Нужна воля!

Автор: 12 октября 2021 854
Нужна воля!

Члены экологической рабочей группы при ТПП уверены: для решения проблем с загрязнением природы явно не хватает политической воли администрации

В стиле 90-х

На очередном заседании рабочей группы под председательством президента Обнинской ТПП Вячеслава Нарукова прозвучали довольно жесткие слова. А поводом стало уже привычное явление — накануне ночью город вновь накрыла гарь с мишковской промзоны, причем, как жаловались жители, дым был особенно ядовитым, просто драл горло.

«В последнее время мы с общественниками несколько раз выезжали в район промзоны, — поделился член рабочей группы, председатель социального комитета Горсобрания Андрей Зыков. — С помощью мощного квадрокоптера снимали с воздуха ее территорию. Понемногу дымят в разных местах. Но если говорить о главных фигурантах, я бы сконцентрировался на трех предприятиях — «Росметаллургия», «Алмета», «Реалит». И, что интересно, после размещения видео активистам от их имени стали звонить некие граждане, никак юридически с этими компаниями не связанные: мол, что вас не устраивает? Люди говорят, что пахнуло угрозами в стиле 90-х».

Обрыв цепочки

И это еще не все. По словам Зыкова, есть видео, где снято происходящее внутри периметра. В нем зафиксировано, как отжиг производят даже не в печи, а прямо на территории предприятия. Потому даже дыма из трубы нет. А город окутывается едкой гарью.

Дальше — больше. «Вызываем МЧС, — рассказывает депутат. — Они проезжают по Киевскому шоссе — просто мимо. Пришлось разворачивать, вызывать снова. Приехали только с третьего раза». К слову, и обычные жители жалуются: мол, звоним в МЧС, сообщаем о запахе гари с Мишково. И никакого результата.

По алгоритму, составленному рабочей группой, все просто. МЧС выезжает по звонку от жителей, проверяет его соответствие реальности — и если, скажем, кто-то действительно дымит, составляется акт и вызывается аккредитованная лаборатория АСЭКО: она должна сделать замеры показателей воздуха. После чего документы передаются надзорным органам. Под это дело договор составили специальный, Вячеслав Наруков провел совещание в администрации, «связав» комитет по экологии, ГОиЧС и АСЭКО.

— Сколько раз ГОиЧС вызывал вас на место происшествия? — спросили на рабочей группе у гендиректора АСЭКО Сергея Гаврилова.

— Ни разу, — прозвучал ответ.

Это при том, что жалобы от жителей идут беспрерывно. Более того, наши корреспонденты сами тоже обращались в ГОиЧС, и диспетчер звонок зафиксировал. Но дальше — обрыв цепочки…

Конечно, хотелось узнать о том, почему это происходит, непосредственно у руководителя спасателей Сергея Краско, тем более, он лично входит в рабочую группу. Но вот уже третье заседание Сергей Петрович уклоняется от участия в обсуждении под тем или иным предлогом. И это, конечно, наводит на самые печальные размышления.

Не наше дело?

Рабочая группа поработала со всеми многочисленными инстанциями в сфере контроля окружающей среды, свела их все в едином алгоритме взаимодействия. Но можно составить самые замечательные программы, расписать пошагово действия каждого участника. И все это останется мертвым бумажным грузом, если вовлеченные структуры будут всячески отбояриваться от работы. Причем внешне все будет выглядеть предельно респектабельно — мол, мы бы с радостью, да полномочий не хватает (закон запрещает, вмешиваться нельзя, прокуратура не велит и т.п. — нужное подчеркнуть).

— А ведь мы не раз видели, как администрация вполне себе грамотно «строит» предпринимателей, когда это ей надо, — сказал Гаврилов. — И ни у одного не возникает возражений.

Так почему же с Мишково все не так? «Для решения этой проблемы не хватает одного — политической воли администрации. Все остальное уже есть», — с таким определением ситуации были согласны все присутствующие.

Можно и по-другому

А если этой воли так и не отыщется? Разумеется, есть и параллельный путь. Да, он более хлопотный. Но зато недостатка в энтузиастах не будет. Опереться не на власть, а на активных граждан. С их помощью проводить фиксацию нарушений. По их заказу вызывать аккредитованную лабораторию. На основе полученных документов и многочисленных заявлений граждан обращаться в прокуратуру с требованием внеплановых проверок, поскольку налицо угроза здоровью жителей. Вот только администрации потом встроиться в работу гражданского общества будет довольно сложно.

Пока же выработанный алгоритм взаимодействия ведомств при реагировании на экологические нарушения решено представить главе администрации Татьяне Леоновой, по заданию которой и работала группа. Ведь именно она поставила вопрос ребром: «Хорошо, мы видим нарушения. Что делать дальше? Как урезонить нарушителей и избавить город от гари?» Сегодня дорожная карта, отвечающая на этот вопрос, уже есть. Пора внедрять ее в жизнь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены