Жители города Ермолино требуют убрать ручей нечистот, текущих в Протву

Автор: 15 июля 2021 1265
Работы на Ломпади, как выяснилось, произведены не в полном объеме Работы на Ломпади, как выяснилось, произведены не в полном объеме

 

 

Зловонный ручей начинается от КНС, расположенной на одной из улиц города. Власти на сигнал отреагировали, начали разбирательство. Как выяснилось, коллектор принадлежит войсковой части Росгвардии №3694. Глава города Евгений Гуров рассказал, что специалисты работают над устранением аварийной ситуации. Но, по словам жителей, нечистоты как текли, так и текут. А главное, утверждают люди, слив стоков — самая что ни на есть обыденность. Они-де идут из коллектора в Протву в неочищенном виде вот уже несколько лет. Только, как говорят жители, до аварии сливали тихо, по вечерам и ночам. Как-то это очень Обнинск напоминает, не правда ли? Только здесь по ночам гадость не льют, а сжигают.

Увы, ситуация типичная. Сигналы о сливах поступают отовсюду. При этом о реконструкции тех же ермолинских очистных власти говорят много, подчеркивая важность задачи. Мол, по ее завершении от Протвы «отсекут» мощнейший источник загрязнения, и можно будет всерьез заняться ее очисткой. И пусть сроки завершения работ постоянно переносятся и сейчас уже называют март 2022 года. Главное, тут хотя бы виден свет в конце тоннеля…

Но вот проблемы локальных очистных и их отсутствия по всему северному региону области пока вообще остаются за кадром — у коттеджных поселков, войсковых частей и т.д. Суммарно они вносят весомый вклад в загрязнение Протвы. И пока стоки льются «в первозданном виде», реке не очиститься.

Загрязнение рек и озер постепенно становится одной из самых острых социальных проблем региона. Люди не доверяют властям, когда им рассказывают, что «рыба умирает от жары» или, к примеру, «очистка озера Ломпадь проведена качественно».

Именно с Ломпадью связан очередной экологический скандал уходящей недели. Это огромное и очень красивое озеро около Людинова, где по программе «Чистая вода» проведена его дорогостоящая очистка. Чиновники не верили активистам, которые присылали снимки, наглядно показывающие: с озером творится неладное. Мол, выехали, проверили, проблем не обнаружили. Ровно в это время областная прокуратура публикует пресс-релиз: 28-летний сотрудник управления капитального строительства Калужской области обвиняется в получении крупной взятки. Подрядчик дал сотруднику УКС 300 тысяч рублей, чтобы тот принял работы по очистке озера Ломпадь, проигнорировав при этом ряд нарушений. В областной прокуратуре сообщают, что к ответственности привлекут и самого подрядчика, жителя Московской области — уже за дачу взятки. Двоим грозит до 12 лет лишения свободы. Фигуранты ожидают решения суда. Так что, выходит, не так уж качественно проводили работы…

Вот и получается, что многочисленные призывы «Если вы стали свидетелями нарушения, обращайтесь по таким-то телефонам/адресам» ни к чему не приводят. Потому, что не менее многочисленные сигналы от свидетелей нарушений ничем не заканчиваются — реки и озера как травили, так и продолжают травить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены