Упадет или постоит?

Автор: 17 ноября 2022 375
В городском парке деревья обследовали — им сделали УЗИ В городском парке деревья обследовали — им сделали УЗИ

В минувшее воскресенье в соцсетях распространилось видео, как ветер ломает еще одно дерево возле «Обними». В прошлый раз там серьезно пострадали дети. Сейчас обошлось без жертв.

 

Раз — и пополам!

Вообще деревья, сломанные порывами ветра, для Обнинска не редкость. Причем масштаб явления значительный: весной в один день повалило сразу 11 штук. Тогда на Борисоглебской была повреждена линия уличного освещения. В августе совершенно здоровые с виду деревья упали в детском саду «Россиянка». Потом на Шацкого… Причем нельзя сказать, что ситуация в городе пущена на самотек: с начала года в Обнинске убрали 850 аварийных деревьев.

У семи нянек?

В не такие уж далекие времена, когда в Обнинске был собственный главный архитектор, в отделе архитектуры работал специалист, который отвечал конкретно за зеленые насаждения. Потом правила поменялись, должность главного архитектора упразднили, и главного дендролога, с которого можно было бы спросить за состояние деревьев в городе, тоже не стало. Кто же теперь «крайний» в зеленом деле?

Как пояснила председатель комитета по охране окружающей среды Юлия Лобачева, сейчас за безо­пасность деревьев должны отвечать собственники земли, где они растут, или же УК: они обязаны мониторить состояние растений на закрепленной за ними территории. Все равно — перелесок это, скверик или дворы. Бесхозных участков в городе нет.

Когда обнаруживается взрослое дерево, которое требуется удалить, комитет собирает комиссию. В нее входят и специалисты из Зеленого хозяйства, и специалист Лесного хозяйства, который работает в Городском парке (поскольку за Городским парком закреплен Гурьяновский лес).

Решение, нужно ли дерево убирать, принимается коллегиально.

Да и жители, как сообщила Юлия Александровна, не дремлют, постоянно сообщают, где что не так с зелеными насаждениями.

Однако никакого графика по мониторингу деревьев нет. Предполагается, что о безопасности нужно заботиться постоянно. Возможно, поэтому деревья у нас и падают…

Кстати, как определить, что дерево может упасть, если нет никаких видимых признаков — ни высохших верхушек, ни дупел, ни грибковых заболеваний?

Сроки жизни другие

«Прежде всего, опасность представляют старые деревья. Хотя они и самые красивые… — говорит ландшафтный архитектор Мария Староверова. — Дерево, живущее в городе, подвергается большой нагрузке — например, далеко не все породы и даже сорта выносят загазованность воздуха или засоление почв. В городе с этим беда из-за зимней обработки дорог. Срок жизни у городских посадок гораздо короче, чем положено природой. Те деревья, которым уже исполнилось 40 лет, специалисты советуют заменять на молодые.

И, конечно, есть списки хвойных и декоративно-лиственных растений, которые рекомендованы для посадок в городах. Учитываются и особенности корневой системы, и аллергенность при цветении, и склонность к определенным заболеваниям. Есть свой перечень растений для детских площадок».

Причем, где работают специалисты, вопросов к посадкам нет. Последний пример — скверик Шацкого. Не к чему придраться. А вот во дворах ситуация совсем другая.

Как жители решат

Совсем недавно народ на субботниках сажал все, что угодно и где угодно — под окнами, на теплотрассах. Сейчас вопрос, где сажать, отпал. Как рассказывает Юлия Лобачева, прежде чем что-то посадить, нужно взять посадочный лист: там показана и топосъемка, и места, где проходят коммуникации, и зеленым цветом отмечено, где по градостроительным нормам можно высадить деревья или кустарники.

Падают как сухие, так и внешне здоровые, молодые деревья.
Вопрос, что сажать в городской среде, — не праздный

А вот что сажать, решают жители. И это реальная проблема, потому что многие хотят, допустим, посадить березки — и это реальная беда для аллергиков. К тому же березы и в природе сами по себе не долго не живут, а уж тем более во дворах по соседству с машинами. «Мы не можем повлиять на выбор собственников, — говорит Юлия Лобачева. — Уже не первый год окрестные лесничества предоставляют нам посадочный материал, последние пару лет это как раз березы и клены».

Лес в городе и город в лесу

Парадигма «Лес в городе, город в лесу» до сих пор делает Обнинск очень привлекательным. Однако не хотелось бы, чтобы на детские садики, площадки и автостоянки падали деревья. И тут в полный рост встает вопрос «зеленой» безопасности — у нас к нему отношение чересчур лояльное.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены