Полигон в Тимашово официально закрыт!

Автор: 02 июля 2020 260
Въезд на полигон теперь перегорожен бетонным блоком Въезд на полигон теперь перегорожен бетонным блоком

На нем больше не принимают мусор, и единственное, что ждет его в будущем, — это рекультивация

 С 1 июля ни один мусоровоз не имеет права пересечь шлагбаум. Обещания, которые в сентябре прошлого года дали губернатор Анатолий Артамонов и мэр Владислав Шапша, выполнены.

Точка поставлена

К закрытию полигона шли долго. Люди ждали этого годы. И вот — свершилось. «Это долгожданная новость для жителей северных районов Калужской области, — говорит врио губернатора Калужской области Владислав Шапша. — Мы ставим точку в истории Тимашовского полигона».

Точку поставили не только на бумаге. Утром 1 июля на въезде на полигон установили бетонный блок, преграждающий дорогу мусоровозам. Завоз отходов прекращен, ему поставили физический заслон. Остался только пожарный проезд, оборудованный воротами и шлагбаумом, и вход для рабочих. Они будут готовить территорию к рекультивации. «Полигон проработал почти 40 лет, тут размещено немногим менее двух миллионов тонн отходов, которые свозились со всего севера региона, — сказал перед тем, как дать команду перекрывать въезд, замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов. — Несмотря на то, что объект в последнее время неплохо обслуживали, его теперь надо приводить в порядок, чтобы в дальнейшем он наносил как можно меньший экологический ущерб».

Обнинск — Михали

Понятно, что «производить» отходы ни Обнинск, ни другие муниципалитеты, завязанные в прошлом на Тимашово, не перестанут. Но теперь мусор поедет в «ЭкоТехноПарк Калуга» — в Михали. Причем жители смогут проследить, что Тимашово действительно больше не используется. Специальная система видеонаблюдения будет вести онлайн-трансляцию. «Все желающие по ссылке с сайта Калужского регионального экологического оператора смогут в режиме реального времени наблюдать за всем происходящим на полигоне, — говорит и.о. директора ГП КРЭО Вадим Давлетшин. — Причем мы сделаем видео­плеер прямо на сайте КРЭО, чтобы людям не пришлось долго искать ссылку, а можно было просто сразу включить трансляцию и убедиться, что ни один килограмм отходов сюда больше не поступает».

Полмиллиарда и 4 года

Полигон уже начали укрывать грунтом — это подготовка к его рекультивации. В перспективе же его доведут до состояния «зеленой лужайки», когда уже ничего не будет напоминать, что когда-то сюда свозили мусор со всего севера области. «До рекультивации надо пересыпать землей все, что там есть, чтобы избежать негативных последствий, возгораний и чтобы птицы мусор не растаскивали», — объясняет главный инженер КРЭО Олег Лебедь.

В 2013 году в Обнинске уже делали проект рекультивации Тимашово. «Но с тех пор изменилось само тело полигона, стали жестче требования законодательства, — говорит Владислав Шапша. — При этом рекультивация — технологически сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Нужно предусмотреть отвод газов, контроль за состоянием сточных вод, необходимо закрыть мусор спецматериалами и только потом доводить территорию до уровня зеленой лужайки».

Поэтому сейчас будут готовить новый проект. Нужно решить, как минимизировать экологическую нагрузку и как использовать место в дальнейшем. «Мировой опыт говорит, что рекультивированные полигоны можно использовать под социальные или спортивные объекты, — говорит Вадим Давлетшин. — Например, под лыжные трассы».

«Деньги на проект в бюджете есть, — рассказывает Руслан Маилов. — Мы планируем до сентября заключить соответствующий контракт. По опыту проектирование с учетом прохождения всех экспертиз занимает около года. Сама рекультивация обойдется в сумму не менее полумиллиарда рублей, и для областного бюджета это непомерная нагрузка. Поэтому в 2021 году заявимся в нацпроект «Экология» на получение федеральных средств».

Сроки, которые потребуются на рекультивацию, пока называют осторожно — если сложится с участием в нацпроекте «Экология», то к 2024 году все должно быть закончено.

Разделять

Закрыли не только сам полигон, но и сортировочный комплекс, который там работал. Он был, честно говоря, малоэффективен: туда поступала только пятая часть обнинских отходов, сортировка велась вручную небольшим числом рабочих.

Теперь весь обнинский мусор отправится, как уже было в 2018 году, на сортировочный комплекс «Спецавтохозяйства» — другой своей сортировки у КРЭО нет. «Хвосты» — то, что невозможно отправить на переработку и захоранивается в Михалях, — сейчас составляют около 60%, — говорит учредитель «Спецавтохозяйства» Сергей Клименко. — Остальное — вторсырье и полезный отсев, то, что можно пустить на переработку».

Денежный вопрос

Для жителей выгодно, чтобы объем мусора для вторичной переработки рос. Понятно, что после закрытия Тимашово увеличилось плечо перевозки: мусор едет дальше, и чем большие его объемы уезжают в Михали, тем дороже вся эта история. Если же отбирать больше полезных фракций, то и затраты на перевозку будут ниже.

В региональном минстрое уверяют: тариф не будет расти как минимум до середины следующего лета. «Он рассчитан до 1 июля 2021 года, — говорит Руслан Маилов. — Все дополнительные расходы предусмотрены программными мероприятиями и не повлияют на рост тарифа. А решение о том, надо ли повышать тариф в 2021 году, будет принимать соответствующее министерство».

Прямая речь

Вадим Макаров, руководитель Академии Технолаб:
Раздельный сбор отходов в будущем станет нормой — это уже происходит на наших глазах. И приучать к нему горожан важно уже сейчас — причем, с детства.
Наше образовательное учреждение работает со школьниками — с талантливыми ребятами, с маленькими инженерами, которые сами будут создавать свое и наше с вами будущее. И поэтому наша Академия Технолаб не только с радостью поддержала идею раздельного сбора мусора, но и... интегрировала её в свое обучение.
В ЖК «Солнечная долина» и ЖК «Циолковский» на днях появятся специальные боксы для сбора батареек, созданные в Академии Технолаб. Почему именно здесь? Не ошибусь, если скажу, что эти микрорайоны одними из первых подхватили идею раздельного сбора мусора — первые цветные контейнеры для РСО появились именно в «Солнечной долине». Потом жители при поддержке местной управляющей компании поддержали сбор «Добрых крышечек» — и в благотворительных сборах участвует большое количество жильцов.
Теперь в микрорайоне будет организован сбор батареек. Боксы от Академии Технолаб разместят в удобном месте, в холлах. Наша цель — воспитать у ребят и их родителей бережное отношение к миру и дать понимание необходимости цивилизованного подхода к сбору мусора.


Альбина Нечитайло, генеральный директор ТЦ «Обними»:
Экологические вопросы очень остро стоят для всех нас. Сортировка мусора позволяет сократить количество отходов на полигонах, снизить потребление природных ресурсов, значительно уменьшить загрязнение окружающей среды.
Когда в городе начали устанавливать контейнеры для РСО, мы обратили внимание, что жителям 38-го микрорайона, где находится наш торговый центр, новых баков откровенно не хватает. Люди очень активно стали разделять мусор, и контейнеры стояли переполненные. Поэтому мы решили по согласованию с администрацией Обнинска поставить на въезде на территорию ТЦ еще два бака — так, чтобы ими могли пользоваться не только его посетители, но и все желающие. И сейчас уже хорошо видно, что эти контейнеры у людей очень востребованы, пустыми они бывают только сразу после вывоза.
Сейчас мы думаем организовать у себя еще и прием батареек — место для этого у нас есть, осталось проработать детали.
Главное, чтобы каждый человек включился в сортировку отходов. Это несложно, но так мы все можем улучшить экологию.

Контейнеров для РСО станет больше

Одна из целей «мусорной реформы» — ввести систему раздельного сбора мусора. Чтобы это сделать, в области, в том числе, устанавливают контейнеры для РСО. Сейчас в Обнинске их уже больше 160. А до конца года станет больше 230.
Такие баки появятся и в других муниципалитетах. «Мы уже провели торги на 350 новых контейнеров, — говорит Олег Лебедь. — Но из-за коронавируса нам пока поставили только 70. Оставшиеся 280 должны приехать позже». До конца года баки для РСО должны установить во всех крупных городах, например, Жукове, Боровске, Балабаново, Детчино. «Мы получаем много обращений от людей, которые просят контейнеры и в деревни, — добавляет Руслан Маилов. — Сначала, конечно, мы обеспечим баками крупные города. Но и до деревень и сел обязательно дойдем».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены