Голубая Протва

Автор: 09 января 2020 3057
Бирюзовая Протва Бирюзовая Протва

Кто «выкрасил» Протву в бирюзовый цвет и вновь убил в ней рыбу? Ответа на этот вопрос ответственные структуры не дают

 

Дикий цвет и отвратительный запах

Незадолго до Нового года Протва приобрела удивительный оттенок. Стала молочно-голубой, как море с рекламной картинки об отдыхе на райских островах.

«Мы поехали на дачу в садовом обществе «Протва», — рассказывает жительница Обнинска Юлия. — Вышли на берег реки и обомлели. Вода имела какой-то странный химический цвет, и от нее шел очень неприятный запах. Мы минут десять шли вверх по течению, картина не менялась».

Не только Юлия обратила внимание на цвет реки. Социальные сети наполнились многочисленными фотографиями и видеосъемками и самой воды, и труб, откуда эта вода льется в реку.

«Я не я, и лошадь не моя»

Администрация Обнинска отреагировала молниеносно: тоже выложила фотографии ставшей внезапно голубой Протвы, сделанные выше по течению от городских очистных. С пояснениями, что наш «Водоканал» ни при чем. И действительно — на этот раз у обнинского коммунального предприятия железное алиби. Как не воспользоваться?

А с другой стороны — по весне, когда Протва разольется, вся эта химическая гадость окажется на огородах обнинских дачников. И горожане ждали не констатации факта невиновности «Водоканала», а каких-то решительных действий, чтобы это безобразие прекратить.

Доказательств нет

Может быть, правоохранительные органы отреагировали? Естественно! Тех, кто снимал загрязнение Протвы, они объявили… создателями «фейковых» новостей: «Непонятно, где и когда сделаны снимки. Поэтому никакими доказательствами они считаться не могут!»

Тем не менее, прокурор Боровского района Александр Егоров сообщил, что провел совещание с главами администраций всех поселений, с земель которых стоки поступают в Протву, чтобы те разобрались, что у них происходит.

Карта нечистот поможет?

Варвара Антохина (слева) проверяет ермолинские очистные

А вскоре с инспекцией на ермолинские очистные приехала министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина — выяснить обстоятельства загрязнения Протвы. Сотрудники водоканала, на работу которого не устают жаловаться местные жители, бодро отчитались о достигнутых успехах: своими силами провели очистку блока емкостей, заменили систему аэрации на второй линии очистных. Одним словом, работы идут. А авторов «раскраски» Протвы, разумеется, так и не нашли.

Тем временем ЧП все продолжают множиться. Прямо в канун новогодних праздников в Кривском канализационные стоки стали течь прямо на рельеф. Причина — сломалось оборудование.

Чиновники собрались и провели совещание: как же спасать Протву? Решили создать карту несанкционированных стоков. На нее нанесут точки сброса неочищенных вод. «Мы готовы выходить на места и проверять проблемные участки», — отметила Варвара Антохина.

Фиксировать нарушения — дело, разумеется, необходимое. Но пока виновники не наказаны, все будет продолжаться. И никакая карта не спасет. И словно в подтверждение нехитрой этой мысли — новое происшествие. В начале января кверху брюхом всплыла рыба в реке Истья, ниже ворсинского технопарка. И жители региона сильно сомневаются, что и в этот раз действительно установят виновных, а не спустят дело на тормозах, как обычно.

Горячая фаза

А в качестве доказательства вспоминают о самой значительной экологической катастрофе минувшего года, когда в районе Вашутинского моста вся Протва была покрыта трупиками всплывшей рыбы.

Как говорит прокурор Боровского района Александр Егоров, расследование этого экологического преступления продолжается и находится в «горячей фазе». Полгода прошло, куда горячее!

А еще прокурор добавил, что осенью «Калугаоблводоканал» по суду обязали привести ермолинские очистные в нормативное состояние. Между тем, чтобы реконструировать их — и об этом не раз писалось! — потребуется порядка 800 млн рублей. Деньги огромные, но золотой дождь ни над Протвой, ни над «Калугаоблводоканалом» пока не пролился.

Кстати, реконструкцию обещают последние 13 лет, причем с успокоительным приговором «вот-вот». А пока приходится вновь и вновь ужасаться очередным фактам надругательства над Протвой — и точек загрязнения так много, что предложенная чиновниками карта, надо полагать, будет сплошь усеяна тревожными отметками.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены