Малоярославецкий район поддерживает идею создания рекреационной зоны возле Протвы

Автор: 10 октября 2019 731
Валерий Сазонов: «Как могли разрешить добычу песка и песко-гравийной смеси в районе пойменного луга, не понятно» Валерий Сазонов: «Как могли разрешить добычу песка и песко-гравийной смеси в районе пойменного луга, не понятно»

. Об этом заявил и.о. главы администрации Вячеслав Парфенов

 

Речь идет о проекте «Протва», который предложил депутат Госдумы Геннадий Скляр: обус­троить территорию у Протвы в районе Обнинска. Причем с обоих берегов. Малоярославецкая «зона ответственности» самая проблемная — пойменный луг за плотиной, где сейчас интенсивно добывается песок.

Проект «Протва»: коротко о главном
«Мы сейчас вместе с федеральными органами власти обсуждаем проект оздоровления бассейна реки Протвы —
и выше Обнинска по течению, и ниже него, — поясняет свою идею депутат Госдумы Геннадий Скляр.
— И если мы очистим Протву, сделаем ее полноводной и здоровой,
то получим возможность подойти к очень важной, стратегической для Обнинска теме.
Как город дальше должен развивать территории у реки?»

Сейчас готовится положение конкурса проектов по организации зоны отдыха.
«Это амбициозная задача, — говорит ландшафтный дизайнер Мария Староверова,
автор проекта исторического розария на Морозовской даче.
— Жителям города не хватает мест отдыха у воды.
Я обязательно приму участие в этом конкурсе»

До 2022 года
не так далеко

Когда луг рядом с садовыми обществами пять лет назад стали уродовать экскаваторы, экологи и общественники, как говорится, встали на дыбы. Потребовали предъявить технический проект разработки месторождения и его рекультивации — минприроды официально ответило, что ни самого проекта, ни его копии не имеет! Мол, это район выделил участок, перевел земли из одной категории в другую, и теперь добыча ведется на законных основаниях.

Специалисты били тревогу — интенсивные земельные работы могут привести к обмелению и заиливанию реки. В садовых обществах люди начали жаловаться, что вода ушла из колодцев. Архив переписки председателя Союза садоводов Валерия Сазоновас природоохранительными структурами занимает не одну папку. Все без толку. Так неужели реально исправить содеянное? 

Геннадий Скляр считает, что это хоть и сложно, но возможно. Лицензия на добычу песка выдана до 2022 года, и сейчас самое время предпринимателям подумать, каким образом будет проведена рекультивация земель. А властным структурам — помочь вписать ее в проект восстановления Протвы. Тем более, что новый глава администрации района Вячеслав Парфенов занимает принципиальную позицию в вопросах экологии. И в качестве свежего примера — сейчас в районе занимаются вопросом рекультивации Ерденевского карьера.

Землеройный снаряд в Зареченском карьере. Специалисты
считают, что здесь затронуты родники, питающие Протву

Оказалось,
что роют не там

Вот и дело по Зареченскому карьеру приобрело новый оборот. Последняя проверка показала: действительно, разрешение на добычу песка на лугу у предпринимателей есть. Да только роют его не там, где должны это делать. «Мы вынесли административное предписание, — говорит Вячеслав Парфенов. — Теперь дело за правоохранительными органами».

Между тем, пока суд да дело, рядом с карьером образовалось еще одно землевладение — выгорожен участок в 50 соток и там уже выстроена баня. Если так дело пойдет, ландшафтникам придется поломать голову, как увязать общественную рекреационную зону с баньками и заборами правобережья.

А как у них?

На этой неделе замгубернатора области Владимир Мазур провел рабочее совещание по вопросу расчистки дна Яченского водохранилища. Калуга собирается войти в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Но чтобы получить федеральные деньги, нужно самим начать работы по прекращению загрязнения водоема. Решено, что строительство ливневой канализации проведут на средства областного центра.

Очевидно, что по аналогичному пути пойдут и в деле восстановления Протвы. Для этого нужно, чтобы в проекте участвовала вся северная агломерация, по территории которой течет Протва. Земля на ее берегах принадлежит не только Обнинску, но и Боровскому району, и Малоярославецкому, и Жуковскому. А река Протва у нас общая. И все вопросы, которые ее касаются, нужно решать вместе.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены