Подводим итоги «зеленого» сезона в Обнинске: наукоград по-прежнему остается «городом в лесу» или уже нет?

Автор: 19 октября 2023 2312
Подводим итоги «зеленого» сезона в Обнинске: наукоград по-прежнему остается «городом в лесу» или уже нет?

 

 

Поредели

Весной город понес изрядную потерю: рощу возле ТЦ «Обними» вырубили под ноль. А это ни много ни мало почти 200 взрослых деревьев! Причина печальна — сейчас исполнился ровно год, как на стоянке возле центра на автомобиль упало дерево. Сильно пострадали двое детей. Один, к сожалению, остался инвалидом. Горожане до сих пор с болью в сердце вспоминают эту историю.

И ведь дерево-то не было сухим или больным. Просто когда убирали подлесок, делали это неправильно. Изначально, еще до строительства ТЦ, деревья здесь росли плотно, их кроны тянулись кверху. Центр тяжести у таких деревьев очень высоко, и если древостой проредить, они начинают падать. Так и случилось прошлой осенью, что привело к трагедии. Чтобы она не повторилась, было принято решение о тотальной зачистке. Сейчас там пустырь — торговый центр больше не «обнимает» лес.

▲ После падения дерева на автомобиль у «Обними» пришлось вырубить целую рощу.
    А виной всему — ошибка при ее расчистке

И это не единственная потеря. Большое возмущение у горожан минувшим летом вызвала вырубка деревьев на улице Королева. Там на протяжении многих лет тополя служили живой изгородью между тротуаром и проезжей частью. И снова всему виной ошибка. Дело в том, что ровно в этом месте проходит теплотрасса. А над магистралями сажать деревья нельзя, это чревато авариями. И когда «Русатом — инфраструктурные решения», который отвечает за подачу тепла горожанам, стал ремонтировать магистральный трубопровод, растущие в запрещенном сегменте деревья пришлось убрать. Сейчас там проводят благоустройство. Но! «Высаживать деревья заново там нельзя, — объясняет председатель комитета по охране окружающей среды администрации Юлия Лобачева. После чего пытается смягчить пилюлю: — В следующем году на этом участке появится газон». Хотя для горожан это совсем не одно и то же. Это как фантомные боли — 30 лет на этом месте стояли красавцы-тополя, а теперь будет травка. И хоть умом горожане понимают, что росли они не там, где нужно и можно, радостней от этого им не становится.

«Больше, чем раньше»

Есть и позитивные моменты. В этом году в городе появился огромный «зеленый остров» — благоустроенная площадь у Дома ученых. Однако, горожане сетуют: «Деревьев здесь не хватает». И спасти ситуацию одним столетним дубом, который стал символом города, не получается. Сейчас на площади застелен рулонный газон, а что с лесопосадкой? «Мы высадили более 50-ти саженцев деревьев. В следующем году будем продолжать работу по озеленению этой площади», — говорит Лобачева.

Появилась и «Атомная клумба», ставшая отличным дополнением к ансамблю. На кольце Маркса-Ленина теперь красуется 70 небольших шаровидных туй в световом обрамлении: «Новая клумба очень «созвучна» с площадью. Очень хочется уберечь ее от вандалов, которые уже порывались нарушить целостность клумбы», — продолжает главная по экологии в городе. Но клумба — это капля в море, хоть и очень красивая.

Зеленый домик

Зато в этом году очень активно озеленялись внутридворовые территории: «Акции по озеленению во дворах мы проводим ежегодно. Уже второй год «Питомник Фатеева» предоставляет нам деревья и кустарники, которые мы, в свою очередь, отдаем для высадки в ТОСы, — говорят в администрации. — В этом году все были особенно активны. Заявки на высадку зелени от управляющих компаний во дворах принимались без остановки».

Сад памяти

Активно работали на озеленении в этом году и волонтеры Победы, принимали участие во всероссийской акции «Сад памяти» в память о павших в ВОВ.

В общей сложности за год ребята высадили сотню деревьев. У Клинической больницы №8 в этом году появилось 20 туй. Там вырос еще один «Сад памяти». Кипарисовые деревья высадили вдоль пешеходной дорожки приемного покоя в память о медиках, участвовавших в Великой Отечественной. В парке Победы на проспекте Маркса посадили 4 яблони. А на Белкинской поселились 26 черемуховых саженцев: каждый — символ памяти и благодарности послевоенных поколений.

Моль и ныне там

А вот минирующей моли дела до озеленения наукограда нет никакого. В этом году вновь болели каштаны — «поржавели» деревья еще в начале лета. Вытеснить вредителей не получается. Каждую осень под деревьями собирают листву, чтобы насекомые не смогли в ней перезимовать. Раньше вешали феромонные ловушки. Но и эти, и другие меры не особо помогают.

«Мы боремся с молью прежде всего так, чтобы это было безопасно для горожан. Сейчас при планировании новых посадок очень вдумчиво подходим к вопросу выбора деревьев — чтобы у горожан не было аллергии, а деревья не атаковали вредители. Но это совсем не значит, что «ржавые» каштаны нужно вырубать — они по-прежнему украшают улицы наукограда», — говорит Лобачева.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены