Министерство природных ресурсов отказалось говорить о состоянии Протвы с обнинскими садоводами

Автор: 16 января 2020 1096
Боровск, мост на ул.Коммунисти­ческой, 12 января, 14:47. Фото Ольги Фоминой: «Колористи­ческое решение фотографии: к цвету морской волны прибавляю коричневый. Слева — песок. Справа — какашки» Боровск, мост на ул.Коммунисти­ческой, 12 января, 14:47. Фото Ольги Фоминой: «Колористи­ческое решение фотографии: к цвету морской волны прибавляю коричневый. Слева — песок. Справа — какашки»

Готовясь к ежегодным февральским семинарам, председатель Союза садоводов Валерий Сазонов обратился к областному министру природных ресурсов и экологии Варваре Антохиной с просьбой выступить в Обнинске. Союз насчитывает ни много ни мало 5 000 членов, это одна из самых больших и активных общественных организаций. «Я часто приходил к министру на приемы, — рассказывает Валерий Кондратьевич, — а потом доносил ответы до садоводов. Но почему бы не устроить прямую встречу? Тем более, что природоохранные проблемы и экология волнуют не только садоводов, но и других горожан, их тоже можно было бы пригласить». 

Сазонов написал письмо от Союза садоводов и предложил Варваре Антохиной такую тему: «Современные природоохранные технологии в борьбе за чистоту окружающей среды и их реальное или планируемое применение в районе города Обнинска и его окрестностей».

Тем более, что буквально накануне Варвара Антохина сама на камеры сообщила, что выступает за самую тесную совместную работу с общественностью.

За спрос не бьют в нос

Садоводы говорят, что им было бы интересно узнать и оценку министром состояния Протвы. Это не праздный вопрос. Еще два года назад обнинская санэпидемстанция рассылала преду­преждение — использовать речную воду для полива огородов нельзя из-за высокой степени ее загрязненности. С тех пор положение резко ухудшилось. А у нас многие садовые общества находятся на берегу Протвы, и полив организован именно оттуда. Более того, часть участков в половодье оказываются в зоне разлива реки. В эту зиму вода в Протве химически-бирюзового цвета. Садоводы волнуются, и их можно понять. «Мы просили также назвать основных загрязнителей бассейна Протвы, — продолжает Сазонов, — и какие конкретно меры воздействия приняты по залповым выбросам нечистот в сезон 2019 года».

Классический вариант отписки

Ответ садоводам был в два раза длиннее, чем их запрос. Сначала Союз садоводов поблагодарили за приглашение и пояснили, что решение о встрече может быть принято только после получения «перечня вопросов, поставленных на обсуждение», хотя этот самый перечень не просто указывался в запросе, а даже был выделен жирным шрифтом. Потом людям разъяснили, что министерство за Протву не отвечает, и посоветовали пригласить других специалистов. И в конце «дополнительно информировали», что ответы на вопросы, относящиеся «к компетенции министерства», можно получить на личных приемах должностных лиц министерства. Это письмо за номером №933119 подписал замминистра Владимир Жипа.

Получается, все обещания встречаться с общественностью, быть открытыми для людей — всего лишь работа на камеры?

В письме садоводам министерство ловко разложило ответственность за состояние водной среды на самые разные ведомства: подпрограмма «Чистая вода» — за областным минстроем, охрана Протвы — в сфере федерального надзора, за водопользователями должно следить Московско-Окское бассейновое водное управление, а сведениями о качестве воды располагает ФМБА №8. Так что если кого и приглашать на разговор с активистами, то представителей этих органов. А с минприроды и взятки гладки.

Боятся людей?

А социальные сети между тем чуть ли не ежедневно сообщают о новых случаях сбросов в Протву. Вот опять в воскресенье в Протве у Боровска наблюдался фекальный поток. Активисты соцсетей считают, что он «выплыл» из одного из коттеджных поселков. Люди который уже раз требуют навести порядок.

При этом все прекрасно понимают, что проблема загрязнения рек в северной агломерации области исключительно сложная и серьезная. И убрать ее по щелчку пальцев не получится. Но нужно, чтобы чиновники хотя бы признали, что такая проблема есть, а не роняли авторитет власти нелепыми казенными отписками. Скажите правду, составьте дорожную карту, назовите тех, кто наносит вред природе, призовите их к ответу — план действий вполне ясный.

Правда, если забота о Протве находится «вне компетенции» министерства природных ресурсов, то у людей возникает вполне резонный вопрос в компетенции его чиновников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены