Обслуживать новые обнинские леса будут из других районов

Автор: 16 ноября 2021 625
Обнинск ждет помощи от соседей — в городе следить за новыми лесами некому Обнинск ждет помощи от соседей — в городе следить за новыми лесами некому

 По новому генплану у Обнинска появились новые леса — участки, переданные из других районов. Это «зеленый пояс» вокруг города. И Обнинску еще только предстоит понять, каким конкретно лесным хозяйством он обзавелся.

Плюс лес

Застраивать земли лесного фонда нельзя — запрещает закон. Поэтому вокруг города сохранится зеленое кольцо. Впрочем, это не означает, что леса вообще не будут трогать. На переданных участках могут, говоря формально, добывать полезные ресурсы. То есть, могут отдавать участки под лесозаготовки. Пока никакой информации о таких планах нет, но в принципе, это не запрещено. Хотя, конечно, заготавливать лес в городе — это нонсенс.

Что интересно, обслуживать новые леса, как и прежде, будут Боровское и Жуковское лесничества. В Обнинске этим заниматься некому — обнинское лесничество существует только на бумаге, людей в нем нет. «Мы запросим у Боровского и Жуковского лесничеств информацию, в каком виде нам достались леса, — говорит представитель управления архитектуры Анна Мельникова. — По сути, проведем мониторинг их состояния и инвентаризируем». Инвентаризация нужна, чтобы понимать, в том числе, надо ли делать санитарные чистки, не заражены ли деревья какими-то паразитами. И если проблемы есть — решать их.

Минус лес

Хотя город лесами и «прирос», в целом деревьев вырубают гораздо больше, чем сажают новых: с начала этого года срубили почти 6 000, а посадили — всего около 600. Как рассказала председатель городского экологического комитета Юлия Лобачева, большинство удаленных деревьев — 4 601 из 5 979 — срубили под строительство. Город получил 856 тысяч рублей в качестве компенсаций за эти вырубки — в среднем, 186 рублей за дерево. Немного, скажем честно, учитывая, сколько нынче стоят саженцы в питомниках.

Еще 1 918 убранных деревьев — сухие и аварийные, а также те, которые росли в нарушение санитарных норм и правил, в том числе на коммуникациях.

Посадки же происходят или по заявкам управляющих компаний, чтобы озеленить придомовые территории (таких деревьев в этом году посадили 375), или во время различных акций. Например, 200 кедров и дубов подарили городу организаторы проекта «Кедры России», занимались посадками и волонтеры Росэнергоатома.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены