Губернатор Анатолий Артамонов поставил точку в одной из самых болезненных тем, которая беспокоит жителей всего северного региона области

Автор: 22 августа 2019 657
Фото из архива редакции Фото из архива редакции

Тимашовский полигон расширяться не будет!

 Шесть гектаров или ни пяди?

Анатолий Артамонов:
«Полигон надо закрывать. И чтоб сроки людям были понятны»

То, что Тимашовский мусорный полигон практически выработал свой ресурс, — не новость. Равно как и то, что жители близлежащих территорий настаивали на его полном закрытии и рекультивации. В очередной раз они однозначно выразили свою волю на публичных слушаниях в мае этого года. Тогда людям предложили обсудить строительство на Тимашовской свалке нового производственного комплекса по сортировке отходов. Под эти цели предполагалось занять еще шесть гектаров прилегающих к полигону земель. Но жители высказались резко против: «Так будут к полигону прирезать земли вновь и вновь. И рост свалки никогда не остановится!»

Мэр Обнинска Владислав Шапша в тот момент не остался в стороне. Он заявил, что никакого нового завода строиться не будет. Наоборот, не позднее июня следующего года всякий прием мусора на основное тело полигона должен прекратиться, и начнется рекультивация этой территории. Однако, добавил градоначальник, проблема, куда вывозить отходы стотысячного города, сама собой не решится. Мусор из наших контейнеров не испарится. Поэтому, мол, и нужны эти шесть гектаров под новые карты. Временно. Пока не заработает региональный экотехнопарк. Но люди хотели окончательного и быстрого решения вопроса.

И вот в начале этой недели обнинцев и жителей всех населенных пунктов, что находятся около полигона, обрадовали новостью: губернатор Анатолий Артамонов на заседании областного правительства распорядился закрыть Тимашовский полигон и снять вопрос о его расширении.

Куда везти?

На заседании областного правительства Анатолий Артамонов поручил региональному министру строительства и ЖКХ Егору Виркову «помочь администрации Обнинска грамотно решить эту проблему, чтобы не было никакого недовольства со стороны граждан»: «Полигон в Тимашово расширяться не будет. Сам полигон надо закрывать в этом или в следующем году. Самое главное, чтобы сроки были понятны людям и чтобы о них знали руководители города. Надо поработать с региональным оператором и оформить договоренности о приеме местных отходов «Экотехнопарком Калуга».

Спустя буквально несколько часов Владислав Шапша выступил с заявлением. Он выразил благодарность областной администрации: «Область помогает нам решить проблему с полигоном в Тимашово, который выработал свой ресурс и должен быть закрыт не позднее лета следующего года. Расширения полигона не будет. Начинается его рекультивация».

Одним словом, Тимашовская свалка, терриконы которой возвышаются у дороги на Боровск, наконец, отжила свое, и скоро мусор повезут в региональный экотехнопарк. Так что не будет преувеличением сказать, что решение это воспринято в Обнинске и во всей северной агломерации на ура.

Готов ли Обнинск?

Разумеется — и об этом губернатор сказал особо! — предварительную сортировку мусора надо вести на месте, чтобы «не возить воздух по всей области»: «В экотехнопарк будут поступать только те отходы, которые требуют захоронения». И это — задача муниципалитета. Готов ли Обнинск к ее решению?

Новый сортировочный комплекс способен перерабатывать 150 тысяч тонн ежегодно

«Технически вопрос уже решен, — отвечает на него гендиректор ООО «Спецавтохозяйство-Обнинск» Валентин Скориков. — В июле мы запустили новый сортировочный комплекс. Его проектная мощность — 150 тысяч тонн в год. Обнинск же производит всего около 70 тысяч тонн отходов. Иными словами, мы готовы обработать отходы всего северного региона Калужской области».

Отрезаем «хвосты»

И для этого не нужны ни новые территории, ни новые площадки, ни новые земли: достаточно тех площадей, что уже задействованы в промзоне Мишково. С помощью новой сортировочной линии можно, во-первых, выбирать до 20 видов вторсырья — картон, бумагу, пластмассу всех видов, полиэтиленовую пленку, металл и т.д. И уже к концу года его доля составит 10% от общего объема мусора, а в перспективе — все 15%. До 5% в отходах — дерево: доски, поддоны, ветки. Их будут измельчать, а щепу отправлять на цементный завод «Лафарж» в Ферзиково — это ценное топливо.

Но и это не все. Динамический сепаратор отделяет органо-минеральную смесь, так называемые тяжелую и гниющую фракции. На них приходится порядка 25-30% от общего объема отходов. Пока «Спецавтохозяйство» возит их на Тимашовский полигон, но маршрут изменят на тот, который определит Калужский региональный экологический оператор. Такие отходы позже превращаются в свалочный компост: впоследствии его можно использовать для рекультивации грунта. А можно — и в Обнинске к этому готовятся — производить из этих фракций топливные элементы: такую линию скоро установят на предприятии.

В итоге около половины изначального объема мусора будет отсортировано, разобрано и использовано. А вот оставшуюся половину — так называемые «хвосты» — повезут захоранивать. Причем если обнинцы будут собирать мусор раздельно, то для вторички можно будет отобрать до 80% изначального мусорного объема! И «хвосты» сократятся в разы.

«Мы уже сейчас осуществляем необходимую сортировку и переработку и технологически готовы перестроить все маршруты для реализации нового плана, — продолжает Валентин Скориков. — Нужно только, чтобы министерство строительства и ЖКХ учло изменения в территориальной схеме обращения с отходами».

Разумеется, это потребует немалой работы. Но главное — вопрос принципиально решен на самом высоком уровне. Губернатор сказал свое веское слово: «Полигон — закрыть».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены