Протва еще может самовосстанавливаться

Автор: 20 февраля 2020 1406
Протва еще может самовосстанавливаться

На собрании садоводов жители Обнинска два часа атаковали чиновников из областного министерства природных ресурсов и экологии

А потом в социальных сетях высказывались недовольные — они не знали о встрече и расстраивались, что не смогли выступить по наболевшей теме. Ведь сейчас именно экология сильнее всего беспокоит наших граждан — больше проблем ЖКХ, незаконных мигрантов и пр.

«Если кто-то кое-где у нас порой…»

Встречу с региональным министерством инициировал председатель обнинского Союза садоводов Валерий Сазонов. На носу дачный сезон, люди собираются вывозить семьи на свои участки, а обнинские СНТ в большинстве своем расположены на берегах Протвы. В реке в прошлом году сначала отравили рыбу, потом запускали по ней «льдины» из пены, под конец «перекрасили» Протву в бирюзовый цвет. Виновные до сих пор не названы. И не наказаны.

Не назвали их садоводам и в этот раз, хотя те «трясли» министерских, как грушу. Заместитель министра экологии, начальник управления экологического надзора Алексей Типикин лишь скупо сообщил: мол, автор «покраски» известен, — но его фамилию категорически отказался называть. Потому что «схватить за руку» не успели, и теперь ограничиваются воспитательной работой. О виновных в гибели рыбы тоже молчали — следствие идет. Понятно, что такие ответы не могли устроить обнинцев. И хотя обвинения в укрывательстве пока не звучат, но если события будут так и дальше развиваться, то дойдет и до этого.

Река жива

Регина Шошина:
«После обнинских очистных река начинает восстанавливаться только в 20 км ниже наукограда»

Если же отвлечься от фамилий, то ситуация с Протвой следующая: река жива, но меры нужно применять неотложные, иначе ее способность к самовосстановлению исчезнет. Прошлой осенью по заданию областного правительства калужская организация «Экоаналитика» дважды проводила подробные исследования русла Протвы. Всего было 59 створов наблюдений — через каждые 2 км, в них проводили химическую оценку, изучали донные отложения, проверили также 19 притоков. Выяснили, что пиковые нагрузки на реку создают очистные в Ермолине и Обнинске. Причем, как сообщает эксперт Регина Шошина, после ермолинских очистных река начинает восстанавливаться уже в районе Вашутино, а после обнинских — только в 20 км ниже наукограда.

Мы в шоке

Получается, именно Обнинск убивает реку. Это нормально? Ирина Онуфриева, возглавляющая городской комитет по экологии, говорит, что замеры калужскими экологами проводились осенью, когда на наших очистных произошел сбой и все стоки шли по старой линии очистки. Так происходит до сих пор: монтаж нового оборудования взамен вышедшего из строя еще не закончен. Когда стоки переключат на новые очистные, ситуация, уверяют чиновники, кардинально поменяется. Произойдет это, по их словам, к апрелю. Вот тогда можно будет еще раз произвести замеры и посмотреть на результаты.

Ирина Онуфриева надеется,
что после перевода стоков на новые обнинские очистные ситуация с рекой кардинально улучшится

Правда, тут есть маленькое «но». Мы уже сто раз писали, что у нас только одна реконструированная линия. А вторую так и не делали. Но мы продолжаем добавлять к себе новые стоки — с Кабицыно, Молодежного и так далее. Покажите людям расчеты, чтобы мы понимали, хватит ли наших очистных на половину Северной агломерации или нет?

Верю — не верю

Что касается очистных в Ермолине, Алексей Типикин подтвердил, что ермолинские очистные находятся «в плачевном состоянии и не обеспечивают нормативную очистку». Однако он уверенно говорит, что этом году предполагается их реконструкция. На что, напомним, требуется тоже внушительная сумма в 800 млн.

Интрига в том, что область хочет получить федеральные средства на очистку русла реки. Для этого нужно, чтобы очистные привели в порядок — иначе денег не дадут. Типикин оптимистично прогнозирует улучшение ситуации по Протве уже в этом мае.

Откуда такая уверенность?
Дело в том, что два больших предприятия, подключенных к Ермолино, обещают запустить собственные очистные и таким образом снизить итоговую нагрузку. В воздухе витает вопрос — а как в принципе предприятия были введены в эксплуатацию без собственных систем очистки? Кто им разрешил работать? Кто подписывал документы?
Пока не будет полной прозрачности в таких вопросах — не видать нам живой реки.

Кстати…

Вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Лежнин пообещал обнинским депутатам, что зловоние в городе прекратится к концу марта. 
Отвечая на вопросы народных избранников после отчета о деятельности администрации Обнинска в 2019 году, Вячеслав Лежнин сказал: «Два агрегата для очистных уже поступили в город, их монтируют [вместо сломавшихся]. Еще две воздуходувки и запчасти к ним должны приехать в ближайшее время. Потом предстоит их монтаж, пуско-наладочные работы и переключение потоков со старых очистных на новую линию. К концу марта новая линия очистных должна заработать в нормальном режиме».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены