Не златые горы

Автор: 25 апреля 2024 1871
▲ Мусор везли в прошлом году и везут сейчас ▲ Мусор везли в прошлом году и везут сейчас

В регионе выработалась тенденция ухода от ответственности за организацию стихийных свалок. Так, в карьер у Добринского кладбища по-прежнему везут мусор, а стихийная свалка в пойме Протвы, у плотины, «живее всех живых»

 

С глаз долой

Год назад газета «НГ-Регион» писала, как буквально за несколько шагов от Добринского кладбища отработанный карьер Оболенское превращают в свалку. Мусор везли среди бела дня, не стесняясь, самосвалами. Тогда в проблеме разбирались Росприроднадзор и прокуратура. Собственник разводил руками — мол, откуда мне знать, кто это делает? Сам бы хотел установить нарушителей, да не в моей это власти. И оперативно «похоронил» мусор, засыпав землей и песком.

А в итоге год спустя мусор в карьер так и везут. Правда, прошлый опыт учли — надолго на поверхности не оставляют, засыпают. Общественный экологический инспектор вновь написал обращение в Росприроднадзор. Будет ли его итог таким же, как раньше? Вопрос риторический.

И это не единичный случай. Несколько лет подряд общественники сигнализировали о росте свалки на Северном въезде. 2020-й год, 2022-й, когда люди буквально задыхались от зловонного запаха: там складировали ил с очистных — официально, с разрешением — а заодно, под шумок, еще массу разнообразных строительных отходов. Дело было громкое, и жители тоже куда только не обращались. Предприниматель, владелец участка, ссылался на то, что ведать не ведает, кто на его земле так безобразничает.

И снова никакой информации о наказании, а главное, о том, что нарушение устранено и мусор убран.

Не опять, а снова

Практика в регионе складывается неутешительная. Свалки строительного мусора растут, как грибы. Прошлым летом у плотины, в пойме Протвы, появилась очередная. О ней, как водится, и говорили, и писали. Власти Малоярославецкого района (это их территория) подробно рассказывали о процессе: ищем собственника, но, увы, он уехал в Таджикистан. Вернулся, дал неубедительные объяснения — «насыпаю участок, он низковат» — пообещал привести землю в порядок. Строились сложные для понимания обычного человека бюрократические схемы: если собственник сделает то, мы в ответ — это, пойдет другим путем — и тут есть контрмера. Проверки, выезды на место и т.д. Но, как вы уже догадались, ни к чему такая деятельность не привела. Мусор по-прежнему на месте, и если раньше лежал компактно, то теперь «расползся» по участку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены