорию, а людям пообещали, что неприятный запах их больше не побеспокоит. Но это было еще летом 2020 года. Прошло полгода, но вывозить зловонные отходы с территории «Трансмет» не торопится. Между тем, с территории предприятия снова «повеяло». Вредные отходы текут под уклон прямо в Протву. А в пойме реки расположены местные скважины. Люди боятся отравиться водой и недоумевают, почему власти и контролирующие органы бездействуют.

«Не для галочки»

Председатель комиссии, депутат Заксобрания Калужской области Сослан Такаев заверил ермолинцев, что они прибыли не «для галочки», а чтобы найти пути решения проблемы. «Да, сегодня мы не приехали с самосвалами и не увезем эту кучу отходов с собой в Калугу, но мы возьмем этот вопрос на контроль», — пообещал он. Чтобы не быть голословным, Такаев рассказал про похожую ситуацию в Дзержинском районе: «Там мы провели аналогичную выездную комиссию. Остро стояла проблема с очистными. Мы взяли ситуацию на депутатский контроль, и на сегодняшний день она практически решена».

Как пояснил депутатам Александр Егоров, территория «Трансмета» сейчас находится в собственности администрации Боровского района. И у власти есть все рычаги воздействия на предприятие. «Но, к сожалению, пока я должен говорить о бездействии администрации района», — говорит прокурор. По его словам, он дважды вносил представление главе администрации, просил навести порядок на территории «Трансмета» и взыскать с предприятия ущерб. Однако реакции не последовало. В результате в дело включился Россельхознадзор, который оштрафовал администрацию района на 200 тыс. рублей. Правда, решение в законную силу еще не вступило.

Пыль в глаза

А что же сам «Трансмет»? Представителя предприятия ждали на заседании комиссии, но он так и не приехал. По словам главы администрации Ермолино Евгения Гурова, просто выгнать «Трансмет» с территории нельзя. Руководство предприятия утверждает, что отходы вывозятся.

Однако жители — иного мнения. По их словам, отходы оттуда вывезли лишь однажды — всего пять машин и чтобы пустить пыль в глаза на камеры телевидения. А всего, по оценкам, мусорные залежи тянут на 13 тыс. тонн.

Пути решения

В комиссии согласились, что проблему нужно решать комплексно. Уже в середине мая депутаты снова соберутся в Ермолино, но уже с участием экспертов — представителей Россельхознадзора, Росреестра — чтобы разобраться с границами участка, просчитать сумму ущерба, который предприятие нанесло окружающей среде. И, конечно, на это заседание вновь пригласят руководство «Трансмета».

Жители Ермолина, которые присутствовали на встрече с депутатами, хоть и настроены решительно, но готовы ждать, сколько нужно — лишь бы отходы вывезли. А пока они предлагают хотя бы законсервировать свалку, закрыть ее пленкой, окопать, чтобы вредные отходы не текли в реку, отравляя Протву ниже по течению. А то получается нелепо. В реконструкцию ермолинских очистных вкладывают огромные бюджетные деньги, а эту работу нивелирует такая организация, как «Трансмет». К слову, 16 апреля состоится суд по освобождению предприятием занимаемого участка земли и его полной рекультивации. Его решение должно помочь депутатам продолжить наводить порядок на этой территории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены