Минлесхоз готов увеличить сумму своих претензий к КРЭО из-за Тимашовского полигона

Автор: 21 октября 2021 348
Лесники взяли пробы воды и грунта у свалки. Сейчас ведется их экпертиза Лесники взяли пробы воды и грунта у свалки. Сейчас ведется их экпертиза

 

 

В понедельник специалисты Боровского лесничества отобрали пробы воды и почвы около Тимашовского полигона, который закрыли летом прошлого года. Там образовались зоны подтопления и в близлежащих лесах, и на территории рядом. Активные жители сняли все это дело с квадрокоптера и выложили в паблике «Настоящий Обнинск». И на этих снимках отчетливо видны зоны подтопления: свалку «опоясывает» своего рода ров с жидкостью, причем она уже проникла и в лесную зону. Люди утверждают, что это со свалки течет ядовитый фильтрат.

Однако когда мы обратились в ГП «Калужский региональный экологический оператор», в чьем ведении находится полигон, там категорически не согласились с такой постановкой вопроса. «Это просто вода после дождей», — утверждает его директор Дмитрий Козаков. Мол, вода смешалась с землей, не более того.

Правда, он почему-то умолчал об иске к КРЭО от минлесхоза, который уже больше года рассматривается калужским судом. И речь в этом иске идет как раз о вреде, нанесенном лесу от Тимашовской свалки. Сумма внушительная — 17 млн руб. Как говорит директор Боровского лесничества Юлия Шель, чьи специалисты регулярно совершают обход территории, уже состоялось несколько судебных заседаний. Однако пока решения нет — нужны то одни, то другие дополнительные документы.

На вопрос, есть в отобранных пробах фильтрат или нет, Юлия Борисовна ответила предельно корректно: «Надо дождаться результатов экспертизы, и только потом делать выводы». Хотя уже сегодня понятно, что зона подтопления лесов расширяется. Впрочем, умер там лес или еще нет, тоже говорить рано: это будет понятно только следующей весной, в начале вегетационного периода.

Если экспертиза подтвердит наличие фильтрата в отобранных пробах, нанесенный вред приплюсуют к тем суммам, которые уже обозначены в иске. Но деньги деньгами, а природе от того, что миллионы из одного государственного кармана перекочуют в другой, не легче. Когда же с Тимашово разберутся окончательно, доведут до обещанного состояния «зеленой лужайки»?

Пока новой информации нет. Проект рекультивации проходит экспертизу, она должна быть готова к середине будущего года. И только потом под проект можно будет просить деньги из федерального бюджета…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены