Пошли лесом

Автор: 29 апреля 2021 1088
Пошли лесом

В Обнинске прокатилась очередная волна возмущений вырубкой здорового леса под застройку. Жители спрашивают: сколько деревьев оставят в итоге городу местные бизнесмены и чиновники?

 Поводом к тому, что горожан вновь взволновала лесная тема, стала вырубка 159 деревьев недалеко от ЖК «Скандинавия». Причем это в основном здоровые, крепкие деревья — сухих и больных среди них не более восьмой части.

Площадку со спиленными деревьями стали быстро прикрывать забором

Как выяснилось, крупный участок буквально напротив только возведенного жилого комплекса находится в частной собственности. И этот собственник — предприниматель Владимир Андрейчук — решил начать стройку, по документам это будет частный жилой дом. Имеет на то полное право. Но только по закону. А вот что по совести — большой вопрос. На участке рос здоровый красивый лес, и его в одночасье свели практически под ноль. Это потеря для всего города. А первыми тревогу забили, разумеется, жители «Скандинавии».

Еще недавно здесь росли здоровые дубы и сосны

Живая оборона

В редакцию народной газеты обратилась Татьяна Комарова, внучка легендарной Стефании Кудрявцевой. Больше сорока лет она была главным озеленителем города. В Старом городе, рядом с площадью Бондаренко, в сквере имени Кудрявцевой установлена памятная стела. На ней высечены слова: «Сквер памяти Стефании Алексеевны Кудрявцевой, душой и руками которой создавалась зеленая зона молодого города». Именно она создала из Обнинска неповторимый «город в лесу». Сегодня мы его теряем.

«Я испытала шок, когда утром увидела бульдозер и поваленные деревья, — рассказывает Татьяна. — Жильцы нашего комплекса «Скандинавия» вышли на улицу, пытались пресечь работу спецтехники. Безрезультатно. А представитель застройщика заявил: мол, все действия ведутся в рамках закона, и бумага соответствующая у него имеется. Но неужели так запросто можно стереть с лица земли совершенно здоровые деревья? В столице такая история не прошла бы — там очень сложно убрать даже аварийное дерево.

Долгие годы я жила в Москве, решила переехать в родные места, купила квартиру именно в «Скандинавии» — застройщик обещал, что из окон я буду наслаждаться видом на лес. А теперь его нет. Обидно очень. Моя бабушка делала наш Обнинск зеленым городом. Сейчас его уничтожают».

Жильцы «Скандинавии» назвали вырубку экологической катастрофой. Среди них — и дизайнер самого жилого комплекса, одна из главных активисток Юлия Комиссарова. Сейчас она рьяно выступает против нынешнего уничтожения леса. Правда, когда рубили деревья под саму «Скандинавию», Юлия, судя по всему, была не столь принципиальна в экологических вопросах, в редакции местных СМИ не обращалась. Тогда главный дизайнер проекта о срубленных деревьях, видимо, не особо думала. А вот когда сама стала жить в доме, под окнами которого вырубили лес, резко воспротивилась действиям соседа.

Обещать — не значит жениться

ЖК «Скандинавия». Недавно лес рубили и под нее

Изначально застройщик позиционировал «Скандинавию» как место, за которым останется нетронутая природа. А из окон покупатели всегда смогут наслаждаться волшебными видами, «ароматами хвои и пением птиц».

И сейчас люди, вложившие деньги в «видовое» жилье, остались, что называется, у разбитого корыта. Они искали тихий, уютный уголок, им твердо обещали, что бе­зумно красивый вид на лес из окон сохранится, а сейчас вместо него — лысый пятачок, где разворачивается строительная техника. Некоторые даже бросили планы ремонта и собираются продавать квартиры — теперь жилье им уже радости не приносит.

В городской администрации говорят, что застройщик ЖК — известный в Обнинске предприниматель Андрей Бурлюк — «несколько приукрасил» достоинства комплекса. Со слов главного архитектора города Ольги Лапиной, он не мог не знать, что за его микрорайоном есть несколько участков в частной собственности — все закреплено в открытых градостроительных документах.

В свое время бизнесмены выкупили участки у совхоза Кривское, перевели их из земель сельхозназначения в другие категории. Строить там можно. И наверняка строить там будут. Более того, если после «Скандинавии» идти дальше в овраг, есть участок, который вообще стоит на ручье, ведущем к Протве! По закону такие земли должны находиться в общественном пользовании. Но в Обнинске они каким-то волшебным образом оказались в частной собственности. И опять же хозяин — барин. Волен построить там, что захочет.

Мы обратились в структуры администрации: как такие лакомые земли отошли в частные руки? В ответ нам развели руками — сами поражаемся, но дело это давнее. А вот горожане до сих пор не могут понять: почему власть не может защитить городские леса от вырубки, наложив особое обременение, вето, как-то защитив рекреационные зоны?

Вот и появляются на месте зеленых зон новые жилые кварталы, как на Ленина и Курчатова, или, например, здание прокуратуры.

Когда все «за»

Вопрос о вырубке без малого 160 деревьев, естественно, рассматривали в администрации Обнинска на специальной комиссии. И та дала «зеленый свет» — все ее члены единогласно проголосовали за уничтожение лесных насаждений.

— Почему же вы одобрили это решение? — задаем вопрос главному архитектору города Ольге Лапиной.
— Мы «обездвижены». Действия собственника законны. На своем участке он может вырубать все, что хочет — и воспрепятствовать не получится. Он даже не обязан платить за вырубку или делать компенсационные посадки.

Наверное, если идти по пути наименьшего сопротивления, так оно и выйдет. Но неужели у власти и на самом деле нет возможности сохранить то ценное, чем славен Обнинск?

Зеленая миля

Обнинские экологи, слушая очередной рассказ о вырубке деревьев, лишь с досадой морщатся. Два года назад они развернули серьезную кампанию по приданию обнинским лесам особого охранного статуса. Статуса они не добились, но получили гарантии от высоких чиновников, что леса вокруг Обнинска — рекреационная зона. И сохранность им гарантирована. Вот только никто не уточнил, что понимается под термином «лес». Для нас, для горожан, территория за той же «Скандинавией» — лес. А для чиновников лесом называется лишь то, что входит в лесной фонд.

«Сегодня на федеральном уровне говорят о важности сохранения лесов, создают специальные нацпроекты, а на местах будто ничего и не слышат, — говорит эко-активистка Марина Рассказова, организатор Биологической школы олимпийского резерва в Обнинске. — Получается, проблема защиты зеленых зон сегодня волнует лишь самих жителей, не желающих жить в каменных мешках. Единственный действенный аргумент в руках борцов за сохранение городской природы — законодательная норма, обеспеченность зелеными насаждениями одного городского жителя. Пока в Обнинске она соблюдена. Но с существующими темпами строительства эта самая обеспеченность падает резко вниз».

Так сколько лесов еще уйдет под снос у нас в городе? Ольга Лапина обнадежила, что скоро вырубке вокруг Обнинска настанет предел. Есть еще небольшая полоса за лыжероллерной трассой, где земли находятся в частной собственности. А после — чистый лес, земли лесфонда.

Тронуть его не должны. Но, к сожалению, у нас много чего «нельзя, но можно». Так что точку ставить рано.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены