Обнинские и боровские депутаты хотят создать совместную комиссию по экологии

Автор: 01 июля 2021 3271
Предприятий, сбрасывающих стоки в реки, много Предприятий, сбрасывающих стоки в реки, много

На севере области опять экологические проблемы — мрет рыба и висит гарь в воздухе

 

На днях в Протве — на этот раз в районе пляжа в Кривском — погибла рыба. Ситуацию сначала попытались «спрятать под ковер». Областное минприроды отчиталось: «Массового замора рыбы не установлено. Погибли 15 пескарей, а также налим и жерех». Такой ответ, правда, резко раскритиковал губернатор Владислав Шапша: назвал чиновников «счетоводами» и потребовал «перестать относиться к таким вопросам формально».

Окончательный вердикт, почему в Протве мрет рыба, вынесут специалисты Росприроднадзора и Росрыбнадзора; на момент подписания номера в печать результатов взятых анализов еще не было.

А буквально на следующий день после выступления губернатора по поводу пескарей природоохранная прокуратура выявила очередные нарушения законодательства в деятельности одного из предприятий в районе деревни Маланьино — это земли на границе с Обнинском.

Предприятие, установило ведомство, накапливает на своей земле «жидкие стоки с неприятным запахом», которые, к тому же, «имеют превышения по загрязняющим веществам». Паспорт отходов отсутствует, добыча подземных вод идет без лицензии…

На местах

Понятно, что реагировать на все нарушения «норм экологического приличия» губернатор в одиночку не может и не должен. Надо, чтобы работа выстраивалась на местах. Разумеется, решать масштабные проблемы соседним муниципалитетам надо вместе.

И на днях депутаты Обнинского городского Собрания встретились со своими коллегами из Боровского района — обсудить экологические проблемы и создать совместную комиссию по вопросам охраны окружающей среды. Общих бед — не то, что вагон, целый состав. Состояние воды, воздуха, нехватка полигонов и несанкционированные свалки…

Вода и воздух

Главный вопрос — состояние воды на севере региона. Чистить русло реки надо сразу на всем протяжении Протвы. И, конечно, в первую очередь надо, чтобы предприятия перестали сбрасывать в воду неочищенные стоки.

Уже началась реконструкция ермолинских очистных. Активно к работам «Калугаоблводоканал» приступит в конце августа. Времени на то, чтобы все сделать, у него будет немного: до конца 2022 года. Депутаты боятся, что предприятие не уложится в отведенное время.

Но даже после реконструкции ермолинских очистных проблема, скорее всего, не уйдет полностью. Во всех «северных районах» и Обнинске есть предприятия, которые периодически сбрасывают стоки в реки…

Гарь и дым, которыми порой вынуждены дышать люди, — тоже беда совместная. Недавно в северной агломерации поставили семь станций мониторинга качества воздуха — чтобы следить, выбрасывают ли предприятия в атмосферу загрязняющие вещества. Но мало мониторить качество воздуха. Надо еще и реагировать на поступающие данные. Вот только на минувших выходных обнинцы опять задыхались от запахов гари среди ночи — и никто не дает гарантий, что это не повторится.

Мусорные потоки

Огромная проблема связана с мусором. Глава администрации Боровского района Николай Калиничев уже попросил создающуюся совместную комиссию инициировать ужесточение наказания за несанкционированное выбрасывание отходов, особенно за несанкционированные свалки в лесах. Сейчас штрафы мизерные, впечатления на нарушителей они не производят. «Если их сделать больше, не две тысячи рублей, а сто тысяч, свалок станет меньше, — уверен Калиничев. — Сбрасывать мусор в лесах будет просто невыгодно».

«Экологический фронт» в северной агломерации огромный. Но пока хоть кто-то из властей не примет решительных мер по отношению к нарушителям, ничего не изменится: рыба будет гибнуть, а люди — задыхаться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены