Очистные в Ермолино: когда все-таки их сдадут окончательно?

Автор: 28 сентября 2023 962
▲ Сроки окончания реконструкции ермолинских очистных многократно сдвигались. Последнее обещание — конец года ▲ Сроки окончания реконструкции ермолинских очистных многократно сдвигались. Последнее обещание — конец года

Новый срок для ермолинских очистных: в Калугаоблводоканале официально сообщают, что объект сдадут до конца года и работы идут по графику. Местные же власти уже опасаются говорить о конкретных датах. И на то есть вполне резонные основания

Новые очистные сооружения очень ждут не только в Ермолино, но и в Обнинске. Ведь именно их неоднократно, в том числе и официальные структуры, признавали главным «загрязнителем» Протвы. Неочищенная гадость от соседей стекает прямо к берегам наукограда. Последствия для экологии порой очень серьезные. Один из последних ярких примеров — очередной крупный замор рыбы в августе.

Власти уже не раз отчитывались о готовности запустить объект. И делают они это с дивной периодичностью… аж с 2013 года. Очередной «день X» должен был наступить в марте 2023 года. Не случилось. Но объявлен новый срок — через несколько месяцев. Сойдутся ли звезды на этот раз?

10 лет в обед

Ермолинские очистные запустили в 1988 году. В перестройку в Боровском районе приняли катастрофическое для нашей реки решение: сооружения отдали в частные руки. И новый владелец, по сути, разрушил работающую систему. Потом местным властям пришлось не один год биться, чтобы вернуть объект в муниципальную собственность. Но передали его в ужасном состоянии, практически нерабочем. И с 2005 года проверяющие органы стали регулярно предъявлять претензии к ермолинским очистным — именно с тех пор не до конца очищенные стоки регулярно попадают в Протву. И именно тогда начался длинный разговор о реконструкции.

Вроде бы 10 лет назад ситуация стала разворачиваться в нужную сторону — весной 2013 года запустили работы. Люди услышали первое обещание — «все сделаем к купальному сезону». Прошло 10 купальных сезонов. А уж сроки окончания работ сдвигались столько раз, что и сосчитать сложно.

Даже в самом начале ремонт шел ни шатко ни валко. А потом на какое-то время дело вовсе практически сошло на нет. В областном министерстве строительства и ЖКХ с сожалением констатировали: мол, точные сроки окончания работ назвать трудно — денег не хватает. При этом Калугаоблводоканал даже при масштабных рыбных заморах стоял насмерть: очистные работают в штатном режиме и никаких нарушений не допускают.

И его представители со своей позиции не сходили даже тогда, когда из-за массовой гибели рыбы, как это было в 2019-м, заводили уголовные дела. В итоге, несмотря на кратные превышения содержания аммиака в воде, вину сваливали… на жару. Дескать, именно из-за нее содержание кислорода в воде упало, вот вам и результат.

▲ На днях в министерстве ЖКХ опять обсуждали
     с Калугаоблводоканалом работы на очистных в Ермолино

Привычка обещать

Но вернемся к реконструкции. Коренной поворот произошел, когда в 2019 году удалось получить крупные федеральные средства. Сначала речь шла о 700 млн, потом о миллиарде. Обещания были масштабными под стать финансированию — точно сдадим в конце 2020-го. Запустим уже в 2021-м. К концу 2022-го — кровь из носу. Еще немножко потерпеть — до марта 2023-го… Продолжать?

Работы до сих пор не закончены. В Калугаоблводоканале настаивают, что уже вот-вот, и все. Мол, последний дедлайн — конец этого года. А вот чиновники, видимо, уже опасаются называть даже ориентировочные сроки. На днях мэр Ермолино Евгений Гуров побывал на объекте. С его слов, работы идут, причем довольно глобальные, но вот вопрос об их окончании до сих пор открытый: «Установлены песколовки, иловые карты, воздуходувы. Завершен самый основной большой отстойник на 10 тысяч «кубов», но пока работает только старый объект, новый запустят по готовности. О сроках завершения пока говорить рано, несмотря на то, что они уже вышли. Все упирается в денежные средства и закупку оборудования».

В чем же причина таких задержек? Их вам назовут без запинки. Например, вспомнят про частую смену подрядчиков. Правда, сами строительные фирмы о причинах, почему приходилось уходить с объекта, не распространяются: дескать, коммерческая тайна. Да и власти Боровского района тоже от комментариев отказываются, отправляя в Калугаоблводоканал, а там привычно «обещают обещать».

Люди, безусловно, устали ждать. А сегодня и вовсе не поймут, кому верить: чиновникам, которые стараются уже не говорить о сроках, или областному водоканалу с его бравурными отчетами?

Что до Обнинска, то без реконструкции ермолинских очистных и наведения порядка на своем таком же объекте, городу мечтать о чистой Протве не приходится. Подождем?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены