Очередные сбросы в Дырочную заставили жителей задаться вопросом: когда-нибудь это безобразие закончится?!

Автор: 25 апреля 2023 1187
Очередные сбросы в Дырочную заставили жителей задаться вопросом: когда-нибудь это безобразие закончится?!

У реки Дырочная, которая впадает в Протву недалеко от Обнинска, несколько притоков. По берегам — предприятия. И часть из них то и дело сбрасывает в притоки разную гадость — от отходов производства до неочищенных стоков. Незамеченным такое не проходит.

Определиться с наказанием

Вот и в прошлый четверг: вода в безымянном правом притоке рано утром окрасилась в молочно-белый, жители забили тревогу. На место сразу выехали представители прокуратуры, областного министерства природных ресурсов и экологии, санитарных служб, коммунальщики. Пошли по «линии сброса», чтобы найти источник, по дороге отбирая пробы воды. «Вредителя» нашли — рядом, практически впритык, с предприятием «Ермолино молоко». И там пробы тоже взяли. К слову, взять их успели до того, как сбрасываемое вещество «размыло» — уже к вечеру его концентрация в воде, по крайней мере, визуально, была совсем низкой.

А что дальше? «Говорить о том, какое наказание последует для виновника, пока преждевременно. До конца недели должны прийти результаты анализов проб, — прокомментировал старший помощник прокурора Виктор Дятлов. — Так долго их исследовать будут потому, что мы попросили проверить максимально возможное количество показателей. Если в пробах обнаружится превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, ответственность одна. Если превышения не будет, а и такое может быть, — другая. Кроме того, сейчас устанавливается, были ли это отходы производства или, например, сырье; был это преднамеренный сброс или аварийный. В любом случае, даже если превышения ПДК не будет, это не значит, что виновник уйдет от наказания. Сам факт попадания вещества в ливневку — это нарушение».

У этой молочной реки вовсе не кисельные берега. Фото прокуратуры Калужской области

Пронесло?

Обнинску, надо сказать, в чем-то даже повезло. «Молочные реки» слили не в городскую канализацию, а в ливневку. Спросите, в чем разница? — Из канализации стоки идут на городские очистные. А активный ил, который перерабатывает отходы, с большим количеством молочки справиться не способен. Случай, когда он погиб именно из-за сбросов с молочного производства, в Обнинске уже был. А гибель активного ила автоматически означает волну запахов с очистных, которая разносится чуть ли не по всему городу. Все помнят, как Обнинск задыхался от вони пару лет назад. И повторения, разумеется, никому не хочется. Тем паче, что на восстановление активного ила требуется обычно 2-3 месяца. «Слива в наши колодцы не было», — ответил на наш вопрос гендиректор обнинского филиала РИР Алексей Бобырь. Так что, можно сказать, пронесло.

Конечно, это везение — довольно условное. Из ливневой канализации стоки идут в реки. Но хотя бы задыхаться из-за нарушителя не придется.

А что дальше?

Вообще Дырочная долгое время практически удерживала «пальму первенства» Северной агломерации по уровню загрязнений. Многочисленные предприятия не стеснялись сливать в нее отходы производства и нечистоты. Вот только некоторые случаи. В середине 2010-х годов Дырочную хронически загрязнял «Калужский молочный комбинат». Из-за этого деятельность предприятия несколько раз по суду приостанавливали, «КМК» штрафовали. В 2017-м в левый приток реки сбрасывала сточные воды компания «Гольмар-групп+». В 2021-м — гранитная мастерская… Тогда, к слову, при проверке прокуратура и власти обнаружили несколько незаконных врезок в ливневку.

И вот сейчас — очередной сброс.

Понятно, что ловить нарушителей надо. И наказывать — как минимум рублем. Но точно так же понятно, что нарушители будут всегда — обязательно найдется кто-то, кто решит не вкладываться в нормальные очистные, авось, пронесет!

Еще полтора года назад губернатор Владислав Шапша пообещал: в Обнинске выполнят проектирование очистных для ливневой канализации. «Безымянный ручей, приток реки Дырочная, страдает, в том числе, от ливневых стоков с городских территорий, с Курчатова и Красных Зорь, — говорил он тогда. — Необходимо внести очистку ручья в федеральную программу. Нужен проект рекультивации. Эксперты определят, что нужно сделать, чтобы снять многолетнюю проблему».

Что сделано? «Под размещение ливневых очистных сооружений уже сформирован участок, он находится рядом с выходом в реку из коллектора, но таким образом, чтобы не попадал в зону подтопления, — рассказала начальник городского комитета по экологии Юлия Лобачева. — Составлено техзадание на проектирование очистных, в бюджет заложены деньги на оплату проекта. Так что в этом году мы рассчитываем получить необходимую документацию. И, если получится, в следующем году их
построить».

Правда, на строительство потребуются деньги. Их надеются получить от федерации — по какой-либо программе или нацпроекту. В любом случае, просить средства можно только под готовый проект, а не под идею — как минимум, потому что документация определяет стоимость строительства.

Пока же очистных нет, остается ловить нарушителей «на горячем». «Хотя поймать «за руку» довольно сложно, но это получается делать все чаще, — добавляет Юлия Лобачева. — Предприятия все лучше понимают, что наказание неизбежно. Многие уже обзавелись собственными ливневыми очистными сооружениями. И очень важно, чтобы и все остальные тоже это сделали».

Возможно, наказание, которое применят к виновнику «молочного» сброса, кого-то и сподвигнет не вредить экологии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены