На тимашовском полигоне завершили противопожарную пересыпку землей

Автор: 22 октября 2020 448
Тимашовская свалка в перспективе может стать, например, спортивным объектом. Но до этого еще не один год Тимашовская свалка в перспективе может стать, например, спортивным объектом. Но до этого еще не один год

 

 

С закрытия полигона прошло почти четыре месяца. Но вопросы, что ждет свалку в будущем, по-прежнему волнуют обнинцев. Недавно некоторые жители деревни Тимашово заметили, что с полигона стало сильнее пахнуть. И заволновались: а вдруг на него опять везут мусор? Их опасения усилились, когда выяснилось, что на сайте Калужского регионального экологического оператора, в ведении которого находится свалка, видеотрансляция с КПП полигона не работает.

«Проблемы с интернетом»

Когда тимашовскую свалку закрывали, видеотрансляцию называли тем самым механизмом, с помощью которого любой житель сможет проверить, что на полигон действительно больше не заезжают мусоровозы. Говорили, что проблем не будет, система надежна. Но гладко было на бумаге. «Сейчас мы донастраиваем трансляцию, возникали проблемы с интернетом, — говорит главный инженер КРЭО Олег Лебедь. — До конца недели трансляция должна снова заработать. А изменение запаха может быть связано только с тем, что поменялся ветер. Других причин быть не может».

В КРЭО уверяют, что даже при отсутствии трансляции любой желающий может просто приехать к КПП полигона и убедиться — мусоровозы на него не заходят. Этот способ, конечно, сложный: далеко не у каждого есть свободное время, да и желание, чтобы кататься к тимашовской свалке.

Другого варианта без трансляции, впрочем, действительно нет. Когда-то, когда полигон только передавали на баланс регоператора, городские власти обещали, что его «не бросят» — все, что на нем происходит, непосредственно влияет на жизнь обнинцев. Но сейчас в управлении городского хозяйства говорят, что за свалкой не следят. «У нас нет возможности влиять на ее судьбу — это чужое имущество, — объясняет начальник управления Игорь Раудуве. — Мы только следим, чтобы мусор от домов убирали, не нарушая график вывоза».

До 10 лет

В перспективе тимашовскую свалку ждет рекультивация. Сейчас там уже завершили засыпку полигона грунтом — это нужно было, чтобы предотвратить возможные пожары. А еще — чтобы птицы не растаскивали мусор по окрестностям.

Следующий шаг — разработка проекта на рекультивацию. Причем до прохождения госэкспертиз проект должен еще пройти через публичные слушания. И только потом областной минстрой сможет заявиться в нацпроект «Экология» на получение федеральных средств на рекультивацию: цена вопроса — от полумиллиарда рублей, без помощи федерального бюджета регион такую сумму не потянет.

Сами работы по доведению полигона до состояния «зеленой лужайки» могут занять до 10 лет. Пока они не завершатся, у жителей соседних с полигоном деревень нет шансов, что свалка перестанет пахнуть: рекультивация как раз и предполагает создание новой системы отвода газов, очистки сточных вод, укрытия отходов спецматериалами. А как работает нынешняя система газоотведения, люди и так прекрасно обоняют.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены