В Обнинске готовятся расчищать лес на территории «Нижнего парка» и Дачи «Бугры»

Автор: 17 июня 2021 3819
Лес в «Нижнем парке» пока полон сухостоя и поваленных деревьев Лес в «Нижнем парке» пока полон сухостоя и поваленных деревьев

 

За две с половиной недели в Северной агломерации и Тарусском районе обследовали 17 особо охраняемых природных объектов. Как сообщает минприроды Калужской области, большинство проверенных территорий — это часть усадебных парков, которые более-менее сохранились. В Обнинске таких объектов два — «Нижний парк» и «Дача «Бугры». Когда-то эти земли принадлежали семье Обнинских. 

Что не так

«Нижний парк» находится на юго-западной окраине Обнинска, вблизи Физико-энергетического института. Это одна из самых старых особо охраняемых природных территорий региона. Ее взяли под охрану 36 лет назад. Это парковый комплекс, который по факту — лесной массив, где растут сосны, ели, дубы, липы и березы. Возраст деревьев — от 80 до 130 лет.

«Дача «Бугры» на Кончаловских горах — тоже большой лес в южной части города. Здесь основные лесообразующие породы — сосна, ель, береза и осина возрастом около 95 лет, кое-где примесь дуба и липы. Под их пологом растут лещина, бересклет бородавчатый, крушина, жимолость и калина.

Состояние «Нижнего парка» и «Дачи «Бугры» специалисты оценили как в целом удовлетворительное». Но есть и недостатки: сухостойные ели, съеденные короедом-типографом, поваленные деревья, причем в «Нижнем парке» их гораздо больше, чем на «Даче «Бугры». Есть и «аварийные» деревья — они нависают под опасным углом над тропками, по которым ходят люди. Точно такие же претензии высказывались и к территориям Малоярославецкого и Тарусского районов, которые проверяли буквально на днях.

Что будут делать

Теперь нужно убрать поваленные и погибшие деревья. В «Нижнем парке» по результатам обследования рекомендовано удалить 33 аварийных дерева. Минприроды сообщает, что расчисткой леса займутся во втором полугодии этого года. Как сообщили в Комитете по охране окружающей среды в Обнинске, процедура такова: сначала областное министерство проведет аукцион на эти работы, потом выигравшее предприятие приступит к делу. Можно ли как-то благоустроить эти массивы, как, например, это сделано в Гурьяновском лесу? «Однозначно нет, — говорит начальник комитета Юлия Лобачева. — Одно дело — городской лес, другое — особо охраняемая природная территория. Процедура получения разрешения на любые действия в таких объектах очень сложная».

Вообще ситуация с елями непростая не только в лесу, где на них нападает короед-типограф. В Обнинске эти деревья тоже погибают. Вот, например, только что выдан акт на вырубку засохших елей возле Дома ученых. Деревья нужно будет не только удалить, но и как можно скорее вывезти: в этом районе ели в советские времена сажали и возле ГДК, и у «Сигнала», и возле Музея истории города Обнинска. Заболевшие и погибшие деревья угрожают безопасности других хвойных растений.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены