Непреодолимое препятствие: на Протве образовался затор, который постоянно растет

Автор: 28 сентября 2023 1458
▲ Река уже напоминает заброшенный луг ▲ Река уже напоминает заброшенный луг

Жители садовых обществ опасаются, что весной из-за импровизированной плотины их дома снова затопит

 

Делим территорию

«Плотине» пошел третий год. Поверхность реки рядом с ней выглядит, как зеленая лужайка — ветви и мусор уже даже травой обросли, и собаки перебегают с берега на берег, аки посуху. Но если сейчас местность выглядит просто некрасиво, то при таянии снега затор вызывает беду. Он не дает уходить талым водам, и дома людей затапливает.

Жители устали терпеть и на днях собрались на импровизированный сход, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Это им удалось. Правда, от того, что «плотину» обсудили на городской планерке и в средствах массовой информации, легче не стало — кто будет ее разбирать, по-прежнему непонятно. Она расположена так «удачно», что один берег — территория Обнинска, противоположный — Малоярославецкого района. А сама река и вовсе федеральный объект.

Однако жителям садовых обществ «Протва-1», «Электромонтажник» и других не до бюрократических тонкостей. Они беспокоятся за сохранность своего имущества. Эти товарищества расположены практически в черте Обнинска, так что многие семьи живут здесь круглогодично. Проблема подтопления кажется вечной, и аргументы из года в год приводят одни и те же: люди говорят — мол, если это зона подтопления, почему здесь делают постоянную регистрацию? Власти возражают — невооруженным взглядом видно, что садовое общество по весне в зоне риска, а дальше уж каждый сам решает, стоит ли строить здесь капитальные дома. Затор обострил эту вечную дискуссию. Скоро холода, значит, если не успеть убрать «плотину» сейчас, по весне вода может дойти даже до тех строений, которые обычно не затапливает.

Сделай сам

Как говорится, «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Идея разобрать затор своими силами, что называется, витает в воздухе. Да, неприятно тратить деньги и силы на то, что должны обеспечить власти, но выход-то где? Жители хотят скооперироваться и нанять спецтехнику за свои деньги. Но, может быть, им могли бы помочь в МЧС?

По словам руководителя ГОЧС Обнинска Сергея Краско, садоводы к ним уже обращались. «Единственное, что мы смогли сделать — немного попилить затор с берега, — говорит он. — С воды работать не будешь — у нас только надувная лодка, а ее легко повредить». Но в МЧС хоть чем-то помогли, а в Росприроднадзоре попросту отписались — мол, будет на федеральные средства очистка русла реки, и вашу «плотину» уберут.

Председатель «Протва-1» Оксана Ливадная считает, что это разумное решение — дождаться, пока начнутся работы, старт которых намечен на следующий год. «Предпринимать что-то самостоятельно может быть опасным, — приводит аргументы председатель. — За любое нарушение при расчистке — крупный штраф. И это я уже не говорю о том, что может произойти несчастный случай».

А в областном Минприроды готовы поддержать инициативу жителей и согласовать проведение работ по расчистке. В переводе с бюрократического на русский, «можно, только осторожно» — без нарушения рельефа дна и береговой линии.

Жители относятся к такому повороту событий несколько скептически. Мол, очень удобная позиция — поддерживать инициативы, да еще с оговоркой вместо того, чтобы решать проблемы, как это положено по закону. Причем в разумные сроки, а не в некоем будущем, которого еще попробуй дождись.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены