Карьера карьеров

Автор: 16 мая 2024 1289
▲ Отвалы земли уже начали расти ▲ Отвалы земли уже начали расти

Напротив законсервированного мусорного полигона в деревне Тимашово, вплотную к дороге и недалеко от домов, начали разработку нового карьера

 

Это всего один, хотя и очень яркий, пример, демонстрирующий общую тенденцию: интересы бизнеса в очередной раз ставят выше интересов жителей.

Копают

В редакцию обратилась инициативная группа, которая намерена бороться с разработкой. Дорогу к деревне с двух сторон зажали карьеры — уже выработанный и новый. «Копать начали прямо на Пасху, в выходной, — рассказывает активист Юрий. — Давно, еще на стадии подготовительных работ, мы неоднократно писали запросы в органы власти. Нас успокаивали — мол, ни о каком карьере речь не идет, это земли сельхозназначения». Действительно, на кадастровой карте назначение участка напротив полигона до сих пор отмечено как «для ведения фермерского хозяйства». Только кому и когда это обстоятельство мешало?

Прежде жители Тимашово приводили практический пример ответа на этот, казалось бы, риторический вопрос. Восемь лет назад по представлению прокуратуры оштрафовали арендатора земли. Здесь же, в Тимашово, он вел разработку карьера на землях, предназначенных для фермерства. Штраф штрафом, а карьер благополучно продолжали эксплуатировать вплоть до его полной выработки.

А сейчас никакие примеры уже не нужны. Все и без них ясно. «Работы по разработке Южного участка месторождения нового карьера начаты в связи с завершением отработки запасов старого карьера», — так теперь отвечают в минприроды Калужской области.

Оказывается, лицензию на разработку месторождения выдали компании «Нерудинвест», зарегистрированной в Брянске, еще в 2021 году. Срок ее действия — до 2032 года. Мы связались с компанией «Нерудинвест», чтобы прояснить вопрос с началом работ около дороги. Но ее представитель, едва услышав, по какому вопросу звонит журналист, попросту бросил трубку.

Официоз и жизнь

Тема карьеров острая и больная для всех. Даже для тех, к чьим домам и дачам вплотную не подобрался карьерный бизнес. Карьеры буквально берут первый наукоград в окружение. Около того же Потресова территория изрыта в хлам. Тяжелый транспорт разбивает дороги, а по весне, при введении режима временного закрытия дорог для тонаров, люди вынуждены наблюдать вечную игру «Давайте мы поборемся с большегрузами. Ой, простите, ничего не вышло». На пункты весового контроля регулярно тратятся миллионы бюджетных средств, а результаты (скорее, их отсутствие) могут наблюдать все жители Обнинска и окрестностей.

Жители устали жаловаться. В первую очередь, конечно, в министерство природных ресурсов, в чьем ведении находится выдача лицензий на разработку месторождений. При этом у людей крепнет ощущение: защищают в министерстве вовсе не природу.

По официальным ответам, никаких нормативов по числу карьеров на квадратный километр или на одно муниципальное образование не существует. Никаких исследований по воздействию на редкие природные объекты не проводилось и не планируется проводить впредь. Так что надеяться, что в минприроды скажут «Горшочек, не вари», не приходится. Обычному человеку в принципе сложно понять, чем занимаются в ведомстве. Запомнится его деятельность разве что «эко-героем» Хохулей, что же до конкретных дел по защите природы, так вместо них люди видят натуральный ущерб.

...Будут яблони цвести

Даже окончание разработки очередного карьера не гарантирует, что жители смогут вздохнуть спокойно. Опять-таки, в официальных ответах, которые больше похожи на отписки, рисуется благостная картина. «Недропользователь обязан по окончании отработки карьера провести рекультивацию нарушенных земель и восстановить плодородный слой почвы». С тем же успехом можно говорить, как о плане, о строках песни «И на Марсе будут яблони цвести».

Поскольку примеров, когда это было сделано, — днем с огнем не сыскать. А за противоположными далеко ходить не надо. «НГ-Регион» уже рассказывала о ситуации с выработанным карьером у границ Добринского кладбища. Уже не первый год его превращают — абсолютно безнаказанно — в свалку строительных отходов. Обращения в многочисленные инстанции — от Росприроднадзора до прокуратуры — ситуацию не меняют. И это не единичный случай, а сложившаяся система. Отработанные карьеры превращают в свалки по всей Калужской области.

*  *  *
...Жители Тимашово отступаться не намерены. Они надеются, что им удастся повторить то, что несколько лет назад сделали для своего общего дома жители деревни Малая Росляковка Жуковского района. А совершили они, казалось бы, практически невозможное — остановили разработку. Правда, у них на руках был, что называется, козырной туз — карьер собирались рыть прямо на поле воинской доблести, где во время Великой Отечественной войны шли бои. В Тимашово же «особых обстоятельств» нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены