Обнинские леса проверила контрольно-счетная палата

Автор: 21 сентября 2023 577
Обнинские леса проверила контрольно-счетная палата

Казалось бы, вопрос не профильный. Но это только на первый взгляд. Содержание городских лесов, как не трудно догадаться, стоит денег. Значит, контрольно-счетная палата очень даже к месту. При проверке выяснились любопытные вещи.

 

«Только часть городских лесов действительно городские, — сказал председатель КСП Константин Капинус. — Из четырнадцати участков четыре находятся в собственности муниципального образования. Это Гурьяновский лес (он относится к Городскому парку), окрестности лыжероллерной трассы и участки под городскими водозаборами». Причем и тут все непросто: если смотреть строго по документам, участок у лыжероллерки... просто земля, а не лес.

«Без бумажки ты букашка», — старое присловье обретает новое прочтение. Без нужных «бумажек» леса остаются ничейными, и в них массово плодятся «букашки», а точнее, короеды. Сотрудники КСП после прогулки по городским лесам подтвердили то, что горожанам, любящим лесные прогулки, и так известно: в черте города в лесных массивах много сухих деревьев, представляющих опасность для людей. И нависают они аккурат над тропинками. Которые проложены хаотично, что, в свою очередь, вредит деревьям. Такой вот замкнутый круг. Есть и следы незаконных вырубок.

А теперь про деньги — обнинское лесничество образовали шесть лет назад. Тогда же специалистам заказали разработку проектных работ — что, где и когда нужно сделать. И документация эта по понятным причинам стремительно устаревает. Дело не в возрасте деревьев — наши обнинские леса достаточно молоды, средний возраст 91 год. Но лес — живой организм, обстановка меняется постоянно. Где-то возникают «короедники», в других местах идет заболачивание из-за нарушения оттока воды при строительстве дорог. Особенно от заболачивания страдает Гурьяновский лес.

Так что, если не начать выполнять работы, вскоре получится, что бюджетные деньги на разработку проекта тратили зря. Но главное даже не это — людям хочется, чтобы Обнинск оставался «городом в лесу», и они максимально болезненно относятся к вырубкам под строительство. А тут к этому печальному обстоятельству добавляется картина гибели деревьев, которым еще, как говорится, жить да жить...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены