В Обнинске решено детально проработать экологическую стратегию, причем и для города, и для всей северной агломерации региона

Автор: 16 июля 2020 1492
Рабочая группа по экологической политике Обнинска вывела вопросы окружающей среды на уровень системного подхода Рабочая группа по экологической политике Обнинска вывела вопросы окружающей среды на уровень системного подхода

Год назад — многие хорошо помнят этот случай — в Протве чуть выше Обнинска по течению всплыла мертвая рыба. Вода сплошь была усеяна и молодью, и взрослыми щуками и уклейками. Причину нашли быстро — реку вновь отравили ермолинские очистные. Сам Обнинск в это время накрывал удушливый смрад с обнинских очистных. Пессимизма добавляло желание КРЭО расширить Тимашовский полигон — меж тем он давно изжил себя и морально, и физически, и обнинские многодетные, получившие земли неподалеку, уже отчаялись бегать по инстанциям с жалобами. Да еще нет-нет, но особенно часто по выходным, обнинцы страдали от запаха гари с промзоны Мишково. Экология стала вырастать в проблему №1. По остроте с ней соперничала разве что медицина.

Год назад в Протве массово гибла рыба. Виновник — Ермолинские очистные.
К их реконструкции, наконец, приступили

Экологическая мозаика

Прошел всего год. «По решению губернатора Владислава Шапши закрыт полигон в Тимашово, на который долго жаловались жители, начата масштабная реконструкция очистных в Ермолино — именно они вносят основной вклад в загрязнение Протвы, закрыта свалка органических отходов компании «Трансмет», налажена работа обнинских очистных, обнинское НПО «Тайфун» решением губернатора включено в программу мониторинга воздуха и так далее, — бегло перечислил реальные шаги по оздоровлению экологии Геннадий Артемьев. Но это только начало.

Сам Артемьев стал инициатором создания рабочей группы по экологической политике Обнинска, куда вошли эксперты-экологи из НПО «Тайфун» и крупных производственных предприятий города, депутаты городского Собрания, руководство ГОиЧС, представители бизнеса, заинтересованного в комфортной экологической обстановке в наукограде. «Комфортный город — это не только хорошие дороги, детские сады и парки, — подчеркнул Геннадий Артемьев на открытом заседании рабочей группы в Доме ученых. — Это еще и здоровая экология. И сегодня назрела необходимость сложить все элементы экологической мозаики воедино».

Возглавил рабочую группу депутат Госдумы Геннадий Скляр. Сам он ведет несколько экологических проектов — от восстановления озера Ломпадь в Людиново до создания рекреационной зоны по обеим берегам Протвы в районе Обнинска. А одной из «сданных» его задумок можно назвать Гурьяновский лес. За короткий срок убежище асоциальных элементов, которое горожане старались обходить стороной, превратилось в любимое место прогулок и отдыха обнинцев, с детским городком и живописными тропинками. К слову, когда Скляр только собирал активистов для обсуждения проекта преображения Гурьяновского леса, голоса скептиков звучали очень громко: одни из них настаивали — мол, все это лишь болтология, другие же прогнозировали неминуемую застройку леса многоэтажками. Ошибались, как показало время, и те, и другие...

Но вернемся в день сегодняшний. Зачем вообще нужна экологическая политика Обнинску? И что тут может сделать рабочая группа?

На пороге взрывного роста

В целом экологи-эксперты оценивают сегодняшнюю обстановку в наукограде как весьма благоприятную. «Нам есть с чем сравнивать, — говорит генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, — ведь мы ведем наблюдение по всей России». Однако ситуация в Обнинске начинает меняться. Неподалеку, в Ворсино, растет крупная промышленная зона. Да и сам Обнинск стоит на пороге взрывного развития — благодаря в том числе Инновационному научно-технологическому центру. Появляется большое количество новых источников, которые будут влиять на экологию. «И у нас должна быть реперная информация, причем не единичные точки, а большие ряды, чтобы мы могли видеть тренды и понимать, на каких загрязняющих веществах концентрировать внимание», — уверен Шершаков.

О необходимости провести полную экологическую инвентаризацию говорит и директор института проблем мониторинга окружающей среды Владимир Булгаков: «Хочется знать, в какой точке мы находимся сегодня и куда движемся».

Обнинский карт-бланш

И у Обнинска в этом смысле, подчеркивает руководитель Обнинской ТПП, депутат Горсобрания Вячеслав Наруков, есть карт-бланш. Ни в одном городе России, да и мало в каких городах мира вообще, есть такой центр, как НПО «Тайфун» с его аналитиками и учеными. «Именно их участие позволит нам выстроить грамотную экологическую политику, — считает Наруков. — Ведь задач, связанных с экологией, очень много. Они разные — и большие, и малые. И ничем нельзя пренебрегать. Например, велоактивисты предлагают чаще пересаживаться из автомобиля на велосипед. Это не только уменьшает выбросы вредных веществ, но и делает город в целом более современным. Или взять утилизацию отходов. Мы в ТПП занялись таким вопросом. Как оказалось, обнинские промышленные и торговые предприятия массово использовали ртутные лампы, а после их выхода из строя ими просто забивали склады. Сейчас они ликвидированы».

К слову, тема утилизации мусора в последнее время приобретает все большее звучание. Особенно это касается раздельного сбора мусора. Казалось бы, ну чего тут сложного — бумажки в один пакет, железки в другой, органику в третий. Вот и вся наука. Но член рабочей группы Альбина Нечитайло, которая занимается установкой специальных контейнеров и раздельным сбором, по своему опыту знает, что это не так: «Люди на самом деле не понимают, как правильно делить мусор». Вот простой вопрос: блистер от лекарства — это пластик? Вроде бы да. Но ведь там есть алюминиевая фольга. Значит, металл? Ответ неочевиден. «Нам надо организовать широкую просветительскую кампанию по правильному обращению с отходами», — убеждена Нечитайло. В этом ее поддержали общественники, которые тоже пришли на заседание рабочей группы. Всех пригласили к совместной работе — без одобрения людей ни один проект не сдвинется с места.

Не только для Обнинска

Береговую зону Яченского водохранилища в Калуге делают местом отдыха горожан.
Такого же подхода хотят и обнинцы

А еще большие и малые экологические вопросы накладываются на одну глобальную тему, о которой говорят все члены рабочей группы. Обнинск уже нельзя рассматривать особняком, вне окружающей территории. Сегодня сама жизнь вывела экологию за границы города, она общая для всей северной агломерации региона.

«Мы несем дежурство на пляже у Протвы, — приводит пример начальник ГОиЧС, депутат Сергей Краско. — Сам пляж регулярно обустраиваем, хотя, к сожалению, речи о полноценном отдыхе у воды не идет. Вот уже девять лет на берегу стоит предупредительный плакат: качество воды не соответствует нормам. Такая вода приходит к Обнинску сверху — из Боровского района. И очень трудно объяснить людям, почему город не может на это повлиять. Особенно когда подходят ко мне дети и спрашивают: «Дядя, почему мне купаться нельзя?»

Карта экологического благополучия

«Не секрет, какие крупные средства выделяются сейчас под национальные проекты, включая «Экологию», — отвечает на вопрос Геннадий Скляр. — Так, на оздоровление бассейна Волги идут огромные ресурсы. С их помощью можно кардинально решать острейшие проблемы.

Однако пока мы еще не научились консолидировать усилия в этой области. Наши силы разобщены. А только общим движением можно добиться успеха. И как пример хочу привести наш ИНТЦ — у нас получилось в этом масштабном проекте объединить усилия правительства, госкорпорации «Росатом», власти, научной общественности.

Так же системно мы будем решать проблемы экологии. В сентябре пройдут большие выборы. У нас будет новая муниципальная и региональная власть. И мы должны передать ей дорожную карту экологического благополучия региона».

Без возражений приняла рабочая группа и решение, сформулированное Геннадием Артемьевым: в Обнинске создается экологическая стратегия, в которой необходимо учесть все аспекты экологической проблематики. В этой работе участвуют профессионалы. Программа учитывает все особенности развития северной агломерации области. Одобренный обществом документ трансформируется в конкретные муниципальные программы.

Значит ли это, что уже завтра воду из наших родников можно будет пить, а промзона Мишково перестанет дымить уже к сегодняшнему вечеру? Конечно, нет. Это — вопрос перспективы. Но уже сейчас начата системная и планомерная работа — с привлечением экспертов, специалистов, с пониманием, как подтянуть нужные ресурсы. Только так экология уйдет из списка топовых проблем наукограда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены